Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Поруганная старина

06.10.2005
Историческая часть Златоуста пленяет ароматом прошлого и шокирует развалинами

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В 1891 году будущий великий бас, тогда еще 18-летний хорист уфимской труппы Федор Шаляпин с горы Бутыловки, где стояла одна из красивейших часовен города, рассматривал Златоуст. Он выступил в концерте, получил 15 целковых и был счастлив. Перед глазами впечатлительного юноши открылась великолепная панорама: главная площадь со Свято-Троицким собором, арсенал, оружейная фабрика, завод. Слева виднелись двухэтажные каменные особняки зажиточных горожан, церковь на холме, кладбище Березовая роща. Сегодняшний городской пейзаж вряд ли бы обрадовал певца, несмотря на "вкрапления" современных зданий.

Историческая часть Златоуста пленяет ароматом прошлого и шокирует развалинами

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В 1891 году будущий великий бас, тогда еще 18-летний хорист уфимской труппы Федор Шаляпин с горы Бутыловки, где стояла одна из красивейших часовен города, рассматривал Златоуст. Он выступил в концерте, получил 15 целковых и был счастлив. Перед глазами впечатлительного юноши открылась великолепная панорама: главная площадь со Свято-Троицким собором, арсенал, оружейная фабрика, завод. Слева виднелись двухэтажные каменные особняки зажиточных горожан, церковь на холме, кладбище Березовая роща. Сегодняшний городской пейзаж вряд ли бы обрадовал певца, несмотря на "вкрапления" современных зданий. Величественного собора, вмещавшего четыре тысячи прихожан, ряда храмов и часовен нет и в помине, кладбище разорено, каменные дома позапрошлого века приходят в негодность.

Заводские раритеты

С Владимиром Толкачом, художником и краеведом, прошли по исторической части Златоуста. Начали с плотины. С нее всмотрелись в заводские корпуса, возведенные в начале XX века, до сих пор хранящие элементы оригинальных фасадных украшений. Хочется надеяться, что новые хозяева завода оценят и сохранят архитектурные особенности этих зданий.

Пока же взоры горожан устремлены на арсенал, имеющий статус памятника федерального значения. Здание - в аварийном состоянии. Сегодня оно закрыто на ремонт, который вот-вот начнется. Специалисты подрядной организации говорят, что выделенных средств недостаточно. Арсенал уникален: он свидетель зарождения оружейного дела на Урале, устроитель первых выставок украшенного холодного оружия и первых концертов для горожан. Именно здесь пел молодой Шаляпин.

Стоим у знаменитых Бастеньких ворот, поставленных во второй половине XIX века. Здесь была проходная оружейной фабрики, здание которой также относится к памятникам архитектуры. Как и ажурная решетка ограды, в узорах которой особое место занимают кресты. Но вот беда - из нее "металлисты" вырезали звенья.

Остатки старины

Справа от площади, ныне носящей название III Интернационала, начинается улица Златоустовская, некогда застроенная двухэтажными домами видных горожан. Здесь стояли и солидные здания городской думы и управы. На этой улице размещалась земская больница, под которую вдова горного начальника Лизеля продала свой роскошный особняк. Тут жили дед Ленина, инспектор госпиталей Бланк, и мастер Бушуев. Сегодня улицы практически нет. С одной стороны - расчищенное под продолжение площади пространство, с другой - корпуса часового завода. Только офис последнего сохраняет архитектурное величие своего "прародителя" - здания реального училища. Фирмы, выкупившие два каменных дома, обновили их внешний вид. Но, к сожалению, не везде сохранили наружную отделку.

По словам моего спутника, в советскую эпоху недопустимое варварство совершено в отношении многих домов на нынешних улицах Скворцова, Ковшова, Ленина, Калинина, Аникеева и других. Одни разрушены до основания (к примеру, дом купца Шишкина на "Стрелке", являвшийся памятником архитектуры). Другие развалились наполовину (бывший винный магазин, дом, в котором останавливался Мамин-Сибиряк). Третьи хотя и заселены, имеют плачевный вид (дом N 15 на улице Бушуева - памятник местного значения). Можно по пальцам пересчитать старинные здания, которые удалось сохранить благодаря бережному ремонту, сделанному новыми владельцами. Так, спецавтоколонна восстановила архитектурный облик бывшего особняка купцов Злоказовых. Предприятие "Стройтехника" одним из первых в городе отремонтировало "в духе" минувших столетий приобретенное под офис здание. Фирма "Урал-Фактор", капитально обновив дом доктора Пономарева, сохранила даже оригинальную лепнину на стенах. Бережно отнесся к комплексу красивых сооружений позапрошлого века ликероводочный завод.

-- Боюсь, наши потомки не увидят и малой доли того, что составляло основу жизненного благополучия наших предков, - говорит Владимир Толкач. - Если в советское время бульдозерами равняли с землей архитектурные раритеты, то сейчас их просто бросают на произвол судьбы, что лишь растягивает во времени процесс разрушения.

Памятники, которых нет

На месте, где некогда возвышался монумент императору Александру II, стоит стела в память о расстрелянных подпольщиках. Ввиду пересмотра послереволюционной истории небольшая табличка, напоминающая о разрушенном памятнике царю-освободителю российского крестьянства, была бы, наверное, не лишней.

Центральную площадь украшает большой памятник Павлу Аносову, талантливому инженеру и выдающемуся начальнику горных заводов. Однако не он один прославил Златоуст уникальной сталью. Первую стальную пушку изготовили в Златоусте благодаря разработкам Павла Обухова, бывшего горным начальником. Эта пушка на оружейной выставке в Лондоне в 1862 году завоевала золотую медаль. Затем Обухов во славу Отечества и русского оружия трудился в Санкт-Петербурге, где его именем названы проспект и завод. У нас же для него не нашлось и маленькой таблички.

Только нынче вспомнили про маршала Бориса Шапошникова, родившегося в Златоусте: прибили на стену дома его бабки мемориальную доску. Но сам фасад давно нуждается в ремонте.

В прошлом году изготовили и поставили на Красной горке монумент святителю Иоанну Златоусту. Наконец-то! А вот памятника заводчикам Мосоловым, основавшим город и давшим ему величественное название, почему-то нет. Зато на стене арсенала красуется доска, сообщающая о коротком визите всероссийского старосты Калинина.

Ольга ПОПОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства Златоуста:

-- Из 45 памятников архитектуры местного значения утрачены всего два. Остальные по мере возможности реконструируем и поддерживаем в сохранности. Да, некоторые исторически ценные здания разваливаются на глазах. Многие предприниматели хотели бы приобрести и восстановить их, но сначала необходимо купить и предоставить квартиры прописанным, но не проживающим в этих домах семьям. А это слишком накладно.

Комментарии
Комментариев пока нет