Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сувенир от Никсона

06.10.2005
Как путешествуют по белу свету спички с президентского авиалайнера

В один прекрасный день, а было это в середине 1970-х, принес я домой из книжного магазина такую книгу: Виктор Маевский "Сражения мирных дней". Автор - обозреватель "Правды" по международным вопросам. Объездил свыше 70 стран, брал интервью у Дж. Кеннеди и Индиры Ганди, Неру и Насера..

Как путешествуют по белу свету спички с президентского авиалайнера

В один прекрасный день, а было это в середине 1970-х, принес я домой из книжного магазина такую книгу: Виктор Маевский "Сражения мирных дней". Автор - обозреватель "Правды" по международным вопросам. Объездил свыше 70 стран, брал интервью у Дж. Кеннеди и Индиры Ганди, Неру и Насера... И не только у глав государств, конечно.

И вот читаю я только что купленную книгу, дошел, если быть точным, до 127-й страницы. И... ахнул: "Это надо же!" А речь там шла о Рое Томпсоне, владельце 40 американских газет, нескольких канадских и английских, включая самую большую - британскую "Таймс". Встреча этого медиа-магната мирового масштаба с советским журналистом состоялась в его штаб-квартире в Лондоне. Говорили о разном. Однако настала пора их расставания, и здесь я лучше просто сделаю выписку из текста: "Прошу Томсона, - пишет Маевский, - разрешить сделать снимок.

-- Пожалуйста. Я возьму карандаш, который мне подарил президент Никсон. Мы недавно обедали у него.

Он показывает карандаш с дарственной надписью, и я не могу удержаться, чтобы не спросить:

-- Что, мой лорд, ручкой Никсона писать лучше, чем какой-нибудь английской?"

...Так что же меня, челябинца, журналиста и издателя, по прочтении этого могло поразить? А то, что и у меня, в момент чтения этой книги, в среднем ящике письменного стола лежал в симпатичной белой коробочке точно такой же, как у Томсона, карандаш (точнее, фломастер, это слово тогда еще не было в ходу), а на нем действительно имелся оттиск факсимильной росписи самого 37-го президента США. Нет, с Ричардом Никсоном, в отличие от газетного и телевизионного босса, я, естественно, не обедал. Живьем его в глаза не видел, разве что на телеэкране.

Дело в том, что мне довелось в 1950-е годы проучиться три года в Московском государственном институте международных отношений. В связи с реорганизацией этого вуза я перешел в МГУ на факультет журналистики. А вот мой ближайший друг, Саша Бессмертных, в МГИМО доучился. Затем попал на работу в Америку - ООН, посольство. Сделал карьеру: советник, посланник, затем даже дорос до посла в США. А завершил карьеру последним советским министром иностранных дел СССР.

Когда я по окончании университета переехал в Челябинск, мы на какое-то время потеряли друг друга из вида. Восстановить отношения удалось лишь много лет спустя. И вот долгожданная встреча в Москве на квартире старого друга. Уходя, уносил подарки.

Помнится, разглядывая коробочку "от президента США", я тогда спросил: "А где ты такое раздобыл?" - "Как где? - удивился Саша. - Такое можно получить лишь в Белом доме". - "А эти две спичечные упаковки?" - показал я на опять же непривычные тогда для нас картонные спички (они, кстати, оказались также с изображением президентского герба и президентского самолета). - "Эти можно получить лишь на борту этого авиалайнера", - был ответ.

Немало услышал я тогда от него и о самом президенте Никсоне, с которым А.А. Бессмертных был неплохо знаком. Между прочим, это именно он первым направил в Союз информацию о том, что вот-вот в Америке разразится скандал, связанный с уотергейтской историей. У нас сначала не поверили: не может быть, чтобы окружение главы государства могло "сдать" шефа, а тот уйти в отставку из-за такой "ерунды". Но то другая тема.

Как обошелся я с этими дарами, ценность которых заключается не в их материальном исполнении, а совсем в ином? Визировать документы фломастером у нас, в отличие от заграницы, в ту пору не было принято. Так что я, хотя и занимал пост директора книжного издательства, ручкой не стал пользоваться. Естественно, чернила со временем пересохли.

А со спичками вышло вот что. Вскоре после моего возвращения из столицы с подарками на Урал заглянул к нам дальний родственник по линии жены. Простой работяга. Как большинство из них, пьющий и курящий. И вот, сидя за накрытым столом, вертит он в руках американские спички. Видя, как они ему приглянулись, я подарил одну из двух имевшихся упаковок. После представлял, как он, не осознавая ценности вещицы, "давал прикурить" картонной спичкой кому-то из друзей-выпивох.

Сегодня, мне кажется, подобных вещиц ни в Челябинске, ни на Урале не найти. Вторую спичечную "коробочку" увидел у меня один из коллекционеров, что собирают спичечные этикетки (не помню, как таких чудаков называют). Сулил мне за нее "полцарства"...

Александр ЗОЛОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет