Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черный рукав радиации

29.09.2005
Жители Татарской Караболки просят Госдуму РФ признать их пострадавшими

Болеют все
- Все у нас болеют, - поделилась с корреспондентами "Челябинского рабочего" начальник отделения связи Татарской Караболки Разина Сулейманова, - у кого давление, у кого сердце пошаливает. Отец умер от рака легких. Как нам живется? Да неважно. На 574 жителя 20 рабочих мест - в узле связи, школе да в фельдшерско-акушерском пункте.
В семье ветерана войны 79-летнего Хадыя Нигматуллина и его 78-летней жены Магафуры было пятеро детей.

Жители Татарской Караболки просят Госдуму РФ признать их пострадавшими

Болеют все

-- Все у нас болеют, - поделилась с корреспондентами "Челябинского рабочего" начальник отделения связи Татарской Караболки Разина Сулейманова, - у кого давление, у кого сердце пошаливает. Отец умер от рака легких. Как нам живется? Да неважно. На 574 жителя 20 рабочих мест - в узле связи, школе да в фельдшерско-акушерском пункте.

В семье ветерана войны 79-летнего Хадыя Нигматуллина и его 78-летней жены Магафуры было пятеро детей. Две дочери умерли. Первая сразу после окончания школы. Вторая, 41-летняя Дания, несколько дней назад. Старший сын - инвалид. Хадый и Магафура живут в Караболке 54 года. Каждый год глава семьи проводит по месяцу в госпитале.

Дети-ликвидаторы

Школьники Татарской Караболки участвовали в ликвидации последствий ядерной аварии. Детей отправляли на колхозные поля для уничтожения зараженных радиацией корнеплодов. Школьники голыми руками наполняли ведра овощами и сбрасывали их в вырытые трактористами ямы. Радиационный фон на этой территории доходил до 1000 микрорентген в час, а плотность загрязнения - до 2000 кюри на квадратный километр. Учащиеся Карабольской средней школы привлекались к ликвидаторским работам вплоть до середины 60-х годов. При этом никаких мер безопасности не соблюдалось. Однако долгое время "малолетние ликвидаторы" не могли доказать свое право на получение компенсации, поскольку все документальные свидетельства были засекречены. Только в мае 2003 года Снежинский городской суд защитил права фельдшера участковой больницы Раисы Хасановой, которая в 1958-1959 годах вместе с другими учащимися сельской школы была направлена в зону радиоактивного поражения для разборки обрушенных строений. Положенных льгот добились еще четверо. Остальные остались при своем интересе.

"Писать может каждый"

О письме в Госдуму специалист по работе с населением Куяшского поселения Николай Кочетов, куда входит Караболка, узнал из передачи по телевидению.

-- Это письмо не санкционировано главой сельского поселения Сергеем Прищепой, - сказал Николай Александрович, - нас поставили перед фактом. Им объясняешь, что есть закон, а они не понимают. Всем этим заправляет председатель сельсовета Гульшара Исмагилова. Писать может каждый. Они много чего требуют. ЗСО уже направило в правительство РФ запрос, чтобы Караболку признали пострадавшей территорией. Тогда будут какие-то льготы. Там человек двадцать было на сходе. По уставу же для принятия решения нужно не менее половины жителей. Значит, сход является неправомочным. Что касается переселения, то оттуда никто не уедет. Получат, допустим, каждый по триста тысяч на квартиру и останутся. Вот если снесут все село, тогда это и будет переселение.

Шестой век села?

Дельное предложение. Снести Караболку надо было еще почти полвека назад. Именно тогда впервые и вполне правомочно встал вопрос о переселении Татарской Караболки наряду с Русской. В письме НИИ радиационной гигиены руководству химкомбината 20 июля 1959 года было сказано о необходимости переселения оттуда, где значительная часть села получила высокую плотность загрязнения - выше предельно допустимых концентраций. Челябинский облисполком через неделю (вот это чиновная оперативность!) рассмотрел предложение, но: о возможности организации совхоза семеноводческого и товарно-мясного направления в зоне загрязнения! Тем самым дал понять, что никакого переселения не будет. Похоже, по сей день действует все та же резолюция советской власти.

Татарской Караболке в следующем году может исполниться 500 лет. Создали село переселенцы из Казани. История, которой можно гордиться, но почему-то не хочется: их потомки желают побыстрее покинуть обезображенные радиацией и чиновным бездушием земли. В течение 1957-1991 годов в Кунашакском районе исчезло 56 населенных пунктов, 2066 дворов с населением 6956 человек: Войдет ли в этот список Татарская Караболка или останется прозябать в шестом столетии?

Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) стал первой на земле глобальной ядерной катастрофой. В атмосферу было выброшено 20 миллионов кюри (в Чернобыле - 2 миллиона). В зоне загрязнения площадью в 20 тысяч квадратных километров оказалось 216 населенных пунктов с населением около 200 тысяч человек. Срочно было выселено из опасной зоны более 10 тысяч человек из 24 населенных пунктов Челябинской и Свердловской областей, снесены десятки сел и деревень. Например, в Русской Караболке столкнули бульдозерами в вырытую траншею все 130 домов. Попавшая в зону ВУРСа Татарская Караболка (с тюркского - черный рукав речки), осталась на месте. Радиационный фон здесь многократно превышал норму.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет