Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коля учится ходить!

27.09.2005
Обгоревший солдат борется за возвращение к нормальной жизни

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

История деревенского парня Коли Чухонцева, предотвратившего во время службы в армии мощный взрыв бензина и потерявшего обе ноги, наверняка запомнилась читателям. С тех пор в судьбе Коли приняло участие много хороших людей. И вот у истории забрезжил по-настоящему счастливый финал. Из военного госпиталя в Подмосковье пришла радостная весть: Коля учится ходить!
О солдате-герое "Челябинский рабочий" рассказал 3 и 24 декабря 2004 года. После публикации материала губернатор Петр Сумин распорядился выделить семье Чухонцевых средства на покупку нового жилья.

Обгоревший солдат борется за возвращение к нормальной жизни

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

История деревенского парня Коли Чухонцева, предотвратившего во время службы в армии мощный взрыв бензина и потерявшего обе ноги, наверняка запомнилась читателям. С тех пор в судьбе Коли приняло участие много хороших людей. И вот у истории забрезжил по-настоящему счастливый финал. Из военного госпиталя в Подмосковье пришла радостная весть: Коля учится ходить!

О солдате-герое "Челябинский рабочий" рассказал 3 и 24 декабря 2004 года. После публикации материала губернатор Петр Сумин распорядился выделить семье Чухонцевых средства на покупку нового жилья. До этого она жила в поселке Южный Нагайбакского района в тесном домике с туалетом во дворе. Помогли и со специальным костюмом, протезами, коляской. Мама Коли, Анна Гавриловна, вздыхает:

-- Даже неудобно о чем-то еще просить, столько нам уже помогали. Очень хочется всех еще раз поблагодарить.

-- Так когда будет новоселье?

-- Можно сказать, что дом уже наш. Осталось оформить договор. Тот самый коттедж, что мы хотели, у нас же в поселке. Квартира, конечно, очень хорошая. Четыре комнаты, кухня, ванная. С хозяевами договаривались, что как только они уберут урожай, мы и въедем. Скоро уже. Коляска у нас здесь есть, с электроприводом. Это уж для Коли, как приедет.

-- А как сам Коля?

-- Он мне когда звонит, говорит: "Мама, я здоровый как бык. Таблетки не принимаю, живу без уколов. Все у меня хорошо". Хотя что там хорошего. Третий год уже лежит. Должны были делать очередную операцию. Я, может, глухая стала, иногда не понимаю его. Говорю: "Коль, говори повнятнее". А он сердится. Потом как-то признался: "Мам, ну не могу я здесь больше, домой хочу!!!" Говорю: "Потерпи, миленький. Два года терпел, чуть-чуть осталось".

-- Он действительно пробует ходить?

-- Да. Показывали его по телевизору, как ходит. Правда, сама не видела. Передача "Улицы твоей судьбы" по ТВЦ. На съемки отец наш ездил и Юля. Я Коле порой говорю: "Ты насчет нее особо не надейся, она девчонка молодая". Но она пока твердо стоит: буду ждать.

-- В семье у вас какие новости?

-- Все нормально. Дочка вот старшая замуж вышла. Внук у нас родился, Костя. Они сейчас с нами живут, зять работу нашел. Мы с отцом и младшей дочкой и хотим в коттедж перебраться и к Колиному приезду готовиться. А они пусть самостоятельно живут.

-- А компьютер-то Коле подарили?

-- Там у него компьютер, как ни позвоним, все он с ним, то занимается, то играет.

-- Ну вот, а приедет и учиться начнет!

-- (Отчаянным шепотом). Так памяти у него нет. Может, восстановится со временем. (Справившись с волнением). Я надеюсь на хорошее. Может, и учиться будет, кто его знает. Нам теперь всю жизнь с ним рядом быть.

-- В суд на армию подавать будете?

-- Была я в Магнитогорске, так адвокаты такие деньги запрашивают. Надо ехать в Москву в комитет солдатских матерей. Я сама, конечно, тоже сглупила. Когда военная прокуратура приезжала, прокурор попросил написать заявление, что я отказываюсь подавать иск на Кульченко. Это тот начальник, который отдал Коле приказ. И я заявление подписала. Теперь даже не знаю, что делать. Прокурор сказал, что надо подавать иск на министерство. А магнитогорский адвокат говорит, что оно ничего оплачивать нам не будет. Надо было с Кульченко судиться. И как нам теперь со всем этим разобраться, не представляю.

Первые шаги Коли - это только начало нелегкого пути к выздоровлению, к возвращению в нормальную жизнь. Очень непросто сейчас и семье солдата. Впереди оформление документов, хлопоты с переездом, а возможно и судебная тяжба. Чухонцевым нужна помощь. В первую очередь, грамотного юриста. Но и всех нас. Поддержать Колю и его родных можно, отправив перевод на счет:

42307 810 6 7205 0120 279. Сбербанк, филиал 1703/ 0010. Чухонцевой Анне Гавриловне.

Комментарии
Комментариев пока нет