Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В стране Синеборье правильные законы

27.09.2005
Главы муниципальных образований Уйского и Верхнеуральского районов стали участниками интересной деловой игры

Куралай АНАСОВА
Уйский район

Казачье братство
Верхнеуральцы и уйчане - давние соседи. Их роднит не только это. И те, и другие берегут казачьи традиции. Между двумя муниципальными районами до сих пор существует мощенная камнем дорога, проложенная каторжанами во времена императрицы Екатерины. По словам главы Уйского района Сергея Коновалова, этот уголок истории решено сохранить на радость местным краеведам и на диво заезжим туристам.

Главы муниципальных образований Уйского и Верхнеуральского районов стали участниками интересной деловой игры

Куралай АНАСОВА

Уйский район

Казачье братство

Верхнеуральцы и уйчане - давние соседи. Их роднит не только это. И те, и другие берегут казачьи традиции. Между двумя муниципальными районами до сих пор существует мощенная камнем дорога, проложенная каторжанами во времена императрицы Екатерины. По словам главы Уйского района Сергея Коновалова, этот уголок истории решено сохранить на радость местным краеведам и на диво заезжим туристам.

Главы сельских администраций собрались в живописном месте знаменитого Уйского бора - санатории-профилактории "Синий бор". Была избрана интересная форма обсуждения Закона N 131 "Об общих принципах местного самоуправления". Представителям двух районов предлагалось начать жизнь в новом абстрактном 131-м измерении и за два дня выработать идеальный законопроект, определяющий все стороны жизни.

А если серьезно?

Значение в жизни каждого из нас Закона N 131 пока могут объяснить специалисты. Основная интрига и конфликт этого акта для жителей сельских районов кроются в разграничении полномочий между поселениями (так теперь будут называться сельские администрации) и муниципальными районами. Благие помыслы законодателей порой далеки от реалий сегодняшнего времени.

-- Ставропольский край, ставший жертвой эксперимента, к его финишу недосчитался учреждений культуры, - рассказывает председатель Уйского районного Совета депутатов Алексей Чвало. - На всероссийском совещании, в котором мне пришлось участвовать, много говорили о серьезных проблемах, возникающих после того, как закон вступит в силу. Были даже высказаны предположения, что его погубят юристы и экономисты.

Закон погубит нищенское финансирование

По правилам деловой игры, в стране Синеборье было создано две губернии - Сосновская и Верхнеуйская. Организаторы мероприятия оказались дальновидными. В ходе проведения всевозможных испытаний они смогли так удачно "перемешать" членов делегации двух районов, что уже на второй день, во время последнего обсуждения, участники семинара болели за свои территории, были собранны и внимательны. Главам сельских администраций и руководителям районных администраций предлагалось написать свой закон.

-- Мы не увидели среди вопросов местного значения пункта о молодежной политике, - говорит заместитель председателя районного Собрания депутатов Геннадий Шабанов.

-- Если честно, то закон поверг многих в шок, - говорит начальник юридического отдела администрации Верхнеуральского района Валентина Копьева. - Законодатели стремились все подвести под стандарты Европейской хартии самоуправления. Но российская действительность, к сожалению, далека от жизни развитых европейских стран. Я бы возразила против заявления о том, что закон погубят юристы и экономисты. На мой взгляд, он пострадает от нищенского финансирования. Полномочия определены, но пока нет изменений в других федеральных актах, позволяющих надеяться, что буква закона будет подкреплена полноценным финансированием. Мы уже сейчас всерьез озабочены тем, как будут проходить районные спортивные и культурные мероприятия. По закону у муниципальных районов нет функций по созданию условий для массового отдыха жителей.

Трудно представить, что руководители поселений будут заниматься содержанием и строительством автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений. Сегодня они могут только пообещать, что будут содержать лишь небольшие грунтовые дороги между поселками. Не согласны главы администраций и с тем, что по закону им придется обеспечивать малоимущих граждан жильем. У сельских администраций просто нет ресурсов и возможностей для этого. При этом главы не отказываются создавать условия для жилищного строительства.

-- Законодатели не предусмотрели выполнение такой важнейшей функции, как организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, - считает глава Степнинской администрации Светлана Гоммер. - Решено, что собирать их будут администрации поселений, а где и на какой территории организовывать свалки, неизвестно.

-- Не учли законотворцы и еще одну сторону нашей жизни, - говорит глава Спасской администрации Натэлла Александрова. - Мы считаем, что поселения и районы должны заниматься организацией скотомогильников на своей территории. В противном случае несоблюдение ветеринарных норм повлечет за собой вспышки инфекций.

Участники деловой игры продемонстрировали заинтересованность и отличное знание условий, в которых в будущем году придется жить поселениям и муниципальным районам. Примечательно, что в прекрасной стране Синеборье были найдены и источники финансирования. Главы предлагают все сборы и налоги на небольших территориях оставить на развитие поселений.

Комментарии
Комментариев пока нет