Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Принцесса устала и вышла замуж

04.10.2005
VII фестиваль "Театр без границ" открылся лучшим спектаклем Санкт-Петербурга

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

Турандот, дочь китайского народа, ненавидела мужчин. Жизнь ее была конвейером по загадыванию загадок и казням недалеких женихов. Калиф, принц ногайских татар, на принца был похож мало, но взял и разгадал все три загадки. Турандот не признала его победителем. Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказали родные и знакомые.

VII фестиваль "Театр без границ" открылся лучшим спектаклем Санкт-Петербурга

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Турандот, дочь китайского народа, ненавидела мужчин. Жизнь ее была конвейером по загадыванию загадок и казням недалеких женихов. Калиф, принц ногайских татар, на принца был похож мало, но взял и разгадал все три загадки. Турандот не признала его победителем. Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказали родные и знакомые. Они же попытались разрешить конфликт так, как считали нужным. И Калиф вдруг согласился стать побежденным. А Турандот вдруг передумала и согласилась выйти за него замуж.

Вот, собственно, и все. Часть этой истории они разыграли сами. Часть за них рассказали евнухи и евнушки. Вообще-то в названии спектакля "Pro Турандот" петербургского театра "Приют комедианта" заложен намек. "Pro" в переводе с латыни означает "за". Но у каждого "за" есть и свое "против".

"За"

"Pro Турандот"- это полная, абсолютная, всепроникающая атмосфера игры. Даже антракт превращается в мини-шоу для оставшихся в зале зрителей: их ожидает лекция профессора евнуховедения. Само же сценическое действие поражает игрой не только актеров, но и музыки, света.

Музыка. Ожидающий пульс барабана, настороженный шорох маракаса - Калиф думает над загадкой. Торжествующий взрыв саксофонного соло - волна радости от правильного ответа. Музыка то выходит на первый план, то отступает приглушенными нежными мотивами. И герои, прислушиваясь к ней, меняются с развитием мелодий. Обычный шаг сменяют пританцовыванием, обычную речь - мелодекламацией и подпеванием.

Свет. Он сам рассказывает собственную историю. Мягкий, пыльно-золотой - вечерний разговор с отцом, где Турандот снова маленькая девочка. Бьющий электрический желтый - ночное бдение гордой принцессы, ищущей способ избежать утреннего позора. Туманный сливочно-голубой - наступающее утро, несущее Калифу известие о приближающейся смерти. Пустой дымный - финал, где герои просто замрут, лежа рядом.

Последует, правда, и более красочная версия финала. Законы симметрии соблюдены режиссером в достаточной мере. И после будничного конца будет красочный "The end" в привычной эстетике костюмированного спектакля-сказки. С торжествующим розово-голубым светом, патетическими взвизгами в голосах актеров, балетностью манерных движений, роскошью бордового с золотом платья Турандот и широченного черного плаща Калифа.

"Против"

Разрекламированная перенасыщенность спектакля подтекстами и прочими загадками обернулась для среднего магнитогорского зрителя небольшой скукой восприятия. Первые десять минут спектакля пролетели для зала "впустую" - разве что было слышно покашливание от едкого дыма спецэффектов и чувствовалось напряженное недоумение. Потом, с появлением пары разговорчивых евнухов, стало интереснее. Средний зритель, конечно, угадал, кто такой был "А.П.Ч., написавший "Три С". Но в целом, во время затянувшегося экскурса в прошлое Калифа, слегка позевывал и в нетерпении ерзал в ожидании выхода самого героя. И передача инициативы главным персонажам прошла на опасной грани окончательной потери зрительского интереса к происходящему. Ведь логической и внятной завязкой всей истории по сути дела является эпизод с испытанием Калифа загадками. А эта сцена между тем смещена ближе к концу первого действия.

Не совсем равнозначными по экспрессии оказались и чередующиеся мужские и женские сцены с участием евнухов и евнушек. Может, потому, что помимо положенного текста и ролей евнухи то и дело отвлекались на осовремененные рассуждения. А евнушки оставались в рамках своих персонажей.

:И все-таки, говоря о Турандот, хочется быть "за". За отсутствие ложного пафоса в разговорах о жизни и смерти. За показ несчастной девочки с тяжелым детством в неприступной жестокой принцессе. За смех в зале над нелепым видом Калафа и еще больший смех над описанием главного героя наших дней.

"Он миру дал двенадцать новых жизней:" - между прочим, это они про ВВП, спасшего от родов своего лабрадора. Шутка, достойная сделать спектакль главным событием фестиваля.

Комментарии
Комментариев пока нет