Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Политическое дело" психиатра Беликова

07.10.2005
Главврача психоневрологической больницы уволили, не дожидаясь окончания прокурорской проверки

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

КРУ ищет и находит
Этому событию предшествовала проверка отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности больницы контрольно-ревизионным управлением администрации Магнитогорска. Выводы представителей КРУ оказались не в пользу главы психиатрической службы. По мнению специалистов, был завышен плановый фонд оплаты труда, излишне начислена зарплата, установлены также излишки товарно-материальных ценностей.
Кроме того, Беликову инкриминируют "осуществление коммерческой деятельности с использованием инвалидов второй группы, имеющих медицинские противопоказания; без получения лицензии на выполнение работ по ремонту зданий и сооружений". Комиссия установила три случая, когда к ремонтно-строительным работам привлекались больные, имевшие противопоказания для работы на высоте.

Главврача психоневрологической больницы уволили, не дожидаясь окончания прокурорской проверки

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

КРУ ищет и находит

Этому событию предшествовала проверка отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности больницы контрольно-ревизионным управлением администрации Магнитогорска. Выводы представителей КРУ оказались не в пользу главы психиатрической службы. По мнению специалистов, был завышен плановый фонд оплаты труда, излишне начислена зарплата, установлены также излишки товарно-материальных ценностей.

Кроме того, Беликову инкриминируют "осуществление коммерческой деятельности с использованием инвалидов второй группы, имеющих медицинские противопоказания; без получения лицензии на выполнение работ по ремонту зданий и сооружений". Комиссия установила три случая, когда к ремонтно-строительным работам привлекались больные, имевшие противопоказания для работы на высоте. Попросту говоря, пациенты красили потолки и перетирали штукатурку в пищеблоке и на лестничной клетке больницы. Трудотерапия - часть лечения и реабилитации душевнобольных. В "ремонтном" варианте она практиковалась много лет и до сих пор нареканий не вызывала. Тем более, как поясняет Беликов, "штукатуры-маляры" отбирались после заключения клинико-экспертной комиссии.

Вслед за проверкой КРУ последовало коллективное письмо сотрудников больницы первому вице-губернатору Андрею Косилову. В город сталеваров приехала делегация из областного минздрава. Челябинские коллеги в действиях Александра Беликова вопиющих нарушений не отметили. Сейчас больницу проверяет прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска. До подведения итогов проверки следователь Илья Филатов отказался давать какие-либо комментарии журналисту.

Тем не менее в прошлый понедельник Александр Беликов уволен по 81-й статье ТК РФ "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей". Короче, за тех самых инвалидов-штукатуров:

В чем дело?

Сам Александр Беликов случившееся объясняет тем, что с некоторых пор его считают слишком независимым руководителем.

-- Моя версия основана на том, что года три назад, - говорит Александр Александрович, - определенные круги в местном здравоохранении пытались создать некий холдинг из лечебно-профилактических учреждений. Его создание привело бы к увеличению доли платных услуг. Тогда я поддержал управление здравоохранения городской администрации, которое было категорически против нововведения. На мой взгляд, оно бы существенно помешало населению получать своевременно и в полном объеме медицинскую помощь, особенно ударив по малоимущим. Мы, психиатры, стараемся быть вне политики. Хотя постоянно предпринимаются попытки получить закрытую информацию на того или иного человека, было так и во время весенней предвыборной кампании. И сейчас, как вариант, не исключаю, что кому-то необходима наша информационная база. Мы также немало оказываем платных услуг, например, снятие абстинентных явлений при наркомании. В месяц плата за них достигает 600-800 тысяч рублей. Мы определяем этот рынок в городе, где-то даже сдерживаем цены. Многим интересна и созданная за годы работы солидная материально-техническая база больницы, недвижимость в разных районах города.

Объяснительная из-за: интервью

:В кабинете главврача собрались все, кто не понимает, за что уволили Беликова.

-- Нам не показались вескими доводы комиссии.

-- Никто не дал нам высказать свое мнение по поводу увольнения главного врача.

-- Трудно найти такого организатора и хозяйственника, как Беликов. Чистоту и порядок, которые он культивирует и насаждает, отмечают и больные, и их родственники. У нас условия содержания лучше, чем в других городских стационарах.

Называть имена и фамилии докторов не стану. После визита корреспондента "Челябинского рабочего", после интервью местным телекомпаниям и радиостанциям им предложили: написать объяснительные записки. Врачи должны были оправдываться за то, что всего лишь высказали свое мнение.

Мы не смогли связаться с главным психиатром области Евгением Заниным: он находится в отпуске. Обязанности главного врача областной психоневрологической больницы исполняет начальник медицинской части Ольга ИГОЛКИНА. Вот как она прокомментировала ситуацию:

-- Александр Александрович Беликов - один из самых хозяйственных главных врачей области. 18 лет назад он принял больницу совсем в другом состоянии. Он расширил клинику, отстроил ее, отремонтировал, навел порядок, укомплектовал кадрами. Я была там с плановой проверкой. Комиссия не считает нарушением работу пациентов-инвалидов в больнице. Ведь их не оформляли на работу, на них не заводили трудовых книжек. Трудотерапия входит в законодательные документы о реабилитации этой категории больных, врачи имеют право привлекать их к общественно-полезному труду. У нас, в областной больнице, лечебный труд разного профиля обязателен, для этого созданы мастерские. Так что я очень сочувствую Беликову и не понимаю, в чем он серьезно провинился.

Из пресс-релиза Магнитогорской администрации:

"26 сентября распоряжением главы города был отстранен от занимаемой должности главный врач МУЗ "Психоневрологическая больница" Беликов Александр Александрович. Он уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Основанием для увольнения послужил акт проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Выявлены финансовые махинации руководства и нарушение трудового законодательства. С 27 сентября исполняющим обязанности главного врача МУЗ "Психоневрологическая больница" назначен Кузнецов Виктор Васильевич - эксперт по судебной психиатрии данного лечебного учреждения".

Комментарии
Комментариев пока нет