Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечу людей не по-блатному

28.09.2005
АлександрРозенбаум друзей и привычек не меняет

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

В марте, за несколько дней до муниципальных выборов в Челябинске, мне на мобильник позвонил Розенбаум. "Саша, ты откуда?" - "Из степей Казахстана, с гастролей. А вы там как?" Его интересовало, как складывается расстановка сил в предвыборной гонке. "Ты же знаешь, я оказываю поддержку Вячеславу Тарасову, мы с ним много лет знакомы, и мне небезразлично, как у него дела". - "А когда к нам снова приедешь?" - "В сентябре, как обещал".

АлександрРозенбаум друзей и привычек не меняет

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

В марте, за несколько дней до муниципальных выборов в Челябинске, мне на мобильник позвонил Розенбаум. "Саша, ты откуда?" - "Из степей Казахстана, с гастролей. А вы там как?" Его интересовало, как складывается расстановка сил в предвыборной гонке. "Ты же знаешь, я оказываю поддержку Вячеславу Тарасову, мы с ним много лет знакомы, и мне небезразлично, как у него дела". - "А когда к нам снова приедешь?" - "В сентябре, как обещал".

И приехал. Забегая вперед, скажу, что после концерта в гримерную к артисту, как это было всегда, пришел со своей супругой Вячеслав Михайлович Тарасов. Уже не мэр, но неизменный почитатель творчества Розенбаума.

У Александра Яковлевича, по его утверждению, особое отношение к Челябинску. "Я знаю, что меня здесь всегда ждут". В этот раз он снова выступал в концертном зале имени Прокофьева. Исторический факт: на этой сцене 21 год назад памятным суперконцертом началась его профессиональная звездная карьера. "Челябинск и я родились в один день - 13 сентября" - тоже словно знак судьбы. Он всегда говорит, что здесь особенная публика - искренняя и понимающая. Тут Александр нашел верных друзей. Наконец, это единственный город в мире, где есть скульптурная композиция Розенбаума.

Перед началом концерта я зашла к нему поздороваться. Заметно похудевший, он непривычно сдержан. Не балагурит, как обычно, не сыплет свежими анекдотами. Я знаю, почему, но робею сказать. Он заговорил первым:

-- Я недавно младшего брата похоронил. Два месяца он лежал в реанимации, мы все делали, чтобы его спасти. Я так на него надеялся, а он, паршивец, меня подвел.

-- Кто? Врач, который лечил брата?

-- Брат меня подвел! Взял и ушел. Бросил меня. Ничего, скоро мы с ним встретимся.

-- С кем, где? - опешила я.

-- С братом, там, - показал он наверх.

-- Саша, что ты такое говоришь, - у меня непроизвольно полились слезы. У него заиграли желваки:

-- Не могу без него. Он был мне самым близким человеком.

-- Но у тебя же в этом году было такое радостное событие, родился внук Никита.

-- Все померкло. Я очень благодарен Господу Богу за то, что он послал мне второго внука, но эта радость поблекла, потому что 5 июля умер брат. Этот год будет для меня самым гнусным из всех.

-- Наверное, теперь что-то поменяется в твоей жизни?

-- Конечно. Я сам изменился. До 5 июля я был один, а сейчас другой:

Он начал свой концерт посвящением брату. И вообще первая часть его новой программы "Лечить, так лечить" похожа на некое переосмысление вечных ценностей - общечеловеческих и совсем не материальных. Поэтому как-то по-иному звучали его старые, любимые публикой песни, а новые поражали глубиной чувств.

Александр Яковлевич представил публике молодого коллегу по жанру, автора-исполнителя Диму Хмелева, который работает под эгидой "Творческой мастерской Александра Розенбаума". Когда-то этот паренек из южноуральского города Пласта решился показать Розенбауму свои песни. И теперь с легкой руки своего наставника начинает выходить на большую эстраду. В декабре планируется его сольный концерт на этой же сцене, где в рамках концерта Розенбаума он познакомил земляков с несколькими своими песнями.

В антракте я спросила Александра, как выглядит эта его творческая мастерская: зарегистрированная организация, имеющая свое помещение, или:

-- Дело не в этом. Я просто оказываю элементарную поддержку людям, которых считаю талантливыми. Это называется - подставить плечо. Или, если хочешь, поставить человека "на крыло". Есть гастрольно-концертная компания "АлРоз" (не надо путать с "АлРос", которая торгует алмазами России). В этой компании работает Трофим - популярный певец, артист и музыкант Сергей Трофимов, сейчас Хмелева буду оформлять.

-- А так не бывает, чтобы сидеть рядом с молодым музыкантом, руку или голос, что называется, ставить?

-- Нет, для этого мне надо все бросить и стать сэнсеем. А я еще пока сам даю концерты. Но, конечно, я наблюдаю за их ростом, даю профессиональные и житейские советы, иногда могу что-то подправить в их творчестве.

-- А в своем? Многие твои песни живут по 20 и более лет. Не возникает желания некоторые из них подкорректировать с высоты нынешнего опыта и возраста?

