Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Село вытянет наука

11.10.2005
В Аргаяше приступили к разработке инновационной программы

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Аргаяш

Как правило, при смене власти круто меняются не только кадры, но и социально-экономические ориентиры. Ни того, ни другого в Аргаяше после выборов не произошло. Не стали менять ни крепких специалистов сельского хозяйства, ни основные направления в экономике развития. Все, что было накоплено ценного и конструктивного при прежнем главе Сергее Яковлевиче Наумове, продолжает и приумножает новый руководитель района Исрафиль Макинович Валишин.

Грузди в ведре
Редакционная машина остановилась на обочине.

В Аргаяше приступили к разработке инновационной программы

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяш

Как правило, при смене власти круто меняются не только кадры, но и социально-экономические ориентиры. Ни того, ни другого в Аргаяше после выборов не произошло. Не стали менять ни крепких специалистов сельского хозяйства, ни основные направления в экономике развития. Все, что было накоплено ценного и конструктивного при прежнем главе Сергее Яковлевиче Наумове, продолжает и приумножает новый руководитель района Исрафиль Макинович Валишин.

Грузди в ведре

Редакционная машина остановилась на обочине. Нас привлекли ведерки с картофелем и грибами. Картошка, признаться, мало интересовала даже по такой смешной цене, как 50 рублей за 15 килограммов: своей в огороде достаточно. Другое дело - грузди и опята, только что срезанные в придорожном леске. За покупкой и разговором с тремя пожилыми женщинами выяснилось, что они из д. Дербишева. Там живет более тысячи человек, работы никакой, местная птицефабрика остановилась. Мужики пьют поголовно. На что пьют?

-- Пока я стою здесь, на дороге, - разоткровенничалась одна из женщин, - мой муж утащил из подпола очередное ведро картошки и побежал менять на пол-литра жидкости для: растопки каминов: есть у нас в деревне три дома, где торгуют этим пойлом. Дочь уехала в Челябинск. Не могу, говорит, смотреть, как село вымирает.

-- К сожалению, хозяйство в Дербишева - бывший совхоз имени Салавата Юлаева - остается проблемным, - косвенно подтвердил наши дорожные наблюдения глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. - Но подвижки есть: компания "Урал-бройлер" уже выкупает пустующий животноводческий комплекс на пять тысяч голов. Ведутся ремонтные работы под птицефабрику. Вся технология немецкая: птица будет содержаться в трехъярусных вольерах. Появится не одна сотня рабочих мест. Фирма "Урал-бройлер" - солидная, на областной агровыставке этого года взяла золотую медаль. Не подкачали и наши хозяйства: золотые медали у Аргазей и Акбашева, серебро - у "Элиты". Впервые за 18 лет проведения выставки первое место взял и Аргаяшский район, а не только его лучшие хозяйства. Постарался, разумеется, не я, а руководители этих хозяйств.

Исрафиль Макинович скромничает: при его прямом участии идут позитивные подвижки в районе. Он не только поддерживает таких успешных руководителей хозяйств, как Кайдар Молдашевич Аманов из Аргазей, Нургалей Сафарович Зарипов из Акбашева и Фарит Иранович Закиров, возглавляющий агрофирму "Элита". Привлекает он и инвесторов поднимать окончательно угасшие производства. Екатеринбуржцы взялись возродить Березовский свинокомплекс. Отремонтировали "базовки", завезли породистых свиноматок. При поддержке губернатора Петра Сумина в районе ведется строительство газопровода Аргаяш - Кулуево - Акбашева. 10 миллионов рублей областных средств уже освоены, есть надежда на продолжение работ. К прокладке газовой сети внутри села, оценив перспективность проекта, решили подключиться и березовские инвесторы. Особенное внимание уделяется землям, давно не видавшим плуга. Здесь полная свобода фермерам. Инвестор из Казахстана Александр Корнеев взялся за поля бывшего колхоза "Урняк". Сегодня здесь обрабатывается более двух тысяч гектаров зерновых. Недавно взял еще 1200. Урожайность хорошая, поля чистые.

Бабушка - председатель

Поскольку наша встреча с Валишиным была первой, то есть резон познакомить читателей с новым главой Аргаяшского района. Возможно, и его избиратели узнают кое-что новенького о своем выдвиженце: Исрафиль Макинович - их земляк, родился в деревне Медиак.

-- В народе это переводится с тюркского, как "меди нет", - демонстрирует интерес к местным топонимам Валишин. - Видно, в старину повсюду искали этот красный металл, а здесь, в Медиаке, его не было. Вот и поименовали место, чтобы другие поколения наверняка знали, что здесь геологам делать нечего.

Первым председателем колхоза "Пионер" в деревне Казырова была: бабушка Исрафиля Фатима Саитова. Больно, говорят, шустрая, за что и выбрали. Но через три года, пока бабушка ездила в Москву делиться опытом, завистники с помощью доносов добились ее снятия. Слава Аллаху, этим дело и ограничилось. Фатима под колесо репрессий не попала, а благополучно доработала до пенсии заведующей детсадом. В семье учителя Макина Валишина было девять детей. Всего семь братьев и две сестры. Исрафиль - седьмой. Один из братьев, полковник Наиль Валишин, занимает высокую должность в Москве. Лауреат прошлогодней премии правительства России в области науки и техники. На сегодня осталось пять братьев и две сестры. Одна учительствует в поселке Ишалино, другая живет в Ростове-на-Дону. До выхода на пенсию служила военным медиком.

Опорой семьи стал старший брат Камиль. Был он военным, жил в Карталах и помог братьям и сестрам выучиться в школе при военном городке. В Медиаке учиться было проблемно: школа стояла далеко от большого дома Валишиных. У Исрафиля трое детей. Старший, Жамиль, на пятом курсе военной академии в Москве, дочь Альбина - тоже студентка, младший, Ильяс, второклассник. Жена Римма Абдулловна - учитель.

Семья Валишиных буквально на днях обосновалась в Аргаяше. До этого лет двадцать жили в поселке Мирный Сосновского района. Глава семьи работал и в поныне знаменитом госплемзаводе "Россия", которым руководит Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Григорьев. Свой путь в сельское хозяйство вообще и к Григорьеву в частности Исрафиль начал после учебы в Балашовском техникуме механизации и электрификации. Вот тут и сказалась сельская закваска: учебу закончил так хорошо, что получил направление на ускоренные факультеты Тимирязевской академии в Москву или в Челябинск, в ЧИМЭСХ. Валишин выбрал Челябинск: пожилые родители жили в Аргаяшском районе, а долг младшего сына - заботиться о них. Попал в экспериментальную группу, собравшую молодых людей с Урала, Узбекистана, Сибири и Казахстана. Учился и параллельно работал старшим инженером на кафедре животноводства родного института, занимался научной деятельностью. Тема будущего ученого "Сухая очистка корнеклубнеплодов" оказалась перспективной, да настолько, что один из сотрудников института защитил по ней кандидатскую диссертацию. Впрочем, Валишин сам виноват: предлагали ему остаться на кафедре и посвятить себя науке. Но ему с практикой повезло: она проходила в госплемзаводе "Россия".

В 1984 году повезло второй раз: выпускника института механизации и электрификации сельского хозяйства направили к Григорьеву. Там будущий инженер-механик впервые увидел знаменитого директора.

Школа Григорьева

-- Это уникальный директор. Никаких недоразумений на национальной или какой другой почве. Для него главное - уровень профессионализма. По этому принципу он и продвигает человека. Если видел, что тянет, давал дополнительную нагрузку. Но и условия создавал для работы и жизни. Сразу выделил мне квартиру - полуторку. При этом добавил: "Будешь хорошо работать - через три месяца получишь в новом доме двухкомнатную!" Я еще не поверил: "Как через три месяца?" И что вы думаете? В назначенный срок наша семья из трех человек получает новую квартиру! Рождается второй ребенок, и мы ждем трехкомнатную. И тут Иван Васильевич проявил свой властный характер: "Ни к чему тебе трехкомнатная:" Взглянул на мое вытянувшееся лицо, заулыбался: "Вселяйся-ка ты в коттедж!"

У Григорьева Валишин 14 лет проработал заместителем директора. Начинал с инженера по сельхозмашинам, затем заведующим машинно-тракторными мастерскими, главным инженером, заместителем по снабжению, коммерции и, наконец, по производству. Постигал не только секреты самой непредсказуемой отрасли народного хозяйства, но и секреты управления экономикой, людьми. Не скрывая интереса, присматривался к тому, как ведет хозяйство прославленный руководитель.

-- Его принципы - дисциплина, работоспособность и контроль, - отмечает качества Григорьева Исрафиль Макинович. - Рабочий день, по убеждению Ивана Васильевича, должен быть "семичасовым" - с семи утра до семи вечера. Сам же он приходил в контору к шести утра. И так каждый день. А если уборка, то без выходных. Это генератор идей и организатор их воплощения. Однажды съездил в Америку, где увидел камеру по производству органических удобрений. Сказал владельцу: "Через два месяца приезжай - у нас такая же будет!" Американец не поверил, зная, как долго русские строят. Но приехал. Каково же было его изумление, когда он на Урале увидел аналог своей установки! Причем построенный без чертежей. Разве мог догадаться янки, что Григорьев "срисовал" его камеру, как только увидел. А все чертежи выстроил в своей голове. Все было сделано не только быстро, но и высококачественно.

Иван Васильевич полностью переделал центральный молочный комплекс. Построил мощный завод по пакетированию молока, колбасный завод производительностью до одной тонны продукции в сутки, усовершенствовал кормовые дворы, утеплил коровники и внедрил молокопровод. С его подачи поднялись модули для хранения сена.

Ходоки у Валишина

Школа, пройденная у выдающегося организатора сельскохозяйственного производства, не прошла даром для Валишина. Можно уверенно предположить, кто мог стать следующим директором госплемзавода (сегодня Ивану Васильевичу 72 года). Но тут случилось неожиданное. В начале года к Исрафилю Макиновичу явилась делегация ходоков-земляков и напомнила о его корнях. Проще говоря, предложила баллотироваться на главу.

-- В то время у меня было все, - рассуждает наш собеседник, - машина, коттедж, дети устроены, ясная перспектива впереди. Вдобавок увлекся мичуринством: выращивал в своем саду прекрасный виноград, не уступающий южным сортам. Про абрикосы, дыни и арбузы уже не говорю: все росло. Да и живности на дворе хватало. А тут такой возможный перелом. Сходил к Ивану Васильевичу. Он и говорит: "Район тяжелый, но ты готов для серьезной работы".

Как принято у всех кандидатов в главы, Валишин тоже выступал перед своими избирателями. Тоже обещал, но при этом не держал кукиш в кармане: дескать, только выберете, а там все забудем. Нет, он говорил то, во что верил. А именно: вывести район из полосы невезения в четверку сильнейших в области. С помощью чего? Не только просить займы и транши у области и инвесторов, чтобы потом не отдавать. И не раздавать плодородные земли под застройку богатым дачникам на берегах живописных озер, чем славен Аргаяш, в переводе - Солнечный берег.

-- Да, мы здорово отстали, - признает глава, - мало рабочих мест, много бедных, еще больше пьяниц. Поэтому надо привлекать инвесторов, но только настоящих, добропорядочных, а не таких, которые стремятся только разворовать и убраться восвояси. Готовы работать со всеми, будь то частник или государственная организация. Неважно. Лишь бы производство подняли и зарплату людям вовремя платили.

В планах у Валишина - полный переход, причем строго по науке, аргаяшского села на современные рельсы. Он намерен организовать стопроцентную переработку сельхозпродукции, начиная с картофеля.

-- Почему с таким трудом выращенный урожай мы должны сдавать по дешевке перекупщикам? - возмущается Валишин. - Только глубокая переработка, позволяющая сразу возвращать затраченные на выращивание деньги! Почему мы живем плохо? Да потому, что, умея производить, не умеем продавать!

Как все это делать, уже ясно: на столе главы лежит программа развития района, подготовленная учеными из Челябинска. Они-то как раз и подсчитали, что начинать надо с картофеля - самая выгодная технология для Аргаяша. Здесь же заложены и обсчитаны такие рентабельные производства, как переработка торфа, щебня, песка, кирпичной глины, мрамора. Все это есть в земле аргаяшской. Вдобавок на днях приезжали в район англичане. Предложили: В этом месте глава попросