Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж наружных сетей канализации в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммуналка становится частной

04.10.2005
Государство уходит из жилищно-коммунальной сферы и будет ее только контролировать

Появление новых профессиональных кадров - далеко не единственная перемена в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Меняются правовая и юридическая основа работы жилищных организаций, психология взаимоотношений между участниками этого сектора рынка. О том новом, что ждет южноуральцев в сфере ЖКХ, рассказывает главный государственный жилищный инспектор Челябинской области Сергей НАЖИПОВ.

- Государственная жилищная инспекция по Челябинской области создана в соответствии с требованиями нового Жилищного кодекса, предполагающего усиление государственного контроля за деятельностью жилищных организаций, - говорит Сергей Григорьевич. - Сегодня на рынок пришли частные управляющие компании, да и количество собственников жилья уже достигло 75 процентов.

Государство уходит из жилищно-коммунальной сферы и будет ее только контролировать

Появление новых профессиональных кадров - далеко не единственная перемена в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Меняются правовая и юридическая основа работы жилищных организаций, психология взаимоотношений между участниками этого сектора рынка. О том новом, что ждет южноуральцев в сфере ЖКХ, рассказывает главный государственный жилищный инспектор Челябинской области Сергей НАЖИПОВ.

-- Государственная жилищная инспекция по Челябинской области создана в соответствии с требованиями нового Жилищного кодекса, предполагающего усиление государственного контроля за деятельностью жилищных организаций, - говорит Сергей Григорьевич. - Сегодня на рынок пришли частные управляющие компании, да и количество собственников жилья уже достигло 75 процентов. То есть сфера ЖКХ, в которой до недавнего времени преобладающей была государственная форма собственности, все в большей степени становится частной. В ближайшем будущем эта тенденция будет нарастать, а в идеале предполагается полностью передать ЖКХ частным управляющим компаниям. Государство намерено присутствовать на этом сегменте рынка в основном в лице своих контролирующих органов, и одним из главных контролеров является государственная жилищная инспекция.

-- Что вы проверяете?

-- ЖКХ - очень затратная отрасль хозяйства, бьющая по жизненному уровню граждан, особенно малоимущих. Поэтому здесь очень важно проследить, как расходуются направленные сюда государственные средства.

-- Это что же получается: граждане платят едва ли не 100 процентов за свое далеко не самое лучшее жилье, да еще государство выделяет на его содержание деньги - прямо черная дыра какая-то:

-- Государство направляет в эту сферу действительно немалые деньги. Только в этом году в 2,5 раза увеличен объем средств на подготовку к отопительному сезону. Челябинску выделено 160 млн. руб., Златоусту и Миассу - по 22 млн. руб., Копейску - 19 и т.д. Договоренности о бюджетном участии области и территорий были в соотношении 50х50, но, к сожалению, многие муниципальные образования выполнили свои обязательства лишь на 6-12 процентов, поэтому основная нагрузка легла на областной бюджет. Проверки с выездом на места показывают, что далеко не везде эти деньги расходуются рационально. Конкурсы вроде проводятся, но есть ряд примеров, когда к освоению бюджетных средств допускаются организации и фирмы, демонстрирующие не самое лучшее качество работ и не самые быстрые сроки исполнения.

-- Много ли в областном ЖКХ частных компаний и фирм?

-- В Челябинске 66 объектов малого предпринимательства, до полутора десятков управляющих компаний, в других городах области меньше. Небольшие цифры объясняются тем, что сюда должны приходить только те, у кого уже есть опыт работы и желание вывести эту сферу на качественно новый уровень хозяйствования, а таковых пока немного. Те, кто уже приступил к работе, как правило, начинают с переоценки изношенности жилья, обоснованности затрат. Денег, которые выделяет город на содержание жилого фонда, не хватает, необходимо зарабатывать их самостоятельно, в том числе экономией средств, качеством работы, авторитетом, который еще нужно завоевать. Главная проблема сейчас в том, что частные управляющие компании стараются взять себе новое жилье, а со старым или ветхоаварийным, являющимся наиболее затратным по содержанию, никто работать не хочет.

-- Какие еще направления в работе ЖКХ проверяет государственная жилищная инспекция?

-- Это контроль за соблюдением жилищного законодательства, в области которого у нас довольно много нарушений. В частности, это касается процедуры перевода жилья из жилого в нежилое и обратно (статья 23 Жилищного кодекса). Нередко бывает, что граждане покупают квартиру на первом этаже и делают из нее служебное помещение или превращают в офис собственную квартиру. В подъезде полно посторонних людей, во дворе тесно от автотранспорта: Хотя иногда работа незаконного офиса протекает незаметно и выявить его можно только благодаря бдительности соседей.

Не менее массовым нарушением (30 процентов всех жалоб) является несанкционированная перепланировка помещений, особенно на первых этажах. Напоминаю, что все ее этапы нужно согласовывать не только с контролирующими органами, но и заручаться письменным согласием всех членов семьи, а если жилое помещение или дом является памятником архитектуры, то иметь на руках заключение органов охраны такого объекта. Новый Жилищный кодекс дает государственной жилищной комиссии право налагать на нарушителей административное взыскание или подвергать их штрафу до 50 тысяч рублей.

-- Сергей Григорьевич, ЖКХ становится ареной формирования новых экономических взаимоотношений. Растут ли зарплаты тех работников, от добросовестности которых напрямую зависит главное для жильцов - своевременная очистка мусоропроводов, уборка подъездов и придомовых территорий?

-- Пока медленно, но думаю, со временем жизнь заставит руководителей управляющих компаний пересмотреть размеры окладов таким сотрудникам. Очень скоро их отношения с собственниками жилья будут строиться на договорной основе, и факт неубранного подъезда, неработающего лифта может стать поводом для расторжения договора и выбора жильцами другой управляющей компании, а то и обращения собственников жилья в судебные инстанции по поводу невыполнения одной из сторон своих обязательств.

-- У государственной жилищной инспекции большой круг задач. Кто и как их решает?

-- Помимо головного офиса в Челябинске мы имеем еще шесть территориальных инспекций в области. Работают у нас в основном женщины, нагрузка в 3,5 раза больше норматива, а зарплата скромная, ощущается нехватка транспорта, приборов, специалистов (сейчас укомплектованность штатов меньше половины). Особенно не хватает опытных юристов. Дело в том, что частные управляющие компании для того, чтобы отменять наши предписания, создают себе мощную юридическую защиту. У нас, я считаю, юридическая служба тоже должна быть не хуже. Тем более, что на сегодня из 72 млн. кв. метров жилфонда области каждый десятый метр вызывает сомнения по самым различным правовым параметрам (форма собственности, правильность оформления документации и т.д.). Мы надеемся, что со временем наши проблемы будут решены - в соответствии с той реальной отдачей, которую приносит наша инспекция.

Лидия ПАНФИЛОВА

Со всеми вопросами, предложениями и жалобами по поводу реализации жилищного законодательства обращайтесь по телефону 237-63-78.

Комментарии
Комментариев пока нет