Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банный кризис по-миасски

28.09.2005
Когда в решение экономических вопросов вмешивается политика, страдает население

Бани, как известно, заведомо убыточные, но жизненно важные заведения бытового обслуживания. В Миассе они были сданы в аренду частному предпринимателю в 2003 году. Логика тогдашних депутатов была понятна: арендатор если не полностью, то хотя бы частично избавит город от необходимости дотировать убыточные объекты. Ведь если в 2001 году Миасс потратил на дотирование бань 5,2 миллиона рублей, то в 2002-м - уже более 6 миллионов.
Понятно, что ни один здравомыслящий предприниматель не возьмется за убыточное дело.

Когда в решение экономических вопросов вмешивается политика, страдает население

Бани, как известно, заведомо убыточные, но жизненно важные заведения бытового обслуживания. В Миассе они были сданы в аренду частному предпринимателю в 2003 году. Логика тогдашних депутатов была понятна: арендатор если не полностью, то хотя бы частично избавит город от необходимости дотировать убыточные объекты. Ведь если в 2001 году Миасс потратил на дотирование бань 5,2 миллиона рублей, то в 2002-м - уже более 6 миллионов.

Понятно, что ни один здравомыслящий предприниматель не возьмется за убыточное дело. Наш же арендатор, известный в городе бизнесмен Маменджан Имеров, планировал со временем зарекомендовать себя надежным партнером местной власти и, получив право аренды на длительный срок, с помощью долгосрочных вложений и модернизации работы этих объектов бытового обслуживания поднять уровень сервиса, сделав таким образом бани безубыточными.

Но за два года, прошедшие с тех пор, почти вдвое выросли тарифы на потребляемую банями электрическую и тепловую энергию. Себестоимость одной помывки в 2004 году достигла 55,6 рубля, а на 2005 год ожидалась уже в 61,7 рубля. Тарифы же в банях остались прежними - любители попариться продолжали платить 41,3 рубля, а пенсионеры и дети - и того меньше. Заложенные в бюджете города дотации уже не могли компенсировать убытки, и началось накопление долгов.

Арендатор начал бить в колокола еще летом прошлого года, но депутаты накануне предстоящих выборов не стали пересматривать тарифы, так как им и так пришлось принимать множество весьма непопулярных решений. Искусственное сдерживание заниженных тарифов привело к тому, что арендатор был вынужден закрыть городские бани. Было это накануне мартовских выборов, и большинству будущих депутатов наказ от населения был один: откройте бани!

26 апреля 2005 года вновь избранный состав депутатов утвердил новые тарифы на помывку в банях и дал поручение администрации города обеспечить возобновление работы этих жизненно необходимых для многих миасцев заведений. Депутаты признали долг города перед частным предпринимателем и рекомендовали врио главы администрации Ирине Серко разработать график погашения кредиторской задолженности перед индивидуальным предпринимателем М. Имеровым, а также разрешили ей начать погашать задолженность "при получении дополнительных доходов". На той же сессии народные избранники разделили городские бани на две группы - бездотационные и дотационные, установив компенсационные возмещения для второй группы бань в размере 95 рублей за одну помывку. Что же касалось перспектив работы городских бань, то обе ветви власти до конца года должны были решить, отдавать эти коммунальные объекты в аренду на длительный срок, создавать акционерное общество или искать другие пути обеспечения их нормальной деятельности.

Жить бы да радоваться главному банщику города, да не тут-то было. С того судьбоносного для него решения сессии горсобрания прошло почти полгода, а город рассчитываться с ним не торопится. После затяжного кризиса власти разобраны, наконец, все портфели в розовом доме. За эти месяцы не одна, а целые три рабочие группы проводили анализ задолженности муниципалитета перед частным предпринимателем, и все они выходили на искомую цифру в 2,2 миллиона рублей. После того как арендатор вновь был вынужден закрыть бани, вопрос о их работе поднимался и на июльской сессии горсобрания, где депутаты вновь обязали исполнительную власть теперь уже в лице Виктора Ардабьевского "принять меры к открытию и стабильной работе бань". Понятное дело, требовалось погасить, наконец, предпринимателю старый долг.

На дворе уже осень, о каких-либо подготовительных работах к предстоящему зимнему сезону говорить, к сожалению, не приходится. В ожидании погашения городом долгов арендатору не удалось сделать ничего существенного в плане ремонта бань. Да и стоило ли ему этим заниматься, если с самого начала не оговорены "правила игры", а те, что были оговорены, не выполняются?..

А на сегодня ситуация такова. Депутатам уже набил оскомину вопрос о банях, и при подготовке очередной сессии горсобрания этот вопрос, регулярно подаваемый предпринимателем, просто вычеркивается из повестки дня. Удивляет бизнесмена и позиция некоторых депутатов, полагающих, что бани - дело вполне прибыльное и арендатор не вправе претендовать на какие-либо дотации. Объясняет М. Имеров такие ничем экономически не обоснованные заявления одним - желанием депутатов-предпринимателей создать конкуренту проблемы в его многопрофильном бизнесе. Не секрет, что после 20 марта 2005 года во власть в Миассе (и в исполнительную, и в представительную) пришло много предпринимателей, у которых за спиной - собственный бизнес и собственные интересы. М. Имеров готов отказаться от банного бизнеса, но долги погашать все равно необходимо.

М. Имеров со своими сподвижниками обил пороги и у главы администрации. В городском бюджете денег на погашение прошлых долгов нет, и уповать, похоже, можно лишь на добрую волю Виктора Ардабьевского. У хозяйственного же руководителя дотационного города накануне очередного зимнего сезона голова болит ну никак не о банях. Правда, обещания от местных властей получить долг "на следующей неделе", "через неделю" арендатор слышит много раз. И каждый раз, поверив этим обещаниям, сам обещает кредиторам, поставщикам тепла и электроэнергии, рассчитаться со старыми долгами. Недавно на предпринимателя подал в суд один из кредиторов, готовит исковое заявление второй. Значит, в самое ближайшее время миасцы рискуют вновь - уже в который раз! - остаться без бань. А последнее слово в данной ситуации остается не за арендатором, а за городскими властями, очень много обещавшими своими избирателям перед выборами.

Николай КРУГЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет