Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Перекресток" просит огня. Зеленого

07.10.2005
Вчера вечером зрители 31-го челябинского телеканала увидели новый проект Михаила Таратуты

Днем создатели новоиспеченной программы "Перекресток с Михаилом Таратутой" организовали предварительный просмотр для журналистов и пресс-конференцию с ее автором и ведущим, известным журналистом-международником Михаилом Таратутой. Накануне он до четырех утра монтировал отснятый в понедельник материал. Понятно, что для него и команды 31-го канала, ставшего "базой" для нового проекта, это рождение прошло не без мук и напряжения. Что, безусловно, заметят и телезрители. Скептики найдут массу шероховатостей.

Вчера вечером зрители 31-го челябинского телеканала увидели новый проект Михаила Таратуты

Днем создатели новоиспеченной программы "Перекресток с Михаилом Таратутой" организовали предварительный просмотр для журналистов и пресс-конференцию с ее автором и ведущим, известным журналистом-международником Михаилом Таратутой. Накануне он до четырех утра монтировал отснятый в понедельник материал. Понятно, что для него и команды 31-го канала, ставшего "базой" для нового проекта, это рождение прошло не без мук и напряжения. Что, безусловно, заметят и телезрители. Скептики найдут массу шероховатостей. И вряд ли примут в расчет тот факт, что на челябинских телеканалах сегодня нет ни одного ток-шоу, а создавать что-то новое ох как непросто. Но любознательные челябинцы наверняка обрадуются появлению качественного телевизионного продукта.

Структура программы, казалось бы, проста, но объемна. А содержание способно подтолкнуть к определенным выводам. Первая ее часть - один из фильмов сериала М. Таратуты "Америка, с которой нам жить". В нем заявлена тема эмиграции. "Каково это - жить бок о бок с людьми чужой культуры?" - ставит автор вопрос и пытается на него ответить чередой интервью. Вторая часть - разговорная, она записана в студии 31-го канала с вкраплением репортерских сюжетов и диалогов по принципу "прямой линии" с директором Института демографии РАН А. Вишневским. Приглашенные участники собственно ток-шоу пытаются оценить ситуацию, привязав ее к "местной почве". Челябинск, разумеется, не Сан-Франциско, о котором идет речь в фильме, но тема иностранцев, временно или навсегда приезжающих сюда, важна и для нас. Причем горожане, не сталкивающиеся с этой проблемой, вероятно, даже не подозревают степени ее остроты. И кого-то удивят или заставят пересмотреть свои взгляды цифры и факты, приведенные в передаче. "Мастерами разговорного жанра" стали заместитель председателя ЗСО С. Мительман, казачий атаман М. Лонщаков, президент ассоциации малого и среднего бизнеса И. Филиппов, руководитель азербайджанского культурного центра Р. Кулиф и называющий себя убежденным националистом Б. Мелехин. Мнения этих людей так же не схожи, как они сами: от "Понаехали тут, гнать надо поганой метлой" до "В эмигрантах - наше спасение".

Автор взял на себя "скромную", но непростую задачу - быть посредником между нами, то есть общественностью, и носителями информации об эмиграции как явлении. Разобраться помогали и другие компетентные участники ток-шоу: культуролог Г. Сачко, социолог С. Зырянов, президент ПРОМАССа В. Панов, начальник городского УВД В. Лесняк.

Кстати, телеэкран имеет свойство высвечивать мыслительные и аналитические способности людей. Похоже, не все участники обладают этими качествами. И культурой ведения дискуссий тоже пока владеют не все. В этом смысле ток-шоу может стать "тренировочной площадкой" даже для тех, кто находится по эту сторону экрана. Ведь обсудить проблему эмиграции не мешает и после окончания передачи. Ради этого она и затевалась.

-- Мне этот проект интересен, прежде всего, как социальный, - сказал М. Таратута на пресс-конференции. - Существуют наиболее животрепещущие для общества проблемы. Они способны повлиять на ход истории, причем со знаком минус, если общество не очнется от спячки разума и не возьмет их под свой контроль.

Таратута деликатно намекнул коллегам, что нынешняя журналистика порой поверхностна, сиюминутна, "забывчива" насчет того, что будущее делается сегодня.

-- Я призываю собратьев: давайте объединяться, пусть этот проект станет нашим общим делом. Подхватите его в своих СМИ. И тогда есть шанс создать некий объем общественного мнения.

Впрочем, автор "Перекрестка" не скрывает, что смешанные чувства владеют им.

-- Буду откровенен: я не знаю, как сложится судьба ток-шоу. Мы вложили определенные деньги, анонсируя программу, и намерены провести последующий социальный опрос. Надеемся, конечно, на одобрение зрителей. Хотя этого, увы, будет недостаточно для продолжения проекта. Все упирается в пресловутый вопрос финансирования. Не хочется просить денег у властей, а бизнес: затаился. Мне стало известно о слухах, которые ходят по Челябинску. Мол, господин Таратута - пришлый человек, поспешил, не разобрался в хитросплетениях взаимоотношений, "не тот" канал выбрал, не дадим ему денег, хотя могли бы. Вот делал бы на другом канале, тогда дали бы: Нам действительно не обойтись без спонсорской помощи. И я питаю надежду, что политические либо другие интриги не станут преградой для "Перекрестка".

Откровенно говоря, я сама не поклонница 31-го канала, но уверена, что передачу эту люди посмотрели с интересом и не без пользы. Мастерство Таратуты сомнений не вызывает. Кстати, сотрудничество с журналистом, профессиональными достоинствами которого являются деликатный стиль, взвешенность личных суждений и непременно широкий диапазон мнений, на которые он ссылается, вполне может стать мастер-классом для команды 31-го канала. Значит, и в этом можно увидеть выигрыш зрителей.

Огрехи первой передачи, конечно, заметны, но зато видны и перспективы. Получит ли интересный и важный проект "зеленый свет"? Если да, он будет иметь продолжение в январе. Тему М. Таратута назвал уже сейчас - "Филантропия и филантропы".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет