Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схватка на стройплощадке

08.10.2005
Разгорается конфликт между группой компаний "Монолит" и челябинской мэрией

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Встав у руля администрации Челябинска, новая команда Михаила Юревича определила новые приоритеты в такой важной для мегаполиса сфере, как строительство. Теперь заказывать строительную "музыку", решать, какие объекты нужны миллионнику, где им быть, должен сам город. Эта концепция не только "отщипнула" самостоятельности у застройщиков, но и подтолкнула к переделу строительного рынка. Большинство строителей, оберегая свой бизнес, поторопилось заявить о своей лояльности новой власти. Но одна из самых мощных и известных в Челябинске компаний - группа "Монолит" - "строить любовь" категорически отказалась.

Разгорается конфликт между группой компаний "Монолит" и челябинской мэрией

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Встав у руля администрации Челябинска, новая команда Михаила Юревича определила новые приоритеты в такой важной для мегаполиса сфере, как строительство. Теперь заказывать строительную "музыку", решать, какие объекты нужны миллионнику, где им быть, должен сам город. Эта концепция не только "отщипнула" самостоятельности у застройщиков, но и подтолкнула к переделу строительного рынка. Большинство строителей, оберегая свой бизнес, поторопилось заявить о своей лояльности новой власти. Но одна из самых мощных и известных в Челябинске компаний - группа "Монолит" - "строить любовь" категорически отказалась. Более того, обратилась в суд и прокуратуру, жалуясь на бездействие и на чрезмерную, по ее мнению, активность администрации. К этому фирму подтолкнули перипетии в судьбе двух ее суперобъектов, равных которым в Челябинске пока нет.

22 этажа над уровнем Миасса

Первое здание, к работе над которым, по сути, уже приступила группа компаний, представляет собой бизнес-центр на пересечении улиц Труда и Красной. Там сегодня вырыт котлован, проведены обязательные для городского ядра археологические раскопки. По словам застройщиков, такого объекта пока нет во всем Урало-Сибирском регионе. В 22-этажном строении, предназначенном под офисы, все планируется по высшему разряду - восемь скоростных лифтов, две вертолетные площадки на крыше, конференц-залы, переговорные помещения, сеть ресторанов, кафе. Для бизнесменов - тренажерные залы, подземная и наземная парковки на 350 мест. Картину дополняют дорогостоящие системы кондиционирования, вентиляции, водоснабжения, охраны и доступа в помещения.

-- Здание, запроектированное челябинскими зодчими, интересно со всех точек зрения, - рассказывают в "Монолите". - У него меняются контуры при обзоре с разных ракурсов. Это и понравилось членам архитектурного совета, сотрудникам центра охраны памятников. Со стороны набережной здание напоминает корабль с рубкой - так мы попытались соответствовать речной тематике.

Второй объект также на низком старте, под его фундамент забито свайное поле. Это торгово-досуговый комплекс (ТДК) на северо-западе, в 29-м микрорайоне, на пересечении улиц Братьев Кашириных и Салавата Юлаева. Двухэтажная постройка задумана площадью 60 тысяч квадратных метров. По размаху с нею может поспорить только "КС" - он такой же площади. Однако архитектурно, подразумевают в компании, это две большие разницы.

-- Наше строение, - говорит управляющий фондом "Монолит-Инвест" Евгений РОГОЗА, - "Челябгражданпроект" проектировал при участии специалистов из французского архитектурного бюро "DA", на счету которых 86 подобных комплексов в 34 странах мира. Объект функционален, но при этом пластичен, изогнут в форме бумеранга, имеет стеклянные фасады, современную отделку. Предусмотрена и парковка на 1700 мест. Но главная фишка: это не просто базар под крышей. Около 40 процентов площадей отойдет под индустрию досуга. Там разместятся восьмизальный кинотеатр, 24 дорожки для игры в боулинг, детские игровые площадки, рестораны быстрого питания, спорткомплекс, почта, отделение банка и т.д.

Два года ушло на то, чтобы изучить нишу коммерческой недвижимости. Поскольку своих знаний не хватало, мы привлекли самые авторитетные в этой сфере питерские фирмы. Определили размеры, класс построек, места их возможной посадки. Подняли перед администрацией вопрос о выделении земли, решили его. Еще полтора года ушло на то, чтобы достигнуть договоренности с пулом кредиторов. Вложения предполагались колоссальные - около двух миллиардов рублей. Для гражданского строительства не только Южного Урала, всего Урало-Сибирского региона эти суммы беспрецедентны. Единомышленников нашли в лице крупнейших банков, занимающих в российских рейтингах лидирующие позиции. За два года мы готовы сдать комплексы "под ключ", однако сейчас вынуждены бороться за это с городской администрацией.

Аргументы мэрии

-- Со стройками "Монолита" не все просто, - поясняет позицию власти первый вице-мэр Челябинска Олег ГРАЧЕВ. - Возведение торговых и торгово-досуговых комплексов должно быть увязано с градостроительной политикой, программой ремонта и развития дорожной сети. Эти темы взаимосвязаны. Мы можем сколько угодно реконструировать и расширять транспортные развязки, но до тех пор, пока будет вестись несогласованное с этой программой строительство, пробки в городе останутся актуальной проблемой.

-- В 29-м микрорайоне северо-запада, где компания хочет соорудить свой торгово-досуговый комплекс, действительно есть вопросы по дорогам, - развивает тему курирующий строительство вице-мэр Жан МЕЗЕНЦЕВ.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет