Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домостроители

27.09.2005
Озерские строители впервые на Урале возвели жилой дом-трансформер по новой технологии

Виктор РИСКИН,
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Коллектив Южно-Уральского управления строительства известен своей универсальностью. Он способен возводить все: атомные блоки и коровники, дворцы культуры и загородные коттеджи. А еще - строить дороги и жилые дома. Озерские строители всегда находятся в поиске и реализуют новые идеи, порой на грани риска. Но чаще выходят победителями, потому что на их стороне высокая квалификация, расчетливый азарт и холодный расчет.

Озерские строители впервые на Урале возвели жилой дом-трансформер по новой технологии

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Коллектив Южно-Уральского управления строительства известен своей универсальностью. Он способен возводить все: атомные блоки и коровники, дворцы культуры и загородные коттеджи. А еще - строить дороги и жилые дома. Озерские строители всегда находятся в поиске и реализуют новые идеи, порой на грани риска. Но чаще выходят победителями, потому что на их стороне высокая квалификация, расчетливый азарт и холодный расчет. Сегодня они первыми в регионе освоили строительство домов по белорусскому варианту.

Сэкономили деньги

История так называемого минского дома в Озерске интересна: Директор ЗАО "ЮУС" по промышленному производству Ефим Флейшман получил информацию о том, что в Белоруссии создана новая серия изделий для выпуска промышленных, жилых и социально-бытовых объектов.

-- Институт "БелНИИС", - рассказывает Ефим Яковлевич, - разработал открытую архитектурно-строительную систему многоэтажных зданий. Я связался с директором института Александром Мордичем. Он оказался очень приятным и общительным человеком, пригласил нас к себе. Мы отправились в Минск с начальником технического отдела Евгением Пушкаревым. По приезде познакомились с руководством института, авторами этого изобретения и со всеми нормативными материалами. Как оказалось, правительство Белоруссии приняло решение не менее 30 процентов всех зданий и сооружений страны выпускать в этой серии, а ее создатели были удостоены государственных премий.

Озерчане побывали на двух строящихся домах, чтобы воочию убедиться в преимуществах новой технологии. Здесь надо сразу сказать, чем именно вызван интерес уральцев к минскому варианту. Не только своей новизной: Дело в том, что были годы стремительного спада всего производства, в том числе и строительного. У государства не было средств и соответственно возможности заниматься строительством. А вместе с деньгами на местах исчезли и заказчики. А теперь прикиньте, какие громадные производственные мощности ЮУС остались невостребованными! Притом, что они были рассчитаны на сто тысяч квадратных метров жилья в год. Теперь же скатились до 10-15 тысяч.

-- В свое время мы освоили двухъярусный стан, - продолжает Флейшман, - кстати, сделали это первыми в министерстве. Технология такова: в верхнем ярусе идет формовка наружных стеновых панелей серии 111-90, снизу - прогрев. Оправдывает себя такая технология только в том случае, когда за сутки прогревается 31 форма-вагонетка. И вот в период спада мы сошли до трех форм-вагонеток. В десять раз меньше! А затраты на тепло и прогрев остались те же. И мы вынуждены были остановиться. Но ведь что-то надо выпускать! Новая же серия нас прельстила тем, что она не требовала больших капвложений для ее освоения. Тем более что эта серия совмещала выпуск конструкций как для промышленного, так и для гражданского строительства. Например, те же колонны, плиты перекрытия и фундаменты. Организация выпуска остальных элементов - лестничных маршей, площадок, ограждений балконов, балконных плит - тоже не требовала дополнительных затрат и специальных цехов. Для новой серии законсервированные цеха открывать не было никакой надобности. Вполне можно обойтись действующими полигонами и куда менее энергоемкими участками. Основное же достоинство минского варианта - легко трансформируемая конструкция, позволяющая без особых ограничений изменять внутриквартирную планировку. Это значит, что весь дом держится на колоннах, на которых крепится "диск" перекрытия толщиной 220 миллиметров. А под ним можно делать какую угодно планировку, потому что нет несущих стен. Эта же конструкция помимо жилья позволяет сооружать паркинги, промышленные здания, офисы, магазины, детские сады, клубы и т.д.

Председатель Совета директоров ЮУС Алексей БЕЛОШИЦКИЙ:

-- За такими домами, как этот первенец минской серии на Урале, будущее. Когда мы прекратили выпуск серии 111-90, руководство ЮУС занялось поиском хорошего проекта. На рынке жилья не было уникального или, скажем так, универсального дома, который бы устраивал по всем параметрам: и по комфортности, и, что немаловажно, по трудозатратам. Из технической литературы мы узнали о белорусской технологии. Это был прорыв в домостроении. В коллективе ЮУС, который в этом году отмечает свое 60-летие, всегда присутствовало чувство нового. Поэтому, когда я посмотрел схему дома, то, будучи в то время генеральным директором, решил рискнуть. И вот итог - дом сдан в эксплуатацию. Конечно же, мы набили на нем шишек. Но при возведении следующих домов уже учтем выявленные недостатки и полученный опыт возведения подобных зданий.

Обмен опытом или:

Раз есть достоинства, то их должны оттенять и недостатки. Один из них - временные опорные столики. Строители вынуждены делать временную опалубку из опорных столиков между колоннами и устанавливать на них пустотелые плиты перекрытия. Но опять-таки опорные столики затратны только на первом доме. В дальнейшем они могут использоваться многократно, еще на 20-25 домов. Интрига же заключается в том, что чертежи этих столиков озерчане от своих коллег-белорусов так и не получили: дескать, мы сделаем, а вы у нас купите.

-- Пришлось нам съездить еще раз, - скромно признается Ефим Яковлевич, - и вернуться с необходимыми эскизами. Пришлось прибегнуть и к фотосъемке элементов строящегося дома.

На коварный вопрос корреспондентов, не есть ли это невинная форма промышленного шпионажа, наш собеседник хитро улыбнулся: "Давайте лучше это назовем обменом опытом". На самом деле, белорусы должны быть благодарны южноуральцам, взявшимся внедрять и пропагандировать их новшество за "Каменным поясом". В те годы минская серия едва продвинулась в европейскую часть нашей страны. По этой технологии строили лишь в Москве, Орле да Белгороде. А тут такой прорыв в географии!

Кстати, так и случилось. С подачи работника озерского филиала Всероссийского научно-исследовательского проектного института энергетической технологии (ВНИПИЭТ) Сергея Степанова эта серия приживается в Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, столице Казахстана Астане. Даже пригласили Александра Мордича в город. А рекламу новинке сделали именно юусовцы.

-- Вот тогда мы и решили строить жилой дом, - говорит Флейшман. - За-ключили договор с Мордичем, он нам сделал проект, и работа пошла. Конечно, были ошибки, на которых мы учились: все-таки дом-пионер. Да и белорусские проектировщики оказались недостаточно опытные: они ведь прежде всего исследователи, а не практики. Поэтому недостатки приходилось исправлять по ходу строительства. Вдобавок мы перестраховывались. Когда вышли на цокольный этаж, то снова пригласили минчан. Были сомнения: настораживала "за уши" подвешенная конструкция плит перекрытия. Одна из изюминок изобретения белорусских авторов этой серии зданий за-ключалась в том, что плиты держатся в основном на бетонных шпонках (ушах). Эти шпонки создаются за счет попадания части укладываемого в монолитные ригели бетона в торцы примыкаемых к ригелю плит. Насколько это было надежно, должны были подтвердить натурные испытания, которые мы и провели вместе с белорусами, загрузив испытуемые перекрытия такой массой тяжеленных блоков, какой ни в проекте, ни при реальной эксплуатации не бывает. К счастью, все наши опасения отпали.

"Волк" и Нотр-Дам

Было и второе испытание: Так уж на Руси повелось, что конструктор моста становился под его пролетом, когда по настилу впервые проходили тяжело груженные телеги или паровоз-"кукушка". Также отважно поступили и наши строители: несколько квартир в новом доме купили работники стройки. Причем без отделки, зато по индивидуальной планировке. Мы забыли упомянуть, что в доме наряду со стандартной планировкой существует и свободная. Так, например, при желании можно обойтись вообще без всяких перегородок, и ни один отдел архитектуры не воспрепятствует: несущих-то стеновых конструкций нет - только колонны! Поэтому сто квадратов трехкомнатной квартиры можно превратить в сплошную гостиную или зимний сад. Это, конечно, уже наши фантазии, но сделать из четырехметровой ванной комнаты 14-метровую - без проблем. Именно так и поступил один из "испытателей" - нынешний руководитель ЮУС Валерий Усманов.

-- Практически строительство нашего дома - первый шаг к решению проблемы жилья, высказанной недавно нашим президентом, - говорит и.о. генерального директора ЮУС Валерий Усманов. - Дом строился на условиях кредитования его будущих жильцов. Ипотека начинает и должна работать на людей, нуждающихся в жилье. Надо высказать признательность озерчанам-кредиторам: ведь такой дом минской серии - первый и пока единственный, введенный в эксплуатацию на Урале. Это только после нас ее пытается тиражировать ВНИПИЭТ как на Урал, так и на Сибирь и даже Казахстан. Подобный дом возводится в районе Кольцово Екатеринбурга. Но, как бы то ни было, мы первые. Причем наш дом обошелся для покупателей куда дешевле обычных. Цена квадратного метра для жильцов-инвесторов составила 12 тысяч рублей вместо уже установившихся на рынке недвижимости 14 и более тысяч.

В перспективе у озерских домостроителей разработка новых идей: Теперь специалисты присматриваются к тому, что делается в Тюмени. А там экспериментируют со своеобразным строительным конгломератом - монолитными элементами и сборными конструкциями. Все это подходит ЮУС.

Лично же нам, наблюдающим со стороны, по душе пришелся именно минский дом. Какой это красавец! Вот уж точно, нет ему равных в славном городе атомщиков. Одни только краснокирпичные готические "скворечники" на крыше смотрятся, что тебе Нотр-Дам де Пари. А фронтоны к подъездам хоть сейчас заводи в любой питерский дворик. О комфорте мы уже упоминали. Осталось прибавить, что квартиры последней пары этажей минской одиннадцатиэтажки двухуровневые, по четыре, пять и шесть комнат. Поневоле радуешься за их обитателей. Единственное вызывает досаду: сам эксклюзивный дом прикрывает со стороны широкой улицы Октябрьской неброское зданьице бывшей столовой, а ныне двух кафе под говорящими названиями "Принцесса" и "Одинокий волк". А со стороны центрального городского проспекта имени Карла Маркса эксклюзив "зашторен" многоэтажкой, прозванной в народе Санта-Барбара из-за высоченной арки. Но все же удачное расположение дома позволяет его жителям одновременно находиться в непосредственной близости от делового центра города и не лишать себя полноценного отдыха в любое время суток.

Комментарии
Комментариев пока нет