Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Баночный лечебный массаж, подробности на сервисе Юду.
Объявление по ремонту ванных комнат - описание по ссылке.
Ремонт в туалете цена - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом на время

28.09.2005
Как снять жилье и не потерять деньги

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Жилье арендуют тысячи южноуральцев. Объявления подобного рода размещают в газетах, расклеивают на подъездах, в маршрутных такси. Кто хоть раз пытался снять угол, знает: поиски иногда превращаются в настоящую проблему. О том, каков сегодня рынок съемного жилья в Челябинске, где и как искать жил-площадь, чтобы не попасть впросак, рассказывает директор челябинского агентства "Банк недвижимости" Олег МАХАЛОВ.
- Миграция усилилась, - говорит он, - поэтому людей, ищущих жилье на время, стало больше.

Как снять жилье и не потерять деньги

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Жилье арендуют тысячи южноуральцев. Объявления подобного рода размещают в газетах, расклеивают на подъездах, в маршрутных такси. Кто хоть раз пытался снять угол, знает: поиски иногда превращаются в настоящую проблему. О том, каков сегодня рынок съемного жилья в Челябинске, где и как искать жил-площадь, чтобы не попасть впросак, рассказывает директор челябинского агентства "Банк недвижимости" Олег МАХАЛОВ.

-- Миграция усилилась, - говорит он, - поэтому людей, ищущих жилье на время, стало больше. Рынок арендованной недвижимости растет. 70 процентов граждан, формирующих его, - студенты. Поэтому спрос на жилье резко идет вверх в августе. Затем напряжение спадает, хотя, конечно, не всякое предложение находит спрос и не всякий спрос удовлетворяется. Все хотят сдать квадратные метры дороже, а снять дешевле.

-- У нас появились и рантье, которые живут за счет сдачи квартир в аренду?

-- Такая категория есть. Но пока немногочисленная. Бизнес этот не слишком рентабельный.

-- Какая у него рентабельность?

-- Любая купленная с целью дальнейшей сдачи квартира при стабильных ценах окупается за 8-12 лет.

-- Сколько стоит арендовать жилье?

-- Полуторку в центре Челябинска - от 5000 рублей в месяц, в других районах от 4000. За двухкомнатную квартиру придется платить от 6000 в центре и от 5000 в других районах. Трехкомнатные практически не сдаются. Они составляют всего два процента от предложения. Хотя у нас сейчас, к примеру, есть такая квартира в районе АМЗ - стоит 7000. Самыми востребованными по-прежнему остаются полуторки. Их доля на рынке составляет 60 процентов. На двухкомнатные приходится почти 40 процентов.

-- Какой район самый "популярный"?

-- Чаще спрашивают центр и северо-запад Челябинска. На них приходится 80 процентов арендованного жилья, 20 - на всю остальную городскую территорию.

-- Сложился ли рынок аренды элитной жилплощади?

-- Он пока не развит, хотя достаточно интересен.

-- Сколько в городе сдается квартир со всей бытовой техникой, кондиционером, дорогой мебелью, качественным ремонтом?

-- Всего несколько десятков.

-- Есть ли связь между ценами на рынках аренды жилья и ее купли-продажи?

-- Никакой. Включаются совершенно другие механизмы. Многое определяется платежеспособностью людей. За последние два года квадратный метр на рынке продаж подорожал вдвое, чего нельзя сказать о рынке съемного жилья. Граждане, которые обеспечивают предложение, не привязывают свою недвижимость к окупаемости. Иначе их услугой никто не воспользуется.

-- Как следует действовать, занявшись поиском временной квартиры?

-- Если человек намерен действовать самостоятельно, может поинтересоваться у знакомых - не сдают ли они или их друзья какую-то площадь. Пусть посмотрит газетные объявления. Но задача упростится, если он обратится к профессионалам. Самостоятельный поиск займет больше времени, да и финал возможен не тот, на который каждый хочет надеяться.

-- Не рискованно нынче пользоваться услугами посредников?

-- Гражданин может попасть в плохую фирму, где его обманут, или в хорошую, где его не обманут. Других вариантов нет.

-- Как отличить "плохих" от "хороших"?

-- "Плохие" берут деньги до заселения. Не надо даже других признаков. Если в конторе тебя сразу просят рассчитаться, значит, собираются обмануть. Если предлагают заплатить сумму, равную половине месячной аренды после заселения, - агентство хорошее, и худшее, что может пережить клиент, не найдется желаемый вариант.

-- Никакой предоплаты быть не должно?

-- Порядок здесь такой. Вы приходите, вам подбирают квартиры. Смотрите, получаете ключи. Только после этого достаете кошелек.

-- Почему в качестве комиссионных агентство берет половину месячной стоимости аренды? Это твердый тариф?

-- Так сложилось. В Москве брали сумму, равную месячной аренде. Из-за большой конкуренции стали потихоньку уходить от этих неписаных правил. Теперь тоже переходят на половинную оплату.

-- Есть такая категория посредников - информационные агентства...

-- Это пыль в глаза. Подобную надпись следует читать так: ничего не гарантируем. Знаете, как в детской шутке? "Я танк поднимал". - "Не поднимал". - "Нет, поднимал. Но не поднял". Они обещают искать квартиру, но не обещают ее найти. Соответственно отсюда у них такая необходимость - составить договор, чтобы потом отметать претензии клиента. В хорошем агентстве договоров нет, и так все прозрачно. Фирма, имеющая достаточный опыт, не нуждается в каких-то гарантиях для себя, а клиент и подавно, поскольку деньги платит в последнюю очередь.

-- Вы проверяете правоустанавливающие документы на квартиру, когда заселяете туда человека?

-- Главное для нас - убедиться, что все будет в порядке. Тут бывает достаточно посмотреть паспорт. Если сдающий жилплощадь гражданин не является ее собственником, но прописан в ней, риски невелики.

-- А если появится настоящий владелец и потребует: "Всех посторонних попрошу выйти вон"?

-- Человеческий фактор исключать нельзя нигде. Даже если имеете дело с лицом, которое по всем документам является собственником жилплощади, теоретически все равно возможна накладка. Придет этот господин через пару дней и объявит: передумал. Отсюда вся логика. Нам важно понять, будут с ним проблемы или нет. Видим, что не все может быть гладко даже при наличии документов, - уходим.

-- Бывают проколы?

-- Их настолько мало, что нет даже смысла обсуждать.

Комментарии
Комментариев пока нет