Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мастер по евроремонту Екатеринбург - подробное описание здесь.
Стоимость замены тачскрина на iPhone 4 на http://ekb.youdo.com/apple/iphone/4/display/tag/tachskrin/.
Клейка обоев прайс, подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадки урочища Каменный амбар

24.09.2005
В Карталинском районе может появиться "второй Аркаим"

Евгения РЕПНИКОВА
Карталинский район

Переносимся в наши дни - Карталинский район, примерно десять километров от села Варшавка. Середина лета. В степном раздолье - палаточный городок международной комплексной экспедиции археологов-профессионалов, студентов-практикантов и школьников. Костяк ее - доктор исторических наук Людмила Корякова (Институт истории и археологии УрО РАН) и доцент кафедры истории ЮУрГУ Андрей Епимахов со студентами социально-гуманитарного университета. Памятник синташтинской культуры привлек на Урал и иностранных ученых: доктора Брайана Хэнкса из Питтсбургского университета (США, штат Пенсильвания) с тремя студентами, специалиста по магнитометрии из Шеффилдского университета (Великобритания) Колина Меррони и других.

В Карталинском районе может появиться "второй Аркаим"

Евгения РЕПНИКОВА

Карталинский район

Переносимся в наши дни - Карталинский район, примерно десять километров от села Варшавка. Середина лета. В степном раздолье - палаточный городок международной комплексной экспедиции археологов-профессионалов, студентов-практикантов и школьников. Костяк ее - доктор исторических наук Людмила Корякова (Институт истории и археологии УрО РАН) и доцент кафедры истории ЮУрГУ Андрей Епимахов со студентами социально-гуманитарного университета. Памятник синташтинской культуры привлек на Урал и иностранных ученых: доктора Брайана Хэнкса из Питтсбургского университета (США, штат Пенсильвания) с тремя студентами, специалиста по магнитометрии из Шеффилдского университета (Великобритания) Колина Меррони и других. Среди наших молодых исследователей был и выпускник социально-гуманитарного факультета ЮУрГУ Игорь Чечушков. По его словам, археологические раскопки не только увлекательное приключение, но и тяжелая работа. Трудились с раннего утра до полудня, потом, как пошутил Игорь, - сиеста до "вечерней смены", несмотря на то, что в степи гуляет ветер, погода жаркая, а раскопки на солнцепеке...

-- Романтика для тех, кто приехал по желанию, а не из необходимости пройти учебную практику. Школьники - они вообще за свой счет, а работали на общих правах и с горящими глазами, только по времени меньше.

Первые металлурги Урала

Укрепленное городище Каменный амбар - часть одноименного урочища, одного из пяти археологических памятников конца бронзового века.

Камбар, как его коротко называют между собой археологи, принадлежит к синташтинской культуре. Синташтинцы - это предки сарматов. Они были первыми металлургами Урала - владели техникой добычи руд и выплавки меди и бронзы. Общая площадь раскопок в этом году - 300 квадратных метров, тогда как само древнее поселение занимает около 30 тысяч квадратных метров. Слои снимали по десять сантиметров, чтобы можно было датировать. Снимали медленно и тщательно - с просеиванием, промыванием. Исследования были первичные, много узнать не получится. Главная цель - наиболее качественно и результативно исследовать памятник с привлечением современных естественно-научных методов: магнитометрических, палеозоологических, геологических. Например, посредством магнитометра археологи "смотрели сквозь землю", в результате была составлена карта поселения.

-- Наша главная задача, - поясняет Игорь Чечушков, - собрать и сохранить как можно больше информации. Раскапывая подобный памятник, мы можем изучить его вот так, с оригинала, лишь единожды, ведь, по сути, мы его разрушаем. Поэтому на нас огромная ответственность: извлечь максимум сведений и пользы для науки.

Городище - это прямоугольник, обнесенный стеной. По остаткам первичной стены и рва видно, что сначала поселение имело форму квадрата. Но стену разрушили, старый ров засыпали и определили новые границы. До домашнего быта жителей Камбара археологи пока не добрались, исследован только небольшой участок древней стены рядом с жилищем. Оно глинобитное, с деревом, присутствует пол, четко прослеживаются архитектурные детали. Судя по рву, трехметровому в глубину и пятиметровому в ширину, и внушительным каменным плитам в основании глиняно-земляной стены-вала, отношения с соседями оставляли желать лучшего. Хотя, возможно, поселенцы опасались пожаров, следы которых обнаружены на древних руинах: было это нападение или естественное возгорание, неизвестно. Последнее весьма вероятно, так как постройки были деревянными.

Из находок особенно примечательны бронзовые шило и серп. Последний говорит о том, что жители Камбара возделывали землю. Много найдено керамики, бронзового лома, фрагментов литейных форм. Из слоя площадью четыре на четыре метра и глубиной в 10 сантиметров извлечено до двух тысяч костей животных. По ним определяют, какую живность держали наши предшественники. У поселенцев Камбара в изобилии водился крупный рогатый скот, имелись также козы и овцы.

Второй Аркаим?

Услышав этот вопрос, ученые недоуменно пожимают плечами, мол, любят обыватели красивые сравнения. Тем более что Ольгино городище известно уже 20 лет, а не исследовалось оно по причине отсутствия финансирования. Не станет ли Камбар вслед за Аркаимом местом, куда поедут туристы? Для археологов это странный вопрос - они рассматривают ценность обоих памятников с научной точки зрения.

Доктор исторических наук Людмила Корякова, Институт истории и археологии УрО РАН:

-- Это памятник того же типа, что и Аркаим, но как можно их сравнивать? Ольгино городище уникально по-своему, оно представляет огромный научный интерес. А какие-либо противопоставления, сравнения рассчитаны на сенсации. Да, Каменный амбар вполне может стать музеем. У него удобное расположение, хорошая сохранность. Только ландшафт поскучнее, чем в окрестностях Аркаима, но и там есть что посмотреть - те же курганы с усами например. Сами карталинцы говорили: "Ну вот, вы наш Аркаим копаете". Все зависит от местной администрации. Если будет такое решение, то изменится и методика нашей работы, будет предусматриваться дальнейшая музеефикация.

-- Пока это беспредметный разговор, - считает Людмила Бунзяк, заместитель главы Карталинского района по социальным вопросам. - У нас нет никакого материала, археологического в том числе. Набранное исследователями будет несколько месяцев проходить анализ, потом мы сделаем запрос. Если материал окажется интересным для нашего района, все будет решать специальная комиссия.

Берта Прыткова, директор Карталинского историко-краеведческого музея:

-- Конечно, эти работы очень важны для истории нашего края. Но пока рано что-либо говорить, это только первичные исследования. Мы с Андреем Владимировичем Епимаховым планируем в следующем году создать экспозицию из археологических находок в Карталинском районе за 20 лет. Скорее всего, фотографии с Каменного амбара займут достойное место.

До лета, Камбар...

Следующим летом экспедиция вновь отправится разгадывать тайны Каменного амбара. Впереди исследование древних колодцев, обнаруженных в ходе нынешних раскопок. Рядом находится еще один интересный объект - "курганы с усами", дошедшие до нас из железного века. До сих пор ни один ученый не может объяснить, для чего древние строили каменные площадки с дорожками от десятка до сотен метров. Кто знает, возможно, будущие экспедиции помогут раскрыть и эту вековую тайну.

Комментарии
Комментариев пока нет