Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За плохой воздух санкций... нет

08.10.2005
В загазованном Челябинске до сих пор не создан механизм снижения выбросов при неблагоприятных метеоусловиях

В начале октября жители областного центра вновь почувствовали ухудшение экологической обстановки ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 7 октября 2005 года в заметке "Над Челябинском - смог"). Главные загрязнители воздуха  - ЧМК, ЧЭМК и цинковый завод - поспешили сообщить, что на их предприятиях аварий и вредных выбросов в последние дни не было. В свою очередь, Челябгидромет объявил о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) второй степени, которые способствуют накоплению отравляющих веществ в околоземных слоях атмосферы. С начала 2005 года это уже 97-е такое  предупреждение южноуральских метеорологов. 72 сигнала касались Челябинска.

В загазованном Челябинске до сих пор не создан механизм снижения выбросов при неблагоприятных метеоусловиях

В начале октября жители областного центра вновь почувствовали ухудшение экологической обстановки ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 7 октября 2005 года в заметке "Над Челябинском - смог"). Главные загрязнители воздуха - ЧМК, ЧЭМК и цинковый завод - поспешили сообщить, что на их предприятиях аварий и вредных выбросов в последние дни не было. В свою очередь, Челябгидромет объявил о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) второй степени, которые способствуют накоплению отравляющих веществ в околоземных слоях атмосферы. С начала 2005 года это уже 97-е такое предупреждение южноуральских метеорологов. 72 сигнала касались Челябинска. 15 дней прошли под знаком НМУ второй степени.

В таких случаях предприятия по закону обязаны иметь планы мероприятий по снижению выбросов отравляющих веществ, вплоть до полной остановки (при НМУ третьей степени).

Удивительно, но оповещение заводов о неблагоприятной погоде ведется всего несколько лет. Еще удивительнее то, что Челябгидромет выдает предупреждение лишь в том случае, если между ним и предприятием заключен договор. А если нет? Как оказалось, несмотря на эмоциональные, заводящие публику выступления "зеленых", депутатов и представителей властей всех мастей, в "исторически загазованном" Челябинске, переполненном производствами, загрязняющими воздушную среду, как в каком-нибудь экологически "невинном" российсксом городе: не предусмотрены санкции за незаключение такого договора.

Сказать, что власти совсем ничего не делают, конечно, нельзя. В конце августа 2005 года постановлением губернатора Петра Сумина был наконец-то утвержден порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных веществ. Оповещение предприятий 15 городов Южного Урала заложено в целевую программу и будет финансироваться из областного бюджета.

С промышленными объектами ситуацию при НМУ (жаркая погода, отсутствие ветра и т.д.) хоть как-то начали приводить в порядок. Источник загрязнения воздуха получает сигнал о НМУ и далее действует по плану мероприятий по снижению выбросов, а Ростехнадзор проверяет их выполнение. Гораздо сложнее с городским автопарком. Пока его работа, транспортные потоки в период неблагоприятных метеоусловий вообще никак не регламентируются:

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет