Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правда о "Катрине"

08.10.2005
Южноуральские студенты, застигнутые ураганом в Новом Орлеане, мечтают вернуться в Америку

Спустя месяц после урагана "Катрина", обрушившегося на южное побережье Соединенных Штатов Америки, челябинские студенты, оказавшиеся в эпицентре катастрофы, начали возвращаться домой. Прилетевших из затопленного Нового Орлеана молодых людей на южноуральской земле встречали толпы журналистов. Первые дни в родном городе превратились для ребят в один сплошной рассказ об урагане. Каждый раз акулы пера пытались вытащить из уставших от всеобщего внимания студентов ужасные детали происходившего в затопленном городе. В материалах СМИ появлялись страшные подробности, зачастую весьма преувеличенные, а порой и откровенно сочиненные.

Южноуральские студенты, застигнутые ураганом в Новом Орлеане, мечтают вернуться в Америку

Спустя месяц после урагана "Катрина", обрушившегося на южное побережье Соединенных Штатов Америки, челябинские студенты, оказавшиеся в эпицентре катастрофы, начали возвращаться домой. Прилетевших из затопленного Нового Орлеана молодых людей на южноуральской земле встречали толпы журналистов. Первые дни в родном городе превратились для ребят в один сплошной рассказ об урагане. Каждый раз акулы пера пытались вытащить из уставших от всеобщего внимания студентов ужасные детали происходившего в затопленном городе. В материалах СМИ появлялись страшные подробности, зачастую весьма преувеличенные, а порой и откровенно сочиненные.

Больше недели пришлось уговаривать жертв "Катрины" рассказать, что называется, без прикрас, о событиях в Новом Орлеане. На такую беседу решилась лишь 19-летняя Виктория РУЗАНОВА.

Дом не рухнул

Вика - студентка четвертого курса университета российской академии образования, учится по специальности "связи с общественностью". Как и тысячи других студентов, она отправилась в Штаты по программе "Work and travel". Сначала Вика прилетела в штат Флорида, в город Орландо. девушка работала там "хаускипером" - убирала в номерах отеля. Однако потом работодатели предложили переехать в штат Луизиана - в Новый Орлеан. Условия в соседнем штате оказались лучше, и Вика вместе с пятью челябинцами, с которыми познакомилась еще до отлета в Америку, переехала на новое место.

О надвигающемся урагане в Новом Орлеане были предупреждены заранее. За два дня до "Катрины" часть жителей начала уезжать в глубь континента, в соседний штат Техас. Закрылись магазины, банки - все общественные учреждения.

В день урагана Вика, закончив работу в отеле, вернулась домой и вместе с соседями по квартире начала готовить еду про запас, предполагая, что могут отключить электричество. Ребята заклеили окна тряпками, скотчем, поставили в оконный проем диван, надеясь спастись от усиливающегося ветра. Ночью, слыша, как завывает за окном, 15-этажный дом не спал. Как и предполагали студенты, отключили свет. В потемках русские, занимавшие большую часть квартир в доме, ходили друг к другу в гости и обсуждали свое положение. Особо находчивые, решив обезопасить себя, легли спать в общем коридоре. В ту долгую ночь Вика начала вести дневник, в который стала записывать все, что происходит вокруг.

Пик урагана пришелся на время после полуночи. Но ничего ужасного он не принес. Дом не рухнул. Шквалистый ветер лишь разбил окно в квартире Вики. Несмотря на это, ребята все-таки уснули. Проснувшись на следующий день, студенты прогулялись по городу. За ночь оказалось разбитым множество магазинных витрин, повалены деревья, но погода уже восстановилась - стало ясно и очень жарко. Ребята решили на следующий день идти на работу.

В воде

Однако следующее утро принесло сюрприз: за ночь все улицы оказались затоплены. Во время урагана прорвало дамбу. Из-под крана текла грязная струя, а потом водоснабжение и вовсе перекрыли. Студентам пришлось выбираться за питьем. По пояс в воде они, если называть вещи своими именами, занимались мародерством. Но прежде чем тащить что-то из магазина, порядочные русские студенты договорились с полицейскими, и те дали добро на грабеж в целях выживания.

Пополнив запасы, студенты вернулись в квартиру. После вылазки ребята протирали себя водкой, что- бы хоть как-то обеззаразить, понимая, что в такой ситуации в воду попали канализационные стоки и при высокой температуре могли развиться различные инфекции.

А вода продолжала прибывать. Вика с друзьями оказались блокированы от внешнего мира. Но, как признается сама девушка, страшно не было:

-- Даже мысли не возникало, что нас могут не спасти.

Пока работали телефоны, ребята звонили домой, пытались успокоить родителей. Потом оставалось только ждать помощи. В это время русские студенты, больше от нечего делать, чем от отчаяния, выкладывали на крыше отеля из всех подручных средств российский флаг и слово "HELP".

Две минуты на сборы

Подействовали ли призывы о помощи или же очередь на спасение подошла, но наступившей ночью в дом явились люди и, дав две минуты на сборы, велели выходить, а точнее, почти выплывать на улицу. Ошарашенные ребята хватали самое необходимое - деньги и документы. Вика успела взять джинсы, запасную майку и даже косметику, а кто-то был эвакуирован в одних шортах. Студентам пришлось бросить все: чемоданы одежды, ноутбук, купленные для родных и друзей сувениры.

Дорога из города далась непросто. Вездеход, на борту которого кроме русских студентов были и эвакуированные американцы, вывез людей из затопленной части города. Потом ребята пересели на автобус, который должен был доставить их в Даллас. Но дороги из Нового Орлеана оказались настолько переполненными, что приходилось простаивать в пробках на шоссе по нескольку часов. Сопровождавшие автобус полицейские не знали, что делать. Сначала хотели поместить русских студентов в какую-то школу, но потом передумали и повезли их в Хьюстон, где находится ближайшее российское консульство. До кусочка России в Америке ребята добирались больше 20 часов.

Прибыв на место, Вика была поражена тем, что в консульстве уже собрались десятки русских эмигрантов, готовых помочь землякам, попавшим в беду. Студентов расселили по частным домам.

А может, назад?

Отдохнув пару дней, молодые авантюристы, несмотря на то, что сентябрь и самое время возвращаться на учебу, задумали еще подзаработать в Штатах. Работодатели поддержали их рвение, предложив вернуться в Новый Орлеан и посодействовать в восстановлении города.

Когда родители ребят услышали о намерении детей вновь ехать в затопленный город, у них волосы на голове встали дыбом. Кто-то уговорами, кто-то криками и угрозами пытался вернуть своих чад в Челябинск. Вика, как и другие девушки, не выдержала родительских слез и, оформив документы, вернулась в Россию. Парни оказались менее восприимчивыми к родительской воле, и трое ребят вернулись в Новый Орлеан, в котором к тому времени уже ввели военное положение. Двое из них по-прежнему находятся там.

Сейчас, как будто бы ничего и не случилось, Вика продолжает учиться в университете. С тоской в голосе она говорит, что мечтает вернуться за океан следующим летом, но мама категорически против.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет