Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соседство двух вирусов

01.10.2005
На Южном Урале начинается вакцинация против гриппа

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина, в этом году пик эпидемии гриппа ожидается в середине января.  Южноуральцев впервые атакует вирус штамма А-3 Калифорния. У нас нет иммунитета против этого вида инфекции. К встрече с ним надо готовиться.
За счет бюджета области уже приобретено 160 тысяч детских доз.

На Южном Урале начинается вакцинация против гриппа

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина, в этом году пик эпидемии гриппа ожидается в середине января. Южноуральцев впервые атакует вирус штамма А-3 Калифорния. У нас нет иммунитета против этого вида инфекции. К встрече с ним надо готовиться.

За счет бюджета области уже приобретено 160 тысяч детских доз. Бесплатную прививку получит каждый третий школьник, преимущественно из младших классов. Забота о вакцинации остальных учеников ложится на плечи муниципалитетов. Региональная казна обеспечит также прививки медработникам и учителям.

Особенно важно провести массовую вакцинацию в условиях нашествия птичьего гриппа. Обязательно будут привиты жители территорий, имеющих его очаги, на это выделены деньги из областного бюджета. Непременно "получат укол" работники птицефабрик. Что касается так называемой "живой вакцины" (введение в организм ограниченной дозы живого вируса, вызывающего мини-заболевание и выработку иммунитета), то ее применение категорически запрещено в "пристанищах" птичьего гриппа и настоятельно не рекомендуется на остальных территориях Южного Урала. Причина - опасность перемешивания человеческого и птичьего гриппа. В результате получится новый вид вируса - А-5, против которого еще не создана вакцина. Как прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения, появление А-5 - дело времени, он грозит глобальной пандемией. В прошедшем столетии зарегистрированы три такие всемирные эпидемии. У Челябинской области мало шансов стать местом нового гриппа, но лучше перестраховаться.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в последнее время люди изменили отношение к профилактике - количество вакцинирующихся неуклонно растет. Тут есть заслуга предприятий, прививающих своих работников и страхующихся от "больничных застоев". По подсчетам экономистов, грипп обходится заболевшему примерно в 3700 рублей, не считая осложнений и производственных убытков. Профилактика обходится гораздо дешевле. Цена отечественной вакцины - от 75 рублей, импортной - от 160 до 250 рублей. Она в области уже есть, по крайней мере пять видов из десяти ожидаемых. Успехом неизменно пользуется наиболее дешевый препарат отечественного производства "Гриппол". Его цена не сказывается на качестве. Специалисты советуют также "Агриппал", "Инфлювак", "Ваксигрипп" и другие, главное - посоветоваться с врачом.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет