Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Замкнутый круг

06.10.2005

Первое, что бросается в глаза при виде каждой его работы, будь то глиняные портреты, живописные пейзажи или графические бессюжетные композиции, - это красота силуэтов, цельность форм и чистота цвета. Причем такое скульптурное видение было у него в начале 60-х годов. Остался верен себе художник и в начале 2000-х.
Убедиться в этом до конца октября можно во всех трех залах второго этажа Челябинской областной картинной галереи. Там расположена персональная выставка "Живопись.

Первое, что бросается в глаза при виде каждой его работы, будь то глиняные портреты, живописные пейзажи или графические бессюжетные композиции, - это красота силуэтов, цельность форм и чистота цвета. Причем такое скульптурное видение было у него в начале 60-х годов. Остался верен себе художник и в начале 2000-х.

Убедиться в этом до конца октября можно во всех трех залах второго этажа Челябинской областной картинной галереи. Там расположена персональная выставка "Живопись. Графика. Скульптура" художника Василия Дьякова - одного из немногих работающих сегодня уральских художников родом из 60-х.

В этом году Василий Дьяков отмечает свое 70-летие. Выставка эта для мастера юбилейная еще и потому, что в этом году исполняется 40 лет творческой деятельности художника. Собственно, в экспозиции и собраны многие работы (всего - 230), которые создал Василий Дьяков за эти четыре десятилетия. Впрочем, за формальной хронологической последовательностью этой выставки вполне возможно разглядеть нечто большее.

В первом зале - созданные за последние 10 лет работы. Чаще всего - написанные на картоне масляной пастелью, акрилом довольно мрачные и очень геометричные натюрморты, жанровые и портретные композиции. Иногда - акварельные пейзажи. Но и в них главные цвета - черный, насыщенный коричневый и синий. Ровный цветовой тон и минимум деталей - вроде бы отталкивающе неэмоциональны. Но за этими перегибающимися и наслаивающимися плоскостями - мощь и мудрость мысли их автора.

Второй зал, работы начала 80-х годов, кажется более человечным. Здесь и людей (то работающих в поле, то держащих рыбу, которая для художника - символ связи человека с природой) больше. И черты лица у некоторых четко просматриваются. Но опять же - не у всех, а только у стариков и молодых. Есть и библейские мотивы (серии "Житие А. Рублева" и "Блаженны чистые сердцем"). Акварели - более радостной желто-бежевой гаммы, графика - монохромна и создана только черным карандашом на белой бумаге. Время активных и, судя по всему, удачных поисков гармонии себя с окружающим миром.

Зал третий, начальный период творчества Дьякова - 60-70-е годы, - очевидные поиски: как вечные - смысла, так и формы, авторской манеры. Людские тела, переплетенные, как судьбы, в бесформенные клубки, соседствуют здесь с лирическими акварелями и натюрмортами в стиле советских авангардистов.

Все это - вместе с несколькими скульптурами, созданными Дьяковым в эти же годы. Скульптуры эти - высеченные из камня или слепленные из глины человеческие головы: то с нестандартными чертами лица, то с марсианского вида яйцеобразной черепной коробкой. Такие необычные, разные, загадочные. Собственно, они, люди, и есть - главный предмет исследования да и изображения для Василия Дьякова. Разве что со временем этот предмет исследования может приобретать самые неожиданные формы, цвета и очертания. Но суть-то - одна. Замкнутый круг. Кольцевая экспозиция.

Мила ЕЛЬНИКОВА

Василий Николаевич ДЬЯКОВ

родился 21 июня 1935 года в деревне Тихоновка Курганской области. В 1938 году переехал в Чебаркуль. В 1959 году окончил Пензенское художественное училище. В 1968-1992 годах был организатором и руководителем чебаркульской изостудии. С 1966 года - участник областных и всероссийских выставок. Первая персональная выставка прошла в 1986 году в Челябинском выставочном зале СХ России. Его работы находятся в собрании музеев Екатеринбурга, Новосибирска, Петербурга. В дар Челябинской картинной галерее Василий Дьяков передал около полутора сотен своих работ.

Комментарии
Комментариев пока нет