Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коза отпущения

01.10.2005
Побег скотины со двора в селе Уйском обернулся уголовным делом в отношении участкового

Михаил ШТАЮРА
Уйский район - Челябинск

В октябре прошлого года у жительницы села Уйского Анны Чикмаревой убежали со двора три козы. Женщина обратилась за помощью к старшему участковому уполномоченному Андрею Филимонову, однако поиски успехом не увенчались. А через пять месяцев в отношении стража порядка районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 33-летнего милиционера обвиняют в укрывательстве факта кражи путем нерегистрации заявления. На защиту старшего участкового Филимонова встали коллеги и жители райцентра.

Побег скотины со двора в селе Уйском обернулся уголовным делом в отношении участкового

Михаил ШТАЮРА

Уйский район - Челябинск

В октябре прошлого года у жительницы села Уйского Анны Чикмаревой убежали со двора три козы. Женщина обратилась за помощью к старшему участковому уполномоченному Андрею Филимонову, однако поиски успехом не увенчались. А через пять месяцев в отношении стража порядка районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 33-летнего милиционера обвиняют в укрывательстве факта кражи путем нерегистрации заявления. На защиту старшего участкового Филимонова встали коллеги и жители райцентра. Помощник начальника Уйского РОВД по кадрам Сергей Мандрик даже выступил в защиту коллеги в районной газете "Колос". Что же происходит в Уйском районе? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на "место происшествия".

"Он не отказал"

-- Я вечером воды принесла, ворота открыла, козы и побежали, - вспоминает Анна Чикмарева. - Переобулась и - за ними. До двух часов ночи искала, а утром мне посоветовали обратиться к своему участковому. Он - в отпуске, вот Филимонов и вызвался помочь. Мы с ним проехали по улицам - нет нигде коз. Поблагодарив, я отпустила Андрея Владимировича и продолжила поиски с мужем. Безуспешно. Ну, на нет и суда нет. А через пять месяцев приходит к нам Лукьянов (заместитель районного прокурора. - М.Ш.) и спрашивает: "Коз теряли?" "Да, - отвечаю. - Так поезд уже ушел!" Вы, говорит он мне в ответ, должны дать объяснение, иначе понесете ответственность за укрывательство. Я в толк не возьму, за что? Убежали козы, ну и бог с ними. Вызывали в прокуратуру неоднократно, приходили оттуда домой. Я ничего подписывать не хотела, но меня уверяли, что скотину найдут, уже напали на след. Пришлось писать объяснение. А там оно и в заявление переросло, куда деваться-то? Но я указала в нем, что к участковому претензий не имею. Он не отказал, старался помочь.

Служебную проверку по делу Филимонова провел помощник начальника по кадрам Уйского РОВД Сергей Мандрик. В действиях участкового злоупотреблений он не нашел. Не выявило их и расследование спецкомиссии ГУВД области. Выступление С. Мандрика в газете в защиту коллеги местные жители считают смелым. В публикации страж порядка называет дело майора слепой чисткой милицейских рядов. И сравнивает ее с "изъятием контрреволюционного элемента" в 1937 году, приводя выдержки из исторических книг: "Плохо льется кровь врагов в Челябинской области. Значит, ответственные по секторам недоборолись, недовыявили, недорепрессировали".

-- Сейчас от сотрудников правопорядка требуют очень многого, - сетует С. Мандрик, - но, к сожалению, социально они защищены слабо. "Подведение" сотрудника милиции за укрывательство "преступления" от регистрации под 285-ю статью, по которой может, к примеру, привлекаться чиновник за срыв отопительного сезона, - абсурд. Почему-то государство в лице прокуратуры склонно сегодня больше верить жуликам, нежели милиционерам.

Не того выбрали?

-- Я Андрея знаю давно, - говорит глава Уйского сельского поселения Сергей Татарников. - Это порядочный на работе и в быту человек. Он неоднократно награждался почетными грамотами. Он даже в семейных конфликтах и ссорах соседей разбирался.

-- Андрея просто унизили, - считает фронтовик председатель райсовета ветеранов Василий Мухорин, проработавший в органах 18 лет. - Неужели майор милиции должен коз пасти? Помню, раньше на место ДТП выезжали прокурор, милиционер и даже судья. В одной связке с преступностью боролись! А теперь не закон у нас, а дышло, как повернули, так и вышло!

-- Люди без участкового не могут, - рассуждает руководитель общественной приемной губернатора в Уйском районе Александр Усцелемов, - а в общении с населением сразу видно, кто чего стоит. На роль "оборотня в погонах" явно выбрали не того.

-- Когда призывали в Чечню, Андрей оказался в списке первых, - добавляет председатель Собрания депутатов Уйского района Александр Чвало. - Филимонов - это местный Анискин. Он не идеальный человек, но таких и не бывает. Прокуратура не права, дело явно притянуто за уши. На скамью подсудимых можно усадить любого, но это не значит, что на каждый чих нужно реагировать так жестоко. Иначе у нас вообще не останется милиционеров. Дело Филимонова - дань кампании. генпрокурор грохнул по столу кулаком, и подчиненные побежали искать "оборотней в погонах". А что раньше мешало? Кто виноват? Устинов? Мы сами - подобострастные дураки. Вот наше лакейство нам боком и выходит.

"Мне его жаль, но:"

Дело А. Филимонова направлено в суд. Дело по факту кражи коз, оцененных в 9500 рублей, приостановлено в связи с неустановлением личностей воришек.

-- Милицейская проверка в отношении Филимонова проведена более чем поверхностно, - считает прокурор Уйского района Сергей Ведерников. - Комиссия ГУВД просто переписала заключение местного РОВД. Филимонов как старший участковый уполномоченный обязан не только принять устное заявление по факту кражи, но и зарегистрировать его в установленном законом порядке. Будучи при исполнении, почему бы не оформить документы должным образом? По подобным делам на Южном Урале сложилась судебная практика. К сожалению, заложниками ситуации становятся как раз участковые. Но это и правильно! Ведь они по роду деятельности ближе всех к населению. Если бы мы не возбудили дело, это сделали бы в областной прокуратуре, а я и мой заместитель получили бы дисциплинарные взыскания за то, что не отреагировали остро и бескомпромиссно. Массив незаявленных преступлений огромен. Только жесткими и даже жестокими методами можно навести порядок в стране, где десять лет правил бал правовой беспредел. Филимонов - не самый плохой милиционер, и мне чисто по-человечески его жаль. Но еще в Древнем Риме говорили: "Пусть рухнет мир, но торжествует закон".

Андрей Филимонов в Уйском РОВД с 1994 года, сразу после службы в армии. Начал в отделе дознания, а затем был назначен на должность старшего участкового уполномоченного. Коллеги характеризуют его как ответственного и добропорядочного сотрудника. Майор был в командировке в Аргуне в 2000 году. Женат, воспитывает двух детей и не имеет собственного жилья. О доверии населения к милиционеру говорят результаты весенних выборов в сельсовет. И хотя свою кандидатуру на должность депутата Филимонов в последний момент снял, предпочтя работу в органах, необходимое число подписей собрал.

Комментарии
Комментариев пока нет