Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Незабудка и ее двойник

06.10.2005
Трогательная голубизна беззащитной любви

Геометрия растений  с Михаилом Фонотовым
До цветения незабудка невзрачна. Еще невзрачнее она после цветения. Да и во время цветения можно пройти мимо нее, скромницы и тихони. Мало и того, чтобы ее цветок попался на глаза, - надо, чтобы взгляд остановился, присмотрелся, вгляделся, замер..

Трогательная голубизна беззащитной любви

Геометрия растений с Михаилом Фонотовым

До цветения незабудка невзрачна. Еще невзрачнее она после цветения. Да и во время цветения можно пройти мимо нее, скромницы и тихони. Мало и того, чтобы ее цветок попался на глаза, - надо, чтобы взгляд остановился, присмотрелся, вгляделся, замер... Какая-то застенчивая, невинная, трогательная и в то же время завораживающая, обещающая, ждущая голубизна...

Незабудка, несомненно, цветок для мужчин. Для тех очень редких мужчин, которые умеют увидеть истинную женственность. Они, эти редкие мужчины, могут пройти через тусующееся многоличье белозубых улыбок, кокетливых взглядов, шелковистых причесок - к стоящей в углу голубоглазой скромнице, которая будто бы предназначена для того, чтобы затаенно любить и верно ждать. У которой вся пламенно-красная, слезно-благодарная, порывисто-трепещущая страсть - глубоко, а наверху, как маячок, - пять голубых лепестков с желтым кружочком в зеве.

Незабудка - цветок прощаний, разлук и встреч. Единственное, что она сказала бы, если бы могла: "Люби и не забывай". Я думаю, что в разлуке ничто не сделает мужчину благодарнее и вернее, чем тот теплый, как котенок, комочек мысли, что дома его ждет притаенно тихая, ничего почему-то не требующая, беззаветно беззащитная голубоглазая любовь...

Только за это, за образ трогательной женственности, за человеческую, простите, аналогию мы любим ее голубые лепестки и вздыхательно лепечем "незабудка"... В этом смысле, по душевности, ей, пожалуй, нет равных среди цветов.

Кстати, у незабудки есть двойник - бруннера, тоже широко известная. Имя ей дал швейцарский ботаник Самуэль Бруннер. Где-то в Иране, на Кавказе или на Алтае, где локально обитает бруннера, отыскал он растение, которое ничем не похоже на незабудку, кроме цветков. Листья у бруннеры лопушистые, цветение, в отличие от незабудки, раннее, к тому же она многолетник. А цветы - копия. Видно, эволюция в этом случае дала промашку, повторилась, чего она, в общем-то, избегает. Впрочем, и то верно, что едва заметный оттенок лишает голубизну бруннеры той пронзительной трогательности, которая покоряет нас в незабудке.

Комментарии
Комментариев пока нет