Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

VIP-столыпин

24.09.2005
Управление исполнения наказаний области получило вагон повышенной комфортности  для конвоирования заключенных

О вагонах, в которых перевозят заключенных, знают все россияне. В нашей стране их называют столыпинами, по фамилии легендарного премьер-министра Петра Столыпина. За минувший век вагоны эти изменились не сильно. Но времена меняются, и теперь к ним тоже можно добавлять слово "евро". Главное управление исполнения наказаний области получило железнодорожный вагон повышенного комфорта для этапирования заключенных.

Управление исполнения наказаний области получило вагон повышенной комфортности для конвоирования заключенных

О вагонах, в которых перевозят заключенных, знают все россияне. В нашей стране их называют столыпинами, по фамилии легендарного премьер-министра Петра Столыпина. За минувший век вагоны эти изменились не сильно. Но времена меняются, и теперь к ним тоже можно добавлять слово "евро". Главное управление исполнения наказаний области получило железнодорожный вагон повышенного комфорта для этапирования заключенных. Такие евростолыпины недавно стали выпускать в Твери.

В вагоне есть купе охранников и проводницы. Затем размещаются кухня и пост начальника охраны. На кухне стоят плита с тремя элементами и духовкой, микроволновая печь, холодильник. В каждом купе есть стол для приема пищи и складное сиденье. Все отделения оборудованы кондиционерами. В отсеке для заключенных работает принудительная система вентиляции. Ее включают тогда, когда столбик термометра поднимается выше допустимой отметки.

Пост охранника оборудован по последнему слову техники. К монитору подключены двигающиеся видеокамеры, расположенные в коридоре отсека конвойных. Их угол охвата таков, что начальник может видеть в отсеке заключенных всех и все. Данные записываются на жесткий диск компьютера, который потом смотрят специалисты. На посту есть градусник, часы и пульт управления замками от камер. С них надо снимать электрическую блокировку, а затем открывать специальным ключом.

В отсеке для конвоируемых восемь купе, вмещающих до 75 человек. В каждом вмонтирована яркая лампа для осмотра камеры. Вагон оснащен дизельным генератором, что позволяет благам цивилизации работать автономно. Начальник караула капитан Олег Балакин говорит, что подконвойным сбежать просто невозможно. Ему, как и подчиненным, пришлось пройти отборочный конкурс, чтобы работать в евростолыпине. Время пребывания в дороге подконвойных - не более двух суток, тогда как охранники могут провести в дороге более недели. Их подопечные бывают разные - от подследственных до осужденных пожизненно. Самый дальний маршрут - в Иркутск, восемь дней. Помимо поездок в Сибирь наши конвоиры возят заключенных в Приобье (неделя), Ивдель (шесть суток), Сосьву (пять дней) и в Магнитогорск (два дня). Конвоирам надо быть в хорошей форме и всегда начеку, чтобы не поддаваться на провокации. Поэтому кухней и душем могут пользоваться только они. На днях первая партия заключенных из 30 человек уже отправлена в новом вагоне в Магнитогорск.

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет