Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малообеспеченные не хотят называть себя нищими

29.09.2005
Социальную политику государство подменило благотворительностью

На жителей России, как цунами, обрушиваются рыночные реформы. Одна из последних - модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Мы затронем один ее аспект - компенсационные выплаты, которые должны получать малообеспеченные граждане, чьи расходы на услуги ЖКХ в семейном бюджете превышают 22 процента.
С советских времен в рыночную Россию перешел атавизм: натуральные льготы при оплате услуг ЖКХ. С переходом к монетизации люди должны получать денежные компенсации.

Социальную политику государство подменило благотворительностью

На жителей России, как цунами, обрушиваются рыночные реформы. Одна из последних - модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Мы затронем один ее аспект - компенсационные выплаты, которые должны получать малообеспеченные граждане, чьи расходы на услуги ЖКХ в семейном бюджете превышают 22 процента.

С советских времен в рыночную Россию перешел атавизм: натуральные льготы при оплате услуг ЖКХ. С переходом к монетизации люди должны получать денежные компенсации. Теперь, чтобы стать льготником и получить от государства копейки, которые потом можно заплатить предприятию ЖКХ, граждане должны доказать власти, что они низкооплачиваемые, малообеспеченные. Кажется, всего-то: собери справки и спи спокойно. Но вот факты: правительство области приготовило для таких людей в бюджете области на 2005 год около 1 миллиарда рублей. Приходите, люди бедные, и берите! Не приходят и не берут. Общее количество обратившихся за компенсациями по ЖКХ-платежам не превышает в среднем семи процентов. Власти надеются, что к концу года эта цифра вырастет до 12 процентов.

Первые мысли от такого фантастического факта: люди не понимают своего счастья, ленятся, кому-то дорого и далеко ездить, предстоит оформлять в собственность и регистрировать за большие деньги жилье, не хочется слоняться по присутственным местам... Это тоже есть, но главная причина нежелания "отстаивать свои права" на субсидии в другом: наши люди не привыкли быть нищими, менталитет не тот. Пойти по этому кругу для них все равно, что встать с протянутой рукой на паперти. Ведь вся система доказательства государству того, что ты не способен содержать себя, приучает граждан быть париями, опускает их на социальное дно. А для них это непривычно, дико и стыдно. Лучше тихо (пока!) уйти на тот свет, чем перестать себя уважать.

Субсидии - это клеймо нищеты. Чиновники, на ясном глазу проталкивающие очередную рыночную реформу, не могут этого понять. В проклятые революционерами-демократами годы подавляющее большинство сегодняшних бедных в статусе работника государственного предприятия, колхозника, военного, пенсионера и т.д. из денежного вознаграждения за свой труд или из пенсии спокойно могло оплатить жилищно-коммунальные услуги и многое что еще. Жили скромно, но в достатке. Людям и в голову не могло прийти, что в будущем они станут "малообеспеченными", а по сути люмпенами, изгоями рыночного общества. Все прекрасно видят разницу между подаянием и политикой повышения уровня жизни жителей страны.

Расходы на ЖКХ уже сейчас зашкаливают в доходах бедного населения. А с 1 марта 2006 года в соответствии с новым Жилищным кодексом к ним добавятся платежи за капитальный ремонт жилья. Его собственники, которые упрямо не считают себя бедными, почувствуют, какую поддержку оказывало им государство до 1990 года, финансируя капитальные ремонты домов и внутридомовых сетей. Теперь людям придется выкладывать большие деньги из собственных карманов (а они пополняются не так быстро, как растут цены на основные жизненные блага - тепло, свет, газ, хлеб, услуги ЖКХ и так далее) или жить в разваливающихся домах. На 1 августа 2005 года население области имело долги по жилищно-коммунальным услугам в размере 1,7 миллиарда рублей. Какие субсидии-подачки остановят дальнейший рост этой суммы, когда реформа ЖКХ выйдет на финишную прямую?

Где же выход? Он прост и находится в согласии с традициями как крестьянской общины царской России, так и советского строя. Государство должно сдать в архив грабительскую "невидимую руку Адама Смита" : в натуральной или денежной форме автоматически доплачивать за население, чтобы поднять его жизненный уровень (и всегда его поддерживать), или платить столько, чтобы люди могли сами из своих доходов рассчитываться за базовые жизненные блага, в том числе и за ЖКХ.

В нашей "рыночной России", где внедряются совсем другие ценности, это уже звучит фантастично. Но, между прочим, все материальные предпосылки в стране для такой политики есть. Россия еще владеет большими минеральными богатствами, которые почему-то спешит передать в управление олигархам, транснациональным компаниям и продать расточительному западному миру "по рыночной цене", на которую он же и влияет. Только государственная монополия на продажу стратегического сырья и алкоголя позволит правительству по-настоящему заботиться о своем населении, поднимать его жизненный уровень, вкладывать в инфраструктуру России. И нищие исчезнут с улиц российских городов, а пенсионеры, отдавшие жизнь и здоровье стране, не будут унижаться, выпрашивая подачки, и рыться в мусорных баках.

Александр ПЕТРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет