Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сколько стоит провести электрику в частном доме на http://ekb.youdo.com/remont/electric/wiring/dacha/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уборка закончилась

05.10.2005
На Южном Урале намолочено хлеба в два раза больше прошлогоднего

Юрий БОГАТЫРЕВ
Челябинск

Земледельцы Южного Урала практически завершили уборку урожая. 17 районов уже думают о предстоящей посевной. В Чебаркульском, Сосновском, Красноармейском и Октябрьском районах осталось убрать всего 16 тысяч гектаров.
В области намолочено полтора миллиона тонн зерна. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

На Южном Урале намолочено хлеба в два раза больше прошлогоднего

Юрий БОГАТЫРЕВ

Челябинск

Земледельцы Южного Урала практически завершили уборку урожая. 17 районов уже думают о предстоящей посевной. В Чебаркульском, Сосновском, Красноармейском и Октябрьском районах осталось убрать всего 16 тысяч гектаров.

В области намолочено полтора миллиона тонн зерна. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Урожайность также двукратно превысила показатели 2004 года. По мнению куратора селян, первого вице-губернатора Андрея Косилова, 2005 год показал значение в сельском хозяйстве крупных инвестиций: каждый четвертый гектар земли в области обрабатывается инвесторами.

Потребности Южного Урала ограничиваются 900 тысячами тонн зерна. С образовавшимся излишком аграрии области выйдут на российский сельскохозяйственный рынок.

Челябинская область намерена стать и экспортером зерна: заграница готова покупать продукцию наших хлеборобов. 28 тысяч тонн пшеницы твердых сортов, которые используются при изготовлении макарон, уже продано в Италию по 4500 рублей за тонну. Правительство области намерено продать за рубеж еще до 70 тысяч тонн.

Для поддержания цен на зерно на приемлемом для крестьян уровне государство уже провело первые закупочные интервенции. Цена на продовольственную твердую пшеницу установлена в размере 4600 рублей за тонну, на мягкую пшеницу третьего класса - 3300 рублей, на продовольственные ячмень, овес и рожь - 2500 за тонну. Как будут формироваться цены в дальнейшем? Министр сельского хозяйства области Иван Феклин в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" сообщил, что разделяет прогнозы специалистов о их грядущем увеличении. Когда в области закончится мука прошлых лет и хлебопеки начнут использовать урожай нынешнего года, цена буханки вырастет. О том, когда это может произойти, в министерстве сельского хозяйства предпочитают не распространяться.

Основная площадка торгов для сельхозпроизводителей области оборудована в Челябинском коммерческом земельном банке. По словам его директора Нины Мельниковой, представители любого сельскохозяйственного предприятия области могут лично приехать в областной центр и принять участие в торгах. В случае самостоятельной продажи южноуральские хозяйства должны сообщать о своих сделках в Челябкомзембанк.

Крестьяне уже беспокоятся о весенней посевной. Задача здесь ясна - обеспечить полную сохранность и высокое качество посевного материала. В короткие сроки предстоит очистить, отсортировать и высушить зерно. Особое внимание правительство области уделяет высококачественным семенам твердой пшеницы, спрос на которую в стране ежегодно растет. Пока пашня обработана только на одной трети всех засеваемых земель. Осенние работы необходимы для сохранения влаги. Поэтому к хозяйствам, которые используют новые почвообрабатывающие орудия не на полную мощность, будут применяться санкции. Министерство сельского хозяйства в ближайшее время проверит выработку на один агрегат. Если этот показатель составит меньше 40 гектаров в день, то техника, выделенная крестьянам на условиях аренды, будет изыматься и передаваться в другие хозяйства.

В Совете Федерации РФ создана рабочая группа под руководством спикера Сергея Миронова по подготовке законопроекта "О сельском хозяйстве". В нее вошел лидер южноуральских аграриев Алексей Гараев.

Предполагается, что в основу законопроекта лягут предложения селян по увеличению роли государства в аграрном секторе отечественной экономики. Речь идет в первую очередь об увеличении расходов федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства с 0,7 процента в 2006 году до 10 процентов в последующие годы.

Комментарии
Комментариев пока нет