Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схватка на стройплощадке

08.10.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Тополиная аллея, которая находится там, не обладает необходимой пропускной способностью. В районе Шершневского водохранилища, береговой зоны плотины, также не все благополучно.
Если планировать на этой территории строительство здания площадью 60 тысяч квадратных метров, дорожную проблему нужно решать обязательно.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Тополиная аллея, которая находится там, не обладает необходимой пропускной способностью. В районе Шершневского водохранилища, береговой зоны плотины, также не все благополучно.

Если планировать на этой территории строительство здания площадью 60 тысяч квадратных метров, дорожную проблему нужно решать обязательно. Люди ведь должны как-то добираться в этот район. Но самое главное - мы видим его жилым, без торговых нагрузок. Сегодня здесь планируется возвести дома площадью 290 тысяч квадратных метров. Согласитесь, это вопрос приоритетов. Торговый центр может занять большую часть территории, то есть придется сокращать объемы строительства жилых домов. А ведь чем меньше их, тем выше становится цена квадратного метра, что не соответствует самому духу программы возведения доступного жилья. При этом дефицита торговых площадей у нас, по-моему, нет.

У проектов "Монолита" есть еще одно слабое звено. Никак не решен вопрос с электроэнергией. Город собирается сооружать в конце северо-запада Каширинскую подстанцию стоимостью 200 миллионов рублей, она должна обеспечивать энергией жилые новостройки. И плюсом еще торговый центр пойдет? Ради него бюджету необходимо вложить в развитие инженерной инфраструктуры около 800 миллионов. Ну нелогично ведь. У Евгения Владимировича этот вопрос никак не проработан. Сама его идея противоречит градостроительному видению. Мэр Михаил Юревич давно высказался по аналогичному поводу, когда разбирали ситуацию с "КС", что на улице Черкасской возвела фирма предпринимателя Артура Никитина. Чтобы сделать развязку и подъезды к этому гипермаркету, в бюджет закладывалась огромная сумма - 400 миллионов рублей. Однако Михаил Валериевич дал четко понять: дорог для частной торговли делать не станем, только для людей, в жилые кварталы.

Есть вопросы и по бизнес-центру на улице Труда. Сначала надо увидеть этот квартал в целом. Мы приглашали Евгения Владимировича на градостроительный совет. Он не пришел. Но мы его снова туда пригласим. Нагрузка на набережную и сегодня колоссальная. Поэтому говорить, что там появится еще одно огромное здание, без соответствующей проработки преждевременно. Это не администрация тормозит стройку, а здравый смысл. Об этом речь, а не о том, что руководитель "Монолита" где-то договорился о кредитной линии и ему срочно нужно вложить деньги.

Аргументы "Монолита"

Пройдены почти все круги согласований. Проекты нашли поддержку у губернатора. На подготовку потрачены большие деньги - около 200 миллионов рублей.

-- Мы не с кондачка подошли к проблеме, - подчеркивает Евгений Рогоза. - К работе были привлечены профессионалы высочайшего класса. Сейчас в городе только 34 здания соответствуют международной классификации бизнес-центров. Около 80 процентов площадей представлены бывшими НИИ. Офисы класса "А" вообще составляют пять процентов от общей потребности. Их можно считать по пальцам - "Мизар", "Аркаим-Плаза", который построил Василий Курбацких на улице Свободы, да сейчас сооружаем такой для "ЧелСИ" на Кировке. Эта "бедность" идет в минус всему региону, влияет на его инвестиционную привлекательность. Бизнесмены со скепсисом относятся к территориям с неразвитой деловой инфраструктурой.

Значимость торгово-досугового комплекса для северо-запада, наверное, и доказывать не надо. В радиусе его пешеходной доступности, в 10 минутах ходьбы, живет свыше 100 тысяч человек, что говорит само за себя.

Наш проект соответствует генеральному плану развития города, принятому Думой прежнего созыва в декабре 2003 года. Здание на стыке старой и новой застройки, уходящей в сторону Шершней. В 29, 30, 33, 34 и 35-м микрорайонах намечается возвести жилье площадью свыше миллиона квадратных метров. Но мы не гетто ведь собираемся строить. Хотим развить некий социум, в котором людям комфортно жить. Об этом думали, намечая планы.

Какая польза еще? При реализации своих задумок создадим две тысячи рабочих мест, после ввода зданий - три тысячи. Из расчета 10-летней эксплуатации объектов (фактически эксплуатируют дольше) казна получит 2,5 миллиарда рублей налогов. Чтобы запустить этот механизм, нам сегодня ничего не нужно от местных властей, только б не мешали. Ведь это бред какой-то. Вкладывая в город гигантские суммы, вынуждены втягиваться в полемику, доказывать, что хотим пользы всем.

-- Разработать проект здания ТДК "Монолит" было предписано в соответствии с согласованным управлением градостроительства и архитектуры Челябинска проектом застройки всего 29-го микрорайона, - подводит доказательную базу директор фирмы "Монолит-Деволопмент" Игорь ШУМАН. - Другими словами, комплекс вписан в жилую застройку на вполне законных основаниях. И с электроэнергией полная ясность. "Челябэнерго" предоставило технические условия на подключение ТДК и других возводимых здесь зданий к подстанции "Шершневская". От нее "Монолит" за счет собственных средств проложил кабельную трассу к микрорайону. О том, что кабель уже подключен, гласит справка от 18 ноября 2004 года, подписанная начальником Центральных районных электросетей ЧГЭС В. Храмцовым. Энергетики дали добро на использование мощности в объеме 5,3 мегаватта, а для жизнедеятельности комплекса требуется 2,3. Из этого вытекает: согласованных объемов хватит не только для жизнедеятельности коммерческой недвижимости, но и значительной части жилой застройки. А в дальнейшем дополнительные ресурсы планировалось получить от подстанции "Новоградская".

Полное несогласие...

Позиции строителей и власти плохо стыкуются. Даже в деталях в глаза бросается полное несогласие.

Начальник управления градостроительства и архитектуры челябинской мэрии Николай УГРЮМОВ напоминает, что к пакету собранных документов для начала работ "Монолиту" еще нужно присовокупить зарегистрированный договор аренды земли на оба своих объекта, заключение его ведомства, которое готовится на основании проекта всего квартала. Подготовить его как раз и поручалось "Монолиту". Это логичное правило: вначале надо спланировать костюм, потом - пуговицы. Тогда, возможно, изменятся этажность, объемы внутриквартальных строений. А застройщик не желает этого понимать, требует: "здесь" и "сейчас".

"Монолит", впрочем, тоже в долгу не остается.

-- Земельные участки под ТДК и административно-офисные центры находятся в аренде у компании на основании договора, зарегистрированного в установленном законом порядке, - перечисляет Игорь ШУМАН, заглядывая в папку с документацией. - Арендные платежи вносим исправно. Странно, что в мэрии не знают об этом. Свидетельство о регистрации договора аренды участка под ТДК передано в администрацию 8 июля 2005 года. Информация о регистрации договора аренды земли под офисный центр есть в федеральной регистрационной службе. Она общедоступна, мэрия может легко убедиться в справедливости сказанного. Что касается планировки квартала на пересечении улиц Красной и Труда, главархитектура предписывает фонду выполнить проект межевания территории в нарушение Градостроительного кодекса и закона об архитектурной деятельности. Тем не менее "Монолит" оплатил работу по проведению этого межевания.

-- Мы не видим оснований для того, чтобы менять свои жизненные планы, - подводит черту Евгений Рогоза. - Наша стратегия - действовать в правовом поле. Если надо, в суде будем доказывать: законы одинаковы для всех. Собственно, уже делаем это. В августе 2005 года обратились в арбитражный суд области, просили признать незаконным бездействие администрации Челябинска, выразившееся в том, что нам не выдается разрешение на строительство ТДК. Суд обязал мэрию такое разрешение выдать или мотивированно отказать. Ни того, ни другого сделано не было. 21 сентября служба судебных приставов вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства. Мэрии отводилось два дня, чтобы выполнить судебное решение. 5 октября служба судебных приставов уже вынесла постановление о наложении на администрацию штрафа за неисполнение постановления. В сентябре 2005 года фонд обратился в областную прокуратуру с жалобой на действия главы Челябинска и администрации. К этому нас подвигла отмена изданного ранее решения главы В. Тарасова о выделении земельного участка под строительство ТДК. 15 сентября прокурор области А. Войтович вынес протест на постановление главы города N 882-П. Его должны были рассмотреть в течение 10 дней. Ответа не последовало, и 4 октября прокуратурой был вынесен повторный протест. Как, скажите, можно работать в таком режиме?

Администрация Челябинска, в свою очередь, не собирается поступаться принципами.

-- Если Евгений Владимирович будет переводить спор в судебную плоскость, значит, наше правовое управление станет этим заниматься, - парирует вице-мэр Жан Мезенцев. - Однако разрешения на строительство давать пока не на что. Нет основания.

Наверное, весь этот конфликт можно было представить как спор "хозяйствующих субъектов", если бы он не развивался по иному направлению, перемещаясь на основы, устои новой политики, уже анонсированной городской властью. Рогоза и его единомышленники затронули весьма болезненную тему, усомнившись в эффективности этих подходов.

-- Чтобы говорить о стабильном росте объемов в строительстве, - заметил Евгений Рогоза, - нужны своевременные отводы земли. Если остановить маховик по выделению земельных участков, блокировать согласования, последствия скажутся не тотчас, но результат будет отрицательный. Ныне в состоянии передела находится жилье в восьми микрорайонах общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров. В администрации ссылаются на Краснопольскую площадку, где должно развернуться массовое строительство. Только считать, что это случится завтра, по меньшей мере, смешно: там нет ни сетей, ни дорог. И когда все это появится, не факт, что дела двинутся, как по маслу. Жилье еще продать надо. В поселке Шагол, к примеру, 15 лет назад построили две коробки, которые до сих пор стоят невостребованными. Кстати, это и есть Краснопольская площадка.

Странные аналогии

Странные аналогии приходят на ум, когда наблюдаешь за тем, как портятся отношения мэрии и, пожалуй, одной из лучших строительных фирм Челябинска. Отчего-то вспоминается история олигарха Михаила Ходорковского. Он в последнее время подчеркивал, что принадлежащая ему компания стала одной из самых открытых и дорогих в стране. Наверное, это питало его уверенность в том, что зона критики осталась позади. Однако жизнь показала: отношения власти и бизнеса могут меняться кардинально.

У Евгения Рогозы случай иной. Но и у него, наверное, есть уверенность в самодостаточности своей компании. Сильная позиция, по идее, должна расширять возможности в отстаивании собственных интересов, чем он и занимался, подчеркнуто не давая политических оценок. Почему тогда в мэрии его видят в рядах оппозиции? Видимо, хочет Рогоза того или не хочет, но получается так: личные обстоятельства выталкивают его на предполагаемую политическую поляну. Выражая несогласие с хозяйственным курсом городской власти, он, похоже, становится одним из идейных лидеров недовольных предпринимателей. Поэтому его частный спор приобретает концептуальный и принципиальный характер.

Прошло время строительной самостийности, заявляют в мэрии. Практика резервирования земель на длительное время отменяется. А у "Монолита" "под парами" несколько лет находится микрорайон, где он собирается вести работы. Застройщик болезненно реагирует на решение осваивать землю массированно, на конкурсной основе.

Но в "Монолите" все видят в ином свете. Трещину в нынешних отношениях образовала сама идеология, направленная на сдерживание инициативы застройщиков. Беда в том, полагает Рогоза, что бизнес-подходы с "Макфы" (это фирма, которую создал нынешний мэр Михаил Юревич) переносятся на все городское хозяйство, под контроль берутся сферы, генерирующие любые значимые финансовые потоки, в том числе рынок коммерческой и жилищной недвижимости. По мнению руководителя "Монолита", просматривается стремление отдать его под структуры, близкие "Макфе". Поэтому-де конкурентов с этого поля стараются убрать под любым предлогом.

Группа компаний "Монолит" образована в 1991 году. Объединяет фирмы ООО "Монолит-Инвест" (инвестиционная деятельность), фонд "Монолит-Инвест" (функции заказчика), ЗАО "Монолит" и ООО "Стройкомплекс-Монолит" (генподрядная деятельность), ООО "Монолит-Механизация" (строительные машины), ОАО "Монолит" (производственная база), ЖСК "Строитель-97" (обслуживание, эксплуатация и ремонт жилого фонда).

Компанией построено более 40 жилых, торгово-офисных объектов. С 1998 года она участвует в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, традиционно входит в число ста лучших. В 1999 году "Монолит" стал дипломантом этого конкурса за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве в новых экономических условиях. Участвуя в VII Всероссийском конкурсе на лучшую организацию отрасли, получил высокую оценку Госстроя РФ. Статус предприятия "Лидер строительного комплекса России" подтвержден дипломом "За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве". В 1998 году управляющий фондом "Монолит-Инвест" Е. Рогоза был признан "Человеком года" и занял первое место в рейтинге специалистов-строителей Челябинска. В "Монолите" работают два заслуженных строителя России, 14 человек награждены знаком "Почетный строитель России".

Нет сомнения в том, что прозвучавшие с обеих сторон хлесткие заявления о готовности идти до конца, имеют под собой серьезную почву. Ставка "Монолита" - колоссальные деньги, договоренности с партнерами, его репутация, наконец. А главный "приз" для мэрии - возможность утвердить новую политику, исключив нежелательные прецеденты в будущем. Но и у нее есть риски. Если строительная компания добьется своего, вопреки возражениям администрации, по этому пути могут пойти и другие застройщики, спровоцировав "бунт на корабле". Оттого повышение температуры в очередной "горячей точке" на карте Челябинска более чем вероятно. Но если ситуация станет развиваться именно по такому сценарию, жизнь на стройплощадках интенсивнее не станет, будет формироваться негатив для инвесторов, давая пищу новым разбирательствам и выступлениям в СМИ. Для публикаций ведь, как известно, нужен конфликт. Только в жизни все-таки лучше обходиться без него. Поймут или нет эту незатейливую истину участники конфликта, покажет время...

Комментарии
Комментариев пока нет