Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купола над озером

29.09.2005

Вчера исполнилось пять лет со дня освящения храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Казалось, весь православный Челябинск участвует в торжественной литургии с крестным ходом, посвященной событию. Ведь история возведения храма на берегу озера Смолино в Ленинском районе и впрямь удивительна. Это была самая первая церковь Челябинска, которую задумали строить еще в 1995 году. А инициатором ее создания стал коммунист, депутат, главный врач больницы N 9 Николай Саевец, под руководством которого было собрано 5700 подписей в поддержку храма.

Вчера исполнилось пять лет со дня освящения храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Казалось, весь православный Челябинск участвует в торжественной литургии с крестным ходом, посвященной событию. Ведь история возведения храма на берегу озера Смолино в Ленинском районе и впрямь удивительна. Это была самая первая церковь Челябинска, которую задумали строить еще в 1995 году. А инициатором ее создания стал коммунист, депутат, главный врач больницы N 9 Николай Саевец, под руководством которого было собрано 5700 подписей в поддержку храма. Его решено было возводить на намоленных землях женского Одигитриевского монастыря, где когда-то протекал родниковый ручей Девичий ключ. В архиве сохранилось письмо настоятельницы женской обители Анны Максимовны Полежаевой (игуменьи Агнии) в Думу: "Прошу отвести 200 десятин (240 га) из дачи, соседней с монастырскою, у Троицкой дороги к Смолинскому озеру". На этой освященной земле 24 июля 1996 года и была забита первая свая. Настоятелем строящегося храма был назначен иерей Дмитрий Алферов. Двум этим людям достался тяжелый крест: строить, когда все вокруг рушится, причем возводить огромное здание на гроши, пожертвования прихожан.

Потому стройка и растянулось на годы, стала не только общегородской и всенародной, но и многонациональной. Отец Дмитрий проводил молебны прямо на стройплощадке, под открытым небом. А Николай Саевец меж тем отдал недостроенное здание больницы под часовню, где могли проходить службы, пока возводится основной храм. Не случайно же два года спустя патриарх наградил Николая Васильевича орденом преподобного князя Даниила Московского.

-- Хочу посмотреть на единственного в России врача, который сумел построить в своей больнице целых два храма, - сказал Алексий II, вручая ему высокую награду.

Сегодня величественный белый храм на 650 прихожан возвышается на берегу озера Смолино. Шесть куполов, увенчанных золотыми крестами, сияют на солнце золотом и лазурью. На крыльце его висит расписание занятий кружков для детей: изостудия, шахматы, резьба по дереву, мягкой игрушки, здесь собирается и дискуссионный клуб молодежи. А по понедельникам храм приглашает к утреннему молебну наркоманов. Настоятель храма отец Дмитрий, глава миссионерского отдела Челябинской епархии, возрождает былые традиции русского православия.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет