Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Американец, любящий борщ

29.09.2005
Новый Генеральный консул США Джон Степанчук знакомится с Челябинском

24 сентября вместо отбывшего на родину Скотта Ролланда в Екатеринбург прибыл новый Генеральный консул США - Джон Степанчук. Это назначение совпало с другой кадровой переменой в американском дипкорпусе: на смену демократу Александру Вершбоу пришел новый Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России республиканец Уильямс Джозеф Бернс. В отличие от Александра Вершбоу, позволявшего себе нелицеприятные высказывания в адрес российского руководства то о ситуации в Чечне, то по поводу Ходорковского, Уильямс Бернс более осторожен в оценках и неохотно общается с журналистами. Кое-кто считает, что "новая метла" означает грядущие изменения во внешнеполитической линии США. Однако Джон Степанчук, побывавший на днях с официальным визитом в Челябинске и продемонстрировавший максимальную открытость, заявил в эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему": кадровые перестановки не отразятся на отношениях между двумя странами.

Новый Генеральный консул США Джон Степанчук знакомится с Челябинском

24 сентября вместо отбывшего на родину Скотта Ролланда в Екатеринбург прибыл новый Генеральный консул США - Джон Степанчук. Это назначение совпало с другой кадровой переменой в американском дипкорпусе: на смену демократу Александру Вершбоу пришел новый Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России республиканец Уильямс Джозеф Бернс. В отличие от Александра Вершбоу, позволявшего себе нелицеприятные высказывания в адрес российского руководства то о ситуации в Чечне, то по поводу Ходорковского, Уильямс Бернс более осторожен в оценках и неохотно общается с журналистами. Кое-кто считает, что "новая метла" означает грядущие изменения во внешнеполитической линии США. Однако Джон Степанчук, побывавший на днях с официальным визитом в Челябинске и продемонстрировавший максимальную открытость, заявил в эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему" : кадровые перестановки не отразятся на отношениях между двумя странами.

-- И Вершбоу, и Бернс - карьерные дипломаты, и их партийная принадлежность никак не влияет на исполнение ими профессиональных обязанностей, - начинает разговор г-н Степанчук на прекрасном русском языке.- Отношения с Россией по-прежнему остаются для США в числе приоритетных, а потому мы будем развивать все лучшее, что было накоплено в работе наших предшественников.

-- Решению каких задач вы будете уделять первостепенное внимание?

-- Прежде всего это содействие развитию инвестиционных возможностей Уральского региона. Я мечтаю открыть торговое представительство в Екатеринбурге, чтобы частные предприятия Урала могли более активно сотрудничать с США. Формой привлечения новых партнеров могут стать выставки или что-то другое, главное, что с нашей стороны такой настрой есть.

Значительное место в работе консульства занимает выдача виз. после 11 сентября эта процедура ужесточилась, но не только по отношению к России, а ко всем странам. Тем не менее, 80 процентов желающих получают визы. Мы также курируем такую деятельность, как дальнейшее развитие программ обмена, в ходе которых в США приезжают специалисты в различных областях знаний, студенты, преподаватели английского языка. Кстати, мне довелось побывать в ЮУрГУ, где учатся не только русские, но и американские студенты.

Очень важным представляется мне участие генконсульства в организации культурных мероприятий - концертов музыкальных коллективов, выставок, лекций по различным темам. Недавно в Екатеринбурге выступал бывший мэр города Палос-Хайт в штате Иллинойс Дин Колденховен с лекцией о решении межконфессиональных проблем. Столкнувшись с проявлением нетерпимости среди христиан и в мусульманской общине, он сумел урегулировать конфликт, хотя и потерял при этом должность. Ему был вручен приз имени Джона Кеннеди, написавшего еще в бытность сенатором книгу "Профили мужества". В нее вошли восемь биографий государственных деятелей США, не поступившихся своими гражданскими идеалами.

-- Вы работали в России в 1977 году. А что для вас сегодняшняя Россия?

-- Я работал гидом-переводчиком на выставке культурного обмена с США, в ходе которой побывал в Уфе, Новосибирске, Москве, много встречался с людьми и видел, насколько закрытым было ваше общество в то время. Сегодня Россия - открытая страна, к вам приезжает много иностранцев, россияне тоже активно выезжают за рубеж, в том числе в США, причем большинство возвращается назад. Растет средний класс, а вместе с ним спрос на товары, услуги, информацию, рекламу, фильмы (хотя, если судить по ТВ, то, к сожалению, не лучшего качества). Пока значительная часть продукции зарубежного производства, но по мере развития российской экономики она будет замещаться собственными товарами. Уже сегодня у вас прекрасные рестораны, трехзвездочные гостиницы. В лучшую сторону изменилось отношение россиян к Америке, проще стало устанавливать контакты.

-- Судя по фамилии, у вас украинские корни?

-- Да, семья моего деда жила в небольшом местечке на Украине, на Киевщине. Я не знаю точно, как оно называлось, мне известно лишь, что там обитали не только украинцы, но и поляки, греки. Спасаясь от ужасов первой мировой войны, семья моего деда оказалась в Америке. Но и вдали от родины она сохранила многие из своих традиций. Это и язык, и культура, и, конечно, кухня. Я знаю, что такое борщ, голубцы, булки. И то, что я исповедую православие, наверное, тоже дань уважения моим предкам.

-- Отсюда же, видимо, и ваше увлечение византийским хоровым пением и русской литургической музыкой?

-- Возможно. Исполнением византийской хоровой музыки я начал заниматься в Греции (в свое время г-н Степанчук занимал пост советника по экономическим вопросам в Афинах. - Ред.). Это особое пение. На первый взгляд, более однообразное, но в нем скрыт большой смысл, оно много дает душе человека. Так же, как русская литургическая музыка, которая необыкновенно красива.

-- Есть ли у вас какие-то личные планы, которые вам хотелось бы осуществить во время работы на Урале - посмотреть какую-нибудь достопримечательность или добавить к вашим английскому, французскому, немецкому, украинскому, русскому, турецкому и арабскому знание еще одного местного языка?

-- За два года я намерен побывать во всех 19 консульских округах, в том числе и на севере, узнать, как живут люди, познакомиться с инвестиционным климатом регионов и в итоге содействовать дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими странами. А что касается нового языка, то вполне возможно, что пребывание на Урале обогатит мои лингвистические познания. Во время визита в Челябинск я уже купил разговорник татарского:

-- Южноуральцы с волнением следили за событиями в Новом Орлеане. Можно ли обезопасить себя от стихийных бедствий подобного масштаба?

-- Никто не застрахован от стихии, но можно к ней подготовиться, и если бы это произошло своевременно, удалось бы избежать такого количества жертв. Но уроки были извлечены, и второй ураган, "Рита", не застал власти штата врасплох. Почти два миллиона жителей были эвакуированы, многие уже возвращаются назад. Я думаю, это пример того, что человек может достойно противостоять стихии и хаосу.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет