Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставки ипотечного кредитования наконец стали снижаться

29.09.2005

Объем ипотечного рынка удваивается каждый год. Если на конец 2003 года банки выдали $500 млн., то уже в конце 2004 г. был взят первый миллиард, а к концу нынешнего банки прогнозируют выдать ипотечных кредитов на два миллиарда долларов. Рост конкуренции приводит к появлению новых программ и изменению условий кредитования.

Объем ипотечного рынка удваивается каждый год. Если на конец 2003 года банки выдали $500 млн., то уже в конце 2004 г. был взят первый миллиард, а к концу нынешнего банки прогнозируют выдать ипотечных кредитов на два миллиарда долларов. Рост конкуренции приводит к появлению новых программ и изменению условий кредитования. Банкиры увеличивают сроки займов, снижают размеры первоначальных взносов. И наконец-то стали снижаться ставки кредитования. Сегодня на рынок постоянно выходят новые игроки, и ипотека буквально ежемесячно меняется и количественно, и качественно.

Ипотечные программы на улучшение жилищных условий (под залог имеющегося жилья) предлагают Банк жилищного финансирования, Газпромбанк, Городской ипотечный банк, Росбанк, Фора-Банк, Импэксбанк и др. Причем на рынке появились специальные программы обмена и расселения, в которых банки проводят всю сделку "под ключ", самостоятельно подбирая варианты, расселяя, оформляя и одновременно кредитуя семьи.

Кредиты с плавающей ставкой сейчас предлагают Банк жилищного финансирования, Газпромбанк, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Экспобанк и др. Под коттеджное строительство или покупку загородного дома выдают кредиты Абсолют-банк, Газпромбанк (поселок "Зеленый мыс"), Городской ипотечный банк, Европейский трастовый банк, Национальная ипотечная компания, Райффайзенбанк и др. Появились ипотечные кредиты на покупку земли (Городской ипотечный банк, Райффайзенбанк).

В банковских предложениях стало больше рублевых ипотечных кредитов, причем весьма выгодных, - во многом потому, что больше банков, в том числе и ведущих, стало сотрудничать с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое работает только с рублевыми ссудами (кредит на 27 лет под 14% годовых). В настоящее время с АИЖК сотрудничают 77 организаций из 56 регионов. Среди них Городской ипотечный банк, Фора-банк, Банк жилищного финансирования, Оргбанк, Собинбанк, банк "Возрождение", банк "Русский банкирский дом", Европейский трастовый банк, Банк Москвы, Газпромбанк, ТрансКредитБанк, Московское ипотечное агентство (МИА) и др. Причем если раньше АИЖК финансировало только покупку готового жилья, то сейчас по программе агентства можно купить квартиру и в новостройке (ставка 17% годовых, пока квартира не будет оформлена в собственность). Самостоятельные рублевые ипотечные программы, кроме того, предлагают Внешторгбанк - Розничные услуги, банк "ДельтаКредит", МДМ-банк, Международный московский банк (ММБ), Росбанк, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), МИА, банк "Российский Капитал" и др.

Меняются и условия программ. Среди достижений последних месяцев - снижение первоначальных взносов и увеличение сроков кредитования. Так, банк "ДельтаКредит" увеличил сроки кредитования до 25 лет, Абсолют-банк и Собинбанк (долларовая программа) - до 20, Газпромбанк и Городской ипотечный банк - до 15 лет. Размеры первоначальных взносов снизились, в частности, в Газпромбанке, ММБ, Собинбанке и др. И, самое главное, в последнее время стали снижаться ставки ипотечных кредитов, причем можно даже говорить о массовом снижении. В июне ставку своей программы снизило АИЖК - с 15 до 14% годовых. С 1 августа снизили ставки по коттеджному кредиту Абсолют-банк, а по кредиту на улучшение жилищных условий - Банк жилищного финансирования. Ниже психологического рубежа в 10% годовых (до 9,9%) снизил ставки валютного ипотечного кредита ММБ. Сейчас это самое выгодное предложение на рынке по долларовым кредитам. По рублевым первенство держит МИА, предлагающее кредиты под 13% годовых (ипотека квартир, построенных за счет бюджета, стоит 10,5% в рублях).

Но расходы заемщика пока остаются высокими. Большинство банков продолжает взимать с заемщиков дополнительно плату за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу и обслуживание кредита.

Ольга ЗАСЛАВСКАЯ, по материалам finiz.ru

Комментарии
Комментариев пока нет