Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кинематограф - опасное изобретение

07.10.2005
Ретроспектива французского кинорежиссера Рене Клера на телеканале "Культура"

Канал "Культура" подготовил киноманам очередной подарок: к дню рождения французского режиссера Рене Клера телезрители увидят ретроспективу его фильмов. Смотрите в октябре картины "Париж уснул", "Антракт", "Последний миллиардер", "Молчание - золото", "Ночные красавицы" - ленты, которые до сих пор способны удивить даже самого привередливого любителя кино.
К 20-м годам прошлого века во Франции развернулась настоящая война, которую вели фанатики кино. Они хотели убедить человечество в том, что кино - это самое настоящее искусство. Тогда, между прочим, это было понятно отнюдь не всем.

Ретроспектива французского кинорежиссера Рене Клера на телеканале "Культура"

Канал "Культура" подготовил киноманам очередной подарок: к дню рождения французского режиссера Рене Клера телезрители увидят ретроспективу его фильмов. Смотрите в октябре картины "Париж уснул", "Антракт", "Последний миллиардер", "Молчание - золото", "Ночные красавицы" - ленты, которые до сих пор способны удивить даже самого привередливого любителя кино.

К 20-м годам прошлого века во Франции развернулась настоящая война, которую вели фанатики кино. Они хотели убедить человечество в том, что кино - это самое настоящее искусство. Тогда, между прочим, это было понятно отнюдь не всем. "Кинематограф - опасное изобретение", - любил повторять Клер, экспериментатор, авангардист и классик в одном лице, французский режиссер, с раннего детства увлекшийся игрой в фантастические миры.

Рене Клер родился в Париже. Участвовал в первой мировой войне, после окончания которой работал журналистом и кинокритиком. Вдоволь насмотревшись на чужие киноработы, он решил создать что-то свое. Но для начала попробовал себя в качестве актера, дебютировав в фильме-балете Л. Фуллера "Линия жизни". Первой же работой Клера-режиссера стала фантастическая комедия "Париж уснул", причем в этом фильме, как и во многих последующих, он выступил и в качестве сценариста. "Париж уснул", открывающий ретроспективу канала "Культура", - шестидесятиминутный фильм в духе Герберта Уэллса по роману Гюстава Флобера. Действие происходит в уснувшем Париже, отравленном неким экспериментальным газом. И лишь несколько чудом не уснувших героев путешествуют между застывшими жителями города, животными и транспортом. На подобных сказочно-фантастических сюжетах будут построены и другие фильмы Рене Клера. Он снимал стильные, умные, сатирические комедии, сумасбродные фантазии и сюрреалистические картины. Так, фильм-эссе "Антракт" предлагает зрителю попасть в мир странных сюрреалистических образов из сборника "Антология сюрреализма". Десятиминутный "Антракт" вышел в 1924 году.

В эпоху раннего звукового кино Рене Клер - уже признанный классик. С 30-х годов в его творчестве определились две линии: лирическая, связанная с поэтическим переосмыслением жизни социальных низов, и сатирическая, направленная на обличение буржуазного общества. В фильме "Последний миллиардер" (премия Международного кинофестиваля в Москве, 1935) Клер подверг осмеянию буржуазный парламентаризм, политические интриги, нарождающийся фашизм.

Еще одну комедию - "Ночные красавицы", главную роль в которой исполняет Жерар Филип, - покажет зрителям канал "Культура" в рамках ретроспективы фильмов Рене Клера. Фильм рассказывает о молодом симпатичном композиторе, сочинившем никому не нужную оперу и предавшемся мечтам о иных временах, о прекрасных женщинах... Милую добрую ленту с очаровательным Жераром Филипом Клер задумывал в качестве комического варианта гриффитовской "Нетерпимости".

"Молчание - золото" - ностальгическая комедия о ранних годах кинематографа. Эта история переносит нас в Париж начала прошлого века. Герой фильма - кинорежиссер и продюсер Эмиль Клеман.

Смотрите только на телеканале "Культура" ретроспективу фильмов французского режиссера Рене Клера по будням в 11.00

"Париж уснул" и "Антракт" - 10 октября

"Последний миллиардер" - 11 октября

"Молчание - золото" - 12 октября

"Ночные красавицы" - 13 октября

Екатерина БЫЧКОВА, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет