Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Метровый диапазон

24.09.2005
Сколько жилья построят в Челябинске

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

С одной стороны
За восемь месяцев 2005 года на Южном Урале построены  дома общей площадью более 335 тысяч квадратных метров. Это примерно 33 процента к годовой программе, которая предполагает ввод около миллиона квадратных метров. Такие темпы не считаются провальными, поскольку самым урожайным обычно становится четвертый квартал.
Объемы пущенного жилья сейчас на 19 процентов опережают прошлогодний график. Тем не менее большую озабоченность состоянием дел на строительных площадках высказал на последнем заседании правления областного объединения работодателей ПРОМАСC председатель отраслевой комиссии по стройиндустрии, вице-президент Союза предприятий строительной отрасли Южного Урала Игорь Лазарев.

Сколько жилья построят в Челябинске

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

С одной стороны

За восемь месяцев 2005 года на Южном Урале построены дома общей площадью более 335 тысяч квадратных метров. Это примерно 33 процента к годовой программе, которая предполагает ввод около миллиона квадратных метров. Такие темпы не считаются провальными, поскольку самым урожайным обычно становится четвертый квартал.

Объемы пущенного жилья сейчас на 19 процентов опережают прошлогодний график. Тем не менее большую озабоченность состоянием дел на строительных площадках высказал на последнем заседании правления областного объединения работодателей ПРОМАСC председатель отраслевой комиссии по стройиндустрии, вице-президент Союза предприятий строительной отрасли Южного Урала Игорь Лазарев. По его словам, количественные показатели включают в себя индивидуальное жилье, отчего статистика получается искривленной. В последнее время узаконить личные постройки пытались граждане, которые не делали этого несколько лет.

По-иному выглядят цифры, если брать многоэтажные здания, то самое массовое строительство, в которое и упирается интерес большинства южноуральцев. Здесь промежуточные итоги скромны, как полевые цветы, - 96 процентов от прошлогодней планки. Во многих городах и весях Южного Урала произошла смена власти, что объективно не способствует строительному ренессансу. По оценке строительного сообщества, в Челябинске, который обеспечивает 73 процента объемов введенного жилья, приостановлены новостройки во всех районах. Некоторые фирмы засобирались искать "многоэтажное счастье" в другие регионы. Компания "Монолит", к примеру, ведет теперь застройку в центре Екатеринбурга.

Пессимизм связан с завтрашним днем отрасли. Организации "Земстроя", что готовит котлованы под будущие дома, занимается подготовкой почвы перспективного строительства, загружены на 20 процентов. Ориентируясь на этот факт, скептики делают политэкономический вывод: в 2006 году темпы ввода домов будут ниже, чем предусмотрено программой доступного жилья.

Не в пользу Южного Урала сравнение с ближайшими соседями. В Башкирии сдают 1,8 миллиона квадратных метров, а в нашем регионе только планируют выйти на миллионный рубеж. Такое положение, по мнению ряда специалистов, требует экстраординарных мер. Ставится вопрос об организации постоянно действующего штаба, способного реагировать на ситуацию в отрасли. Министр экономического развития Герман Греф заявил, что инженерное обустройство стройплощадок, которого требуют федеральные документы, может происходить по следующей схеме: под гарантии правительства муниципалитеты будут брать кредиты с погашением половины процентной ставки. Но есть мнение, что этот путь ведет к удорожанию квадратного метра. Альтернативное суждение: на инженерное обустройство целесообразнее направлять доходы от земельных аукционов. В числе мер, способных взбодрить площадки, называется создание закрытых паевых фондов, готовых инвестировать средства в недвижимость.

С другой стороны

По-иному оценили ситуацию на совещании в Челябинской мэрии, куда пришли руководители известных фирм. По данным управления градостроительства, отмечается рост вводимого жилья. В 2004 году в городе сдано 359 тысяч квадратных метров, в 2005-м планируется выйти на рубеж 415 тысяч.

Собираются наращивать объ-емы такие организации, как "Артель С", "Массив". О том, что есть еще порох в пороховницах, говорил представитель завода КПДиСК. Не думают о снижении темпов компании "Стройком", "Мечелстрой".

Генералы отрасли были осторожны в оценке своих далеких перспектив, но ближние планы постарались представить в выгодном свете.

-- Мои тревоги по поводу 2006 года ушли, - высказался представитель "Артель С". - Все жилье обеспечено ресурсами. Но в отношении 2007-го такой уверенности уже нет.

-- Программа следующего года сформирована, - вторили ему из компании "Челябинскграждан-строй". - А по 2007-му картина неясна, площадки не определены.

-- 2007 год не просматривается, - согласился глава "Мечелстроя" Владимир Истомин.

-- 2006 год фактически сорван, не удалось оформить достаточное количество документов, - огласил суровую правду Алексей Букреев, глава фирмы "Легион".

Более других выказал себя оптимистом руководитель "Массива" Леонид Беркович:

-- Свою программу мы сформировали до 2010 года. Глобальных проблем нет.

Однако совсем безоблачным настроение капитанов бизнеса не назовешь. Остаются тревоги по поводу предстоящих земельных аукционов: не пришли бы богатые "иноземцы" и не скупили площадки, оставив ни при делах челябинцев. Монополизм тепловых сетей и связистов, объекты которых привязаны к пусковым комплексам, также заставил застройщиков пожаловаться на несправедливости жизни. А проблемы городского энергоснабжения не обошел стороной ни один участник совещания: энергодефицит может стать серьезным тормозом для расцвета отрасли.

Заместитель мэра по градостроительству Жан Мезенцев проинформировал, что сейчас в Челябинске 22 подстанции, у 20 из них резерв мощности исчерпан. Намечается пустить еще четыре: две по возможности в 2006 году, две - в следующем.

-- Нет сегодня катастрофы, - заметил вице-мэр.

По его словам, раньше прирост жилья составлял 20 тысяч квадратных метров, в 2005-м, как ожидается, будет 80 тысяч.

Кто прав?

Диалоги о будущем жилищной отрасли вызывают странные чувства. Будто события происходят в параллельных мирах, в которых на одни и те же вещи смотрят с противоположных сторон. Разница подходов новой команды челябинской власти и ряда управленцев старой команды губернатора видна невооруженным глазом ("непонятки" с метрополитеном, финансированием дорожного строительства). Теперь и с сооружением жилья угадывается некая разноголосица. Так и неясно, чего ожидать: усиления активности на рынке доступного жилья или свертывания работ?

А пока власти и строители обсуждают планы, цены на метры неумолимо ползут вверх...

Комментарии
Комментариев пока нет