Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Займи свою полку

04.10.2005

В Кыштымской мастерской народных промыслов несколько авторских полок. По словам руководителя мастерской глиняной игрушки Татьяны Васильевны Беспалой, это место для тех ребят, у которых накопилось достаточно выставочных работ. Мы попросили прокомментировать одну из наиболее понравившихся полок. Случайно это оказались глиняные поделки: Любы Беспалой - дочери Татьяны Васильевны. Автор сидела рядом, раскатывая скалкой "лепешки" - основу горшочков для кактусов.

В Кыштымской мастерской народных промыслов несколько авторских полок. По словам руководителя мастерской глиняной игрушки Татьяны Васильевны Беспалой, это место для тех ребят, у которых накопилось достаточно выставочных работ. Мы попросили прокомментировать одну из наиболее понравившихся полок. Случайно это оказались глиняные поделки: Любы Беспалой - дочери Татьяны Васильевны. Автор сидела рядом, раскатывая скалкой "лепешки" - основу горшочков для кактусов. Композиция 14-летней Любы - Курочка Ряба. (Сегодня Люба учится в Коркинском филиале Челябинского художественного училища, на керамическом отделении). За глиняным столом сидят глиняные дед и баба, пьют чай из глиняного самовара. На столе - тарелка с грудой вареных яиц - компенсация курочки за разбитое золотое. Все выполнено мастерски, выразительно, художественно.

-- Мама лепила, и мне захотелось, - поясняет Люба, - первую игрушку я сделала в пять лет. Свое будущее хочу связать с художественным промыслом.

Путевку в жизнь высокого искусства Татьяна Васильевна уже "выписала" Ольге Щукиной. Девочка закончила озерский колледж и намерена поступать в художественную академию. Полка Олеси Сидоровой полна экспериментальных фигурок, "накрученных из пласта".

Сама Татьяна Беспалая к глине пришло случайно. Просто попался ей однажды кусок каолина. Она, по профессии конструктор, и "сконструировала" из него индюка. Неожиданно получившуюся поделку подарила знакомым. С того и пошло. Как идет на день рождения, так несет глиняную игрушку. Ее работы увидела директор центра технического творчества учащихся Марина Миляева и пригласила к себе. С тех пор Беспалая стала педагогом, но уже на станции юных туристов. Учится у нее около пятидесяти человек. Ведет пять групп, в том числе мастер-класс, где занимаются "старожилы". В областных выставках за оригинальность и обаяние ее воспитанники занимают призовые места. От заказов нет отбоя. Едва ли не к любому городскому празднику заказывают игрушки. Вот красавицы в кокошниках. Это к русскому хороводу, который регулярно проходит в Кыштыме на Сугомакской поляне. А вот карандашницы по случаю 140-летия третьей школы. Для выпускников - стилизованные колокольчики. И пусть им не дано звенеть, но мастерство, с которым они сделаны, звучит не хуже чистого звона.

Интересна и поучительна заповедь педагога Беспалой: "Любить игрушку надо, когда ее еще нет. Только тогда она получится".

В. МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет