Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Евроремонт трехкомнатной квартиры, оставить заявку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

05.10.2005

Няня в солдатской шинели
Давно хочется поделиться своим мнением. Я так думаю, что воспитатель детского сада перестал заниматься своим делом. Почему? Потому что он сегодня- и няня, и дворник, и плотник, а если умеет, еще и электрик, и сантехник.
Воспитанием ему заниматься некогда. Почему в детских садах нет обслуживающего персонала? Да кто же будет работать за 720-1000 рублей? Самое интересное, что в ведомости по зарплате, как правило, числятся и дворник, и плотник, и электрик, и даже коридорная няня.

Няня в солдатской шинели

Давно хочется поделиться своим мнением. Я так думаю, что воспитатель детского сада перестал заниматься своим делом. Почему? Потому что он сегодня- и няня, и дворник, и плотник, а если умеет, еще и электрик, и сантехник.

Воспитанием ему заниматься некогда. Почему в детских садах нет обслуживающего персонала? Да кто же будет работать за 720-1000 рублей? Самое интересное, что в ведомости по зарплате, как правило, числятся и дворник, и плотник, и электрик, и даже коридорная няня. Откуда берутся "мертвые души"? Это обычно родственники (мужья, зятья, дочери и т.д.) заведующих или их приближенных. Понятно, что никто из обслуги в детском саду даже не показывается. Всю работу выполняют воспитатели. А о существовании мертвых душ они узнают по секрету. Говорят, возражать себе дороже. Тебя нагло выдавят с работы.

В элитных, новых детских садах, конечно, все в порядке. Они показательные. В них водят делегации с курсов усовершенствования работников дошкольного образования. Но ведь эти сады отличаются от детских садов постройки 60-70-х годов, расположенных, к примеру, на ЧТЗ. Вот бы куда надо привести чиновников из управления по делам образования! Заставить бы их поработать воспитателем без няни хотя бы недельку с детьми ясельного возраста. Когда в группе от 17 до 25 человек, нужно перемыть горы посуды, а еще окна, полы и т.д. Неслучайно, не проработав даже месяца, няни увольняются. Оплата труда уж никак не соответствует нагрузке.

А воспитателей никто не спрашивает, хотят ли они работать за няню или нет. С них просто требуют, чтобы в группе, в спальне, в туалете, в умывальнике было чисто. А воспитатели-то с образованием, и на работу они устроились не для того, чтобы чистить унитазы, раковины, махать шваброй. Интересно было бы спросить любого прохожего на улице: "Кто за 14 рублей возьмется вымыть гору посуды (тут уж не до обработки, как положено по инструкции), подотрет пол в туалете, в умывальнике, в коридоре и т.д.?" Уверена, никто не согласится. Воспитатели тоже не дураки. Они готовы отдать эти 14 рублей, только чтобы в группе была няня! Она с утра и полный день должна заниматься уборкой и помогать воспитателю одевать и раздевать детей до и после прогулки, получать обед и т.д. Вы представляете, что творится в раздевалке без няни? Пока воспитатель одевает последних, первые уже вспотели, начинают расстегивать, развязывать.

Если нет нянь и нет денег, чтобы платить за этот труд достойную зарплату, то почему бы не поискать другое решение проблемы? Можно, на мой взгляд, предложить солдатам в качестве альтернативной службы работу няни в детском саду. Зимой подрабатывать дворником. Участки от снега чистить. Делать ледяные горки. Воду носить, потому что шлангов нет. А летом подметать участки, поливать клумбы и выполнять другую мужскую работу.

Еще взяли моду делать ремонт силами воспитателей. Заставляют их клеить обои, белить, иногда штукатурить и т.д. Вот бы где тоже пригодились мужские руки!

Письмо мое настоящей фамилией не подписывайте. Я-то уж свое отработала в детском саду, но там сегодня трудятся мои дочь и племянница. Не хочу, чтобы у них были неприятности.

Нина ПЕТРОВА Челябинск

Построй, Всевышний, баню!

В нашей деревне построили церковь. Ходим, молимся: "Господи, помоги нам построить баню". Ответил Господь: "Обращайтесь к губернатору, он поможет!"

Давно, лет двадцать назад, была в деревне баня. Ее снесли, построили коттедж. С тех пор помыться негде.

По совету Господа хотим обратиться к губернатору. Но дойдет ли наше письмо до него? Решили, что через газету - надежнее.

Немытые жители деревни Еманжелинка Еткульского района

Комментарии
Комментариев пока нет