Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа жизни без наркотиков

30.09.2005
В Челябинске открывается первый центр реабилитации наркозависимых детей

Более тысячи детей и подростков с алкогольной, токсической и наркотической зависимостью состоит на учете в областном наркологическом диспансере. Специалисты говорят, что в действительности их в десятки раз больше. Всем им необходимо не только медикаментозное лечение, но и психическая и социальная реабилитация. До последнего времени неблагополучным детям Челябинской области могли предоставить лишь медицинскую помощь. По федеральной программе до 2007 года запланировано открытие 25 реабилитационных центров для наркозависимых детей по всей стране.

В Челябинске открывается первый центр реабилитации наркозависимых детей

Более тысячи детей и подростков с алкогольной, токсической и наркотической зависимостью состоит на учете в областном наркологическом диспансере. Специалисты говорят, что в действительности их в десятки раз больше. Всем им необходимо не только медикаментозное лечение, но и психическая и социальная реабилитация. До последнего времени неблагополучным детям Челябинской области могли предоставить лишь медицинскую помощь. По федеральной программе до 2007 года запланировано открытие 25 реабилитационных центров для наркозависимых детей по всей стране. На днях такой центр открывается в Челябинске. Это будет специализированное отделение при Центре диагностики и консультирования Челябинской области. 7 миллионов рублей на закупку техники для центра выделил федеральный бюджет. Еще 2,5 миллиона - бюджет области. Теперь в отделении есть два автомобиля "Газель", оборудование для прачечной, тренажеры, специальная аппаратура.

Центр реабилитации будут обслуживать 50 человек, из них 25 - специалисты: дефектологи, социальные педагоги, психологи, наркологи, неврологи, психотерапевты.

За год в отделении бесплатно смогут пройти реабилитацию до 230 детей в возрасте от 8 до 19 лет: 30 стационарно и 200 амбулаторно. Курс реабилитации занимает от 6 месяцев до года.

Доцент кафедры детской и подростковой психиатрии УГМАДО Евгений Кривулин - автор специально созданной для реабилитационного отделения программы. Помимо медицинского лечения она включает индивидуальную и групповую работу с психологом, трудовую практику, занятия в тренажерном зале, культурную программу и школьные занятия. Уникальное оборудование для лечения и диагностики совмещает новейшие медицинские технологии и древние восточные практики. Так, аппарат "Психомат" - это акупунктура в современном варианте. Он помогает определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в том числе к химической зависимости, с помощью электропунктурной диагностики. "БОСлаб" позволяет строить коррекционную работу с учетом биоэлектрической активности головного мозга. А с помощью "ТрансЛаба" ребенок научится саморегуляции за счет достижения внутреннего спокойствия, регулирования собственного пульса и дыхания. "Основная наша задача - воспитать у ребенка мотивацию, которая позволит отказаться от употребления наркотических веществ", - говорит директор Центра диагностики и консультирования Андрей Виноградов.

Адрес центра: Челябинск, ул. Худякова, 20. Телефон: 260-91-51.

-- Это замечательная идея, которую мы, специалисты здравоохранения, всячески приветствуем. Как раз этого звена - реабилитации - остро не хватало в работе с несовершеннолетними наркозависимыми. В областной наркологической больнице есть хорошо оснащенное современное отделение на берегу озера Смолино для наркоманов. Но сюда больных в основном привозит "скорая" с алкогольными психозами, которых с каждым годом становится все больше. Им оказывают неотложную помощь, снимают абстинентный синдром. Но затем подросток возвращается в тот же дом, двор, компанию, где он начинал с пива, травки, где "все так делают". Новый реабилитационный центр как раз и поможет вырвать его из этой среды, не даст уйти в рецидив.

Все "модные" программы реабилитации, которые приходят к нам с Запада, по сути, основаны на забытых принципах перевоспитания Макаренко: осознание своих проблем в коллективе подобных тебе, школа, трудотерапия. Конечно, это длительный реабилитационный процесс под руководством психотерапевта, в ходе которого дети отходят от прежних взглядов, обретают привычку учиться и трудиться. Мы очень надеемся, что этот хороший проект нашего образования будет успешно реализован.

Кстати сказать, с созависимыми родственниками наркоманов и алкоголиков у нас в больнице работает психотерапевт Анжелика Дмитриевна Москалева.

К ней можно обращаться по адресу: ул. 40 лет Октября, 32, кабинет 22. Или по телефонам: 775-11-91, 775-11-92.

Материал подготовили Татьяна МАКСИМЕНКОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет