Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четвертое поколение алкоголиков...

05.10.2005
Большая часть молодых россиян уходит из жизни по причине пьянства в семьях

В селе Песчаное все минувшее лето говорили о семье Кулаковых. С помощью старшего следователя Увельской районной прокуратуры Рустама Аминова постараюсь передать жуткую суть случившегося (фамилии и имена героев изменены. - А.Л.).

Большая часть молодых россиян уходит из жизни по причине пьянства в семьях

В селе Песчаное все минувшее лето говорили о семье Кулаковых. С помощью старшего следователя Увельской районной прокуратуры Рустама Аминова постараюсь передать жуткую суть случившегося (фамилии и имена героев изменены. - А.Л.).

Семейный рок

Увы, неумеренно пьющих семей у нас немало: в каждом селе, в любой деревне. Кулаковы - не исключение. В Песчаном они незаменимые люди - пасут частный скот. На эту работу селяне их наняли, несмотря на то, что запойно пьющие: другие-то в пастухи не идут. В тот летний день все шло заведенным порядком. Кулаковы-старшие с раннего утра со стадом скота отправились на пастбище, а дочери Марина и Настя остались дома. К обеду приготовили нехитрую пищу, и Настя понесла ее родителям. До них она не дошла. У железнодорожного переезда попала под электропоезд. Девушка прожила на свете 21 год. А в сентябре в семье Кулаковых, не опомнившейся от смерти Насти, - новые похороны. Уснула и не проснулась 23-летняя дочь Марина. Вечером все крепко пили, а она заснула на спине: Дочери не успели создать собственные семьи, не оставили после себя детей.

-- Все село их жалеет, жили очень бедно, и у обеих такая смерть, - говорит глава Песчанского сельского поселения Татьяна Овсянник. - Беседуем с людьми, воспитываем, но результата нет - потомственное пьянство.

Прыжок с цепью на шее

Вот Женя Т. и дожил до своего совершеннолетия. С Женей я познакомился, если не ошибаюсь, года три назад, когда ему было лет 15 и он своими руками задушил пьяного отчима. "Челябинский рабочий" об этом писал. Кратко напомню: отчим над Женей издевался, оскорблял, а у мальчика с рождения не все ладно было с психикой, и убил он в состоянии аффекта. Поэтому не посадили в тюрьму. Женя из села Красносельского, где жил с матерью, после этого уехал к родному отцу в город. Потом он вернулся к матери, уже имея рабочую специальность.

С такими недостатками в здоровье, как у Жени, людей вокруг нас становится все больше. Специалисты утверждают, что из них получаются хорошие работники и примерные семьянины. Но им совершенно противопоказан нездоровый образ жизни, потому что в алкогольном опьянении не контролируют свои поступки. Так случилось и на этот раз. Как заведено, 18-летие Женя отмечал не за самоваром, а со спиртным. Поздравляли, пили за здоровье и долгое счастье. Но оба искренних пожелания приобрели противоположное значение. К полуночи Женю стало заносить. Родные попросили убавить громкость магнитофона, а это его оскорбило.

-- Вы что, забыли?! - кричал Женя, называя задушенного им отчима. - Сейчас я вам сделаю!

Со слов родственников, дававших показания следователю прокуратуры Рустаму Аминову, Женя убежал к растущим невдалеке тополям. Когда они пришли следом, он сидел высоко над землей, на металлической перекладине, прикрепленной к стволам деревьев и служившей для деревенских ребят турником. Парень сбросил с себя всю одежду и на перекладине сидел совершенно голый. На шею набросил петлю, которую сделал из собачьей цепи. Увидев приближавшегося родственника, спрыгнул с перекладины. Спасти именинника не сумели.

Александр КЛИПА, психолог высшей категории:

-- финал жизни людей, о которых идет речь, вполне предсказуем. пьянство - это добровольное сумасшествие, которое поразило наше общество. можно много говорить о причинах этого порока, но одна из главных - пьянство в быту, ставшее дурной традицией. Если родители справляют праздники и дни рождения своих малолетних чад за бутылкой водки или самогона, то они, уж поверьте, не вырастут трезвенниками. За послевоенный период, когда пьянство в быту приобрело ранее невиданные масштабы, растет уже четвертое поколение россиян, отмеченное этой бедой. Ученые-психологи, кстати, давно доказали, что алкоголизм передается по наследству и у алкоголиков третьего поколения рождается 82 процента детей-алкоголиков. То есть уместно говорить о деградации и вырождении нации. Поэтому нужна четко ориентированная государственная программа работы с семьей - надо лечить основу общества, если государству нужны здоровые люди.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет