Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детей ведут по дороге к храму

06.10.2005
В Миасском селе Новоандреевка школа и церковь объединили воспитательные усилия

Педагоги и родители приветствуют союз школы и церкви, потому что он зиждется на добровольной основе, обогащает внутренний мир детей, ориентирует их на непреходящие ценности.
Историю Свято-Ильинского храма в Новоандреевке знают все. Цитируют летопись, в которой говорится, что еще в 1883 году в деревне была освящена часовня во имя пророка Илии, сооруженная на частные пожертвования. Во времена забвения православных традиций часовню разрушили, построив на намоленном месте магазин. В этом одноэтажном кирпичном здании со множеством комнат и разместился скромный храм, единственным  украшением которого стал голубой купол.

В Миасском селе Новоандреевка школа и церковь объединили воспитательные усилия

Педагоги и родители приветствуют союз школы и церкви, потому что он зиждется на добровольной основе, обогащает внутренний мир детей, ориентирует их на непреходящие ценности.

Историю Свято-Ильинского храма в Новоандреевке знают все. Цитируют летопись, в которой говорится, что еще в 1883 году в деревне была освящена часовня во имя пророка Илии, сооруженная на частные пожертвования. Во времена забвения православных традиций часовню разрушили, построив на намоленном месте магазин. В этом одноэтажном кирпичном здании со множеством комнат и разместился скромный храм, единственным украшением которого стал голубой купол. Рядом возводится новый, деревянный. На строительной площадке можно увидеть добровольных помощников из числа взрослых и детей. Храм является своеобразным духовным центром села: священник Димитрий Кудряков издает "Православный вестник" тиражом до 400 экземпляров, организовал и возглавил воскресную школу и православный лагерь "Пчелка".

Организованный исключительно на средства храма и благотворителей, этот лагерь действует уже четыре года. Еще в августе жизнь в нем кипела. Девчата жили в помещении воскресной школы, мальчики - в палатках во дворе. Цель лагеря - укрепить духовное и телесное здоровье детей, упрочить их в добре и нравственности. Дни заполнялись общей молитвой, чтением духовных книг (есть своя библиотечка) и просмотром фильмов "только доброй тематики". При этом были у детей и мирские радости - они купались и рыбачили на озере Теренкуль, играли, ходили в походы. И, конечно же, помогали по хозяйству: убирали жилые комнаты, двор, готовили обеды.

Мама Ильи, Галина Румянцева, сама неверующая. Но когда сын пошел в "Пчелку", не препятствовала: "Ребенку было интересно, он рад и доволен. Что еще надо родителям?" Сам Илья признался, что такое лето зарядило его на весь учебный год.

Данил Рябцов серьезен не по возрасту. Когда говорит о воскресной школе, глаза загораются: "Уже год сюда хожу. Много нового, интересного узнал из занятий, бесед о вере и святых". Данил выучил и читает в особых случаях "Отче наш".

-- Батюшкой хочешь стать?

-- Строителем, - отвечает мальчишка.

-- Тогда зачем тебе все это: храм, свечи, молитвы?

-- Это поможет стать хорошим человеком.

-- Эта школа, - говорит классный руководитель Екатерина Балдина, - оказывает на детей благотворное влияние: они становятся ответственнее.

Отец Димитрий в сельской школе свой человек: на торжественной линейке по случаю начала учебного года стоял рядом с руководством, педагогами, родителями. И тоже произнес приветственное слово. Для старшеклассников в школе проводятся беседы, лекции, показы фильмов по православию. И не только. Ребятам постарше демонстрируют документальные ленты о вреде абортов, пьянства, курения, рассказывают об опасности тоталитарных сект, учат понимать разницу между влюбленностью, половым влечением и любовью. Подростки с интересом дискутируют о создании крепкой и здоровой семьи, об истинном и ложном. Такая работа, подчеркивают педагоги, ведется на добровольной основе.

Жизнь на селе не сладкая. Неполных, либо асоциальных семей достаточно. Соблазны и пороки соседних городов велики. А родители заняты добыванием средств к существованию, им некогда заниматься детьми. Храм и воскресная школа пытаются восполнить этот страшный пробел. И люди со спокойной душой отпускают в них детей, а затем, перекрестившись, сами переступают порог храма.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет