Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Зачем стране нужны богатые

06.10.2005
Богатство в обществе необходимо для обеспечения свободы

Я всегда был и остаюсь сторонником рыночных реформ и частной собственности. Почему и зачем мы все это затевали, с какой целью?

В плановой экономике ресурсами, которые находились в так называемой общественной собственности, управляли чиновники. И даже если это честные чиновники, то они не обременены такой ответственностью, которую имеют частные собственники. Поэтому они управляют хуже. У нас получалось так, что все больше ресурсов расходовалось на получение все меньших результатов.

Богатство в обществе необходимо для обеспечения свободы

Я всегда был и остаюсь сторонником рыночных реформ и частной собственности. Почему и зачем мы все это затевали, с какой целью?

В плановой экономике ресурсами, которые находились в так называемой общественной собственности, управляли чиновники. И даже если это честные чиновники, то они не обременены такой ответственностью, которую имеют частные собственники. Поэтому они управляют хуже. У нас получалось так, что все больше ресурсов расходовалось на получение все меньших результатов. В конце концов, в результате этого и разрушилась советская плановая система.

Сейчас мы как бы ввели институт частной собственности, строим или уже построили отчасти рыночную экономику, и теперь возникают вопросы: как так, в этой экономике появились такие богатые люди, которые честным образом богатства заработать не могли. Да, был период в истории нашей страны, когда, как говорится, все средства были хороши для тех людей, которые понимали, что нужно именно в этот период ловить удачу за хвост, потому что потом ситуация изменится. Это поведение преобладало в 90-е годы. Это факт, тут ничего нельзя сказать. Но я хотел бы заметить, что на самом деле богатства могут появляться от предпринимательской деятельности еще и потому, что люди придумывают, изобретают и рискуют. Вот это принципиально важно. Если вы идете на риск, вы рассчитываете на удачу. Кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Поэтому утверждение, что богатые люди не могут стать богатыми честными методами, не соответствует действительности. Больше того, это убеждение мешает нам, потому что все-таки, как показывает наш опыт, вопреки распространенному мнению, благодаря деятельности бизнесменов, предпринимателей, в том числе и так называемых олигархов, у нас возникли эффективные компании, которые работают гораздо лучше, чем их советские предшественники.

Да, у нас есть очень богатые люди, которые попадают в список журнала "Форбс". Их примерно два десятка. Для такой страны, как Россия, их слишком много. Потом идет несколько слоев руководителей компаний, владельцев компаний, которые не на слуху. В каждом регионе имеется несколько компаний, которые осуществляют огромные объемы деятельности. Я думаю, что есть тысяч 300-400 таких крупных собственников, которые обладают стомиллионными состояниями в долларах. Но я хотел бы напомнить, что Маяковский писал в свое время: "Мистер Форд, для вашего, для высохшего зада разве мало двух просторнейших машин". И на самом деле это так. Каждый из этих людей, когда проходит первая страсть потребительства: брюлики, Канарики, дачи или виллы в Испании и прочее, очень скоро обнаруживает, что личные потребности насыщены, и дальше начинают преобладать мотивы накопления капитала, вложения денег. И тут начинается осуществление предпринимательской деятельности. Собственно, на это с самого начала мы и рассчитывали, что люди, которые имеют денег больше, чем нужно для их высохшего зада, будут вкладывать и будут чувствовать себя хозяевами, то есть ответственными за эти вложения. С моей точки зрения, мы эту картину имеем.

Вот пример. В Самаре есть компания "Сок", которая освоила производство автомобилей в Ижевске, в Сызрани, недавно писали, что она собирается захватить УАЗ и так далее. Это собственники, состоятельные богатые люди. Они не попали пока еще в список "Форбса", но я вижу, что они двигают российскую экономику. Создают новые рабочие места, пополняют казну налогами, выпускают нужную продукцию.

Конечно, бедных должно быть меньше. У нас доля граждан, которые сегодня получают доходы ниже прожиточного минимума на члена семьи, 20 процентов населения. Это много. Поэтому я все время выступаю и настаиваю на том, чтобы правительство нашло возможности существенно повысить пенсии и зарплату бюджетникам. Всем: учителям, врачам, нянечкам, военнослужащим и так далее. Это необходимо не только потому, что бедных много, а потому, что это вносит диссонанс и в социальную обстановку, и в функционирование экономики. Если у вас изобилие дешевой рабочей силы, то никаких стимулов для научно-технического прогресса нет. Если у людей низкая покупательная способность, незачем производить больше потребительских товаров. Поэтому с бедностью надо бороться. Это для нас серьезная проблема.

Я возьму быка за рога и прямо скажу, что если нет богатых людей, нет свободы. Нет независимых гражданских институтов, потому что государство не обязано и не может содержать гражданские институты, которые будут ему противостоять и будут защитниками прав и свобод граждан. Не будет свободной прессы, потому что если мы рассчитываем на то, что можно только за счет подписной платы содержать всякого рода издания, то, конечно, это не так. Нужна реклама и, кроме того, нужны и спонсоры. Богатство в обществе нужно и для того, чтобы обеспечивать свободу.

Создается впечатление, что готовится крупное наступление на неправительственные институты гражданского общества - правозащитные, благотворительные и так далее, главным образом на источники их финансирования. А источники финансирования либо заграничные фонды, понятно, они все "шпионские", от них кроме как подрывной деятельности ждать нечего, а с другой стороны, это средства богатых людей, которые нечестно заработаны, их просто не успели отнять. А тогда что с нами будет? Откуда будут появляться новые богатые люди и откуда будут средства для того, чтобы защищать гражданские права и свободы, защищать свободы граждан?

Евгений ЯСИН, сотрудник Высшей школы экономики

Комментарии
Комментариев пока нет