-- Нет. Ты же журналист, знаешь: что написано пером: Мои слушатели наизусть помнят все мелодии и тексты, чего это я буду их менять?! Песню "Цвела сирень, и густо пахло мятой" я написал в 17 лет, не занимавшись ботаникой. Много позже мне как-то сказали, что сирень цветет в мае, а мята пахнет в августе. Ну, допустил детскую наивность. Но песня уже живет своей жизнью. Поэтому я не правлю: как написано, так написано. Иногда, правда, могу себе такую вещь позволить: сочинить новые стихи на старую мелодию.

-- Но только не "Вальс-бостон"! Эту твою песню любят такой, какая она есть. Сумасшедшая популярность! У тебя самого есть этому объяснение?

-- Конечно. Потому что у многих поколений советских людей одни и те же воспоминания: дворовые скамейки-лавочки, бабушки у подъезда, дети в песочницах, родительские посиделки.

-- Название твоей новой программы "Лечить, так лечить" у части народа вызвало знаешь какие ассоциации? "Яковлевич нас полечить решил". Ведь на сленге понятие "лечить" означает "поучать" или что-то в этом роде.

-- Какой народ, такие ассоциации. Каждый, как известно, понимает в меру своей испорченности. Я занимаюсь творчеством "не по понятиям". Ты-то знаешь, как и миллионы моих слушателей, что "Лечить, так лечить" - строчка из моей песни. К тому же я врач, между прочим. Из 100 человек 98 скажут мне, что я - доктор человеческих душ, а 2 будут "ботать по фене". Ну, я на этих козлов (можешь так и написать) внимания не обращаю. "Лечу" людей не по-блатному, а лечу профилактикой. Есть профилактическое лечение: добрыми надо быть. Тогда меньше будет таких фраз, точнее, понимания таких фраз.

-- Еще сошлюсь на одно "народное" мнение. Подписанцем тебя называют, имея в виду нашумевшее "Письмо пятидесяти" в поддержку позиции суда по делу Ходорковского.

-- Могу сказать одно: я это осознанно сделал. Тридцать раз перечитал и еще раз говорю: жалко, что власть не обнародовала, что он подлежит осуждению не только по экономическим мотивам, но и политическим тоже. Но коли власть не написала, я тоже не скажу, пока ты свой диктофон не выключишь. Ходорковский должен заниматься своими бизнесом и не лезть в государственные вопросы. Я не желаю быть 86-й Америкой или 365-й Францией, какую хочет сделать из России Ходорковский. И если читать письмо внимательно, там нет ничего противоестественного, все написано так, как оно есть: налоги нужно платить! С точки зрения уголовного права, он и сел за неуплату налогов.

-- И все же люди, глядя на его телевизионное изображение, ему сочувствуют. Жалеют.

-- И какой же его народ жалеет? Тот же самый, который теперь "жалеет" вашего экс-мэра Тарасова, а сам не пошел за него голосовать? А чего же они Мавроди не жалеют? По сути, они сели за одно и то же, только Мавроди сделал это погрубее, а Ходорковский понежнее, у Мавроди Ельцин был, а у Ходорковского его не было:

Заканчивался антракт. Снова пора на сцену. За кулисами сидел взволнованный после своего успешного выступления Дима Хмелев. Мы поговорили. Диме 30 лет. Пять лет назад познакомился с "ариэлевцами", и Борис Каплун передал кассету с записями его песен Розенбауму в один из приездов того в Челябинск. Александр Яковлевич обещал послушать и сделал это не откладывая. Вскоре позвонил Диме и вызвал его в Питер. Хмелев немало времени провел в студии Розенбаума, наблюдал, как он работает. К слову, случай это исключительный. По всей России к Яковлевичу подходят сотни мечтающих о славе авторов, приносят сотни кассет. И лишь нескольким повезло называться его учениками. Когда-то, очень давно, он высоко оценил Олега Митяева. Возможно, и Дима Хмелев достигнет такой же популярности. Последние три года он живет в Москве. Сейчас у него не слишком-то радужное настроение. И вот почему.

-- Мы заключили контракт с продюсером и мужем певицы Валерии Иосифом Пригожиным, чтобы выпустить мою пластинку, - рассказал мне Дима. - Но дело застопорилось. Как продюсер Пригожин предпочитает заниматься попсой, он коммерсант от музыки. Собственно говоря, он и песен моих не слушал, при заключении контракта сыграла роль фамилия Розенбаума. Я сейчас в подвешенном состоянии: и тут дело не идет, и другого контракта не могу заключить, пока этот не расторгну, чем сейчас и занимаюсь. А мне надо работать, двигаться, концерты давать. Песенного материала-то много, на пять-шесть пластинок. Бьюсь потихоньку, на телевидение иногда приглашают, на вечера в бард-кафе "Гнездо глухаря". Похвастаюсь: получил премию радио "Шансон" как лауреат конкурса авторской песни. Вместе с другими победителями выступал в государственном концертном зале "Россия", Александр Яковлевич мне диплом вручил. А между тем меня, "лимиту", москвичи на этот конкурс всячески не хотели пускать.

-- Это хорошо, сынок, - вмешался в наш разговор готовый выйти на сцену Розенбаум. - Если б бездарь был, пускали бы куда угодно. А когда не хотят пускать, значит, жаба душит, конкуренции боятся. Нормальная история:

Комментарии
Комментариев пока нет