Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бурчуладзе в женском окружении

27.09.2005
Фестиваль "Ирина Архипова представляет..." в ожидании главной интриги

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

На фестивале "Ирина Архипова представляет:" произошло одно из ключевых событий - концерт Паата Бурчуладзе. Концепция фестиваля, сложившаяся за эти годы, предполагает, что в репертуарных спектаклях нашего театра поют гастролеры.

Фестиваль "Ирина Архипова представляет..." в ожидании главной интриги

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

На фестивале "Ирина Архипова представляет:" произошло одно из ключевых событий - концерт Паата Бурчуладзе. Концепция фестиваля, сложившаяся за эти годы, предполагает, что в репертуарных спектаклях нашего театра поют гастролеры. Все они - безусловные имена, но всегда есть как минимум одна полновесная мировая знаменитость. Таковым нынче стал знаменитый бас.

За его приезд в Челябинск мы должны быть благодарны Ирине Архиповой. "Да, конечно, она наш рулевой", - говорит певец. Бурчуладзе выступил на открытии фестиваля, исполнив партию Гремина в опере "Евгений Онегин". А на следующий день был тот самый сольный концерт. Впрочем, почему сольный? 50-летний Бурчуладзе сделал приятное и себе, и людям, поделив сцену с представительницами прекрасного пола. С Людмилой Магомедовой, несмотря на ее простуду и температуру, они блистательно спели сцену из "Силы судьбы" Верди. В этой звездной компании не потерялись солистки нашей оперы Наталья Воронкина, Марина Новокрещенова, Елена Корчуганова и Лилия Пахомова - публика приветствовала их с лестным для патриота местной оперы энтузиазмом. Кроме того, в этой концертной акции есть хороший знак: наши певицы, скорее всего, будут участвовать в конкурсе молодых вокалистов имени Глинки, он пройдет в Челябинске второй раз и начнется вскоре по окончании фестиваля:

По окончании концерта Паата Бурчуладзе любезно согласился ответить на несколько вопросов "Челябинского рабочего". К этому времени за закрытой дверью гримерки чувствовалось напряженное шевеление. Знаменитый бас посоветовал нашему фотокорреспонденту Борису Каулину выйти за дверь и "никого не пускать". Кто же знал, что в коридоре звезду дожидались не назойливые поклонники, а представительная компания во главе с Ириной Константиновной и молодой красавицей-женой Анжелой. Зато какой потом получился кадр!..

Кстати, об Архиповой. На днях в кабинете руководителя оперной труппы театра Глинки Галины Зайцевой Ирина Константиновна примерила платье графини из "Пиковой дамы". И, кажется, осталась довольна. В театре вздохнули с облегчением. Хотя в афише фестиваля черным по белому написано, что сегодня примадонна все-таки выйдет на сцену в премьерном челябинском спектакле, до последнего момента все находятся в трепетном ожидании. Ведь и для Ирины Константиновны это поступок, и все может испортить какая-нибудь мелочь. А ведь речь идет о поистине историческом событии для нашего театра!

География - стены театров

-- Господин Бурчуладзе, на ваш взгляд, публика в Челябинске изменилась за то время, пока вас здесь не было?

-- Первый раз я выступал в Челябинске после конкурса Чайковского, в 1983-м или в 1984-м году. Но публика все та же! Когда публика любит оперу, классическую музыку, когда есть настоящее искусство, нельзя думать, что она может исчезнуть, она остается всегда. Я очень счастлив, что этот закон природы существует.

-- За свою жизнь вы исполнили все партии басового репертуара?

-- Все - нет, но большинство. Спеть на должном уровне все, что написано для баса, наверное, никто не сможет, просто не хватит времени. Но вопрос не в количестве. Многие партии настолько неисчерпаемы, что их можно совершенствовать всю жизнь и не достичь идеала.

Паата Бурчуладзе второй раз в Челябинске. Впервые он приехал к нам вскоре после его триумфального выступления на конкурсе имени Чайковского в 1981 году, где он получил первую премию. И уже вскоре Бурчуладзе приветили в мировой оперной тусовке. Он выступает в Ла Скала, венской Штаатсопер, Метрополитен-опера. В 1985 году Бурчуладзе выигрывает конкурс вокалистов имени Лучано Паваротти. Но настоящую славу принесла ему партия Рамфиса в "Аиде" в лондонском Ковент-Гарден. Бурчуладзе приглашает на свой Зальцбургский фестиваль величайший дирижер современности Герберт фон Караян. А дальше - все как у настоящей мировой звезды: перманентные гастроли, непременные овации и планы, расписанные на несколько лет вперед.

У него две квартиры - в Берлине и в Вене, но, по его собственным словам, большая часть жизни проходит в самолетах. Лишь в 2003 году, спустя десять лет, Бурчуладзе снова в России. Здесь, на сцене Большого театра, он отмечает четверть века творческой деятельности.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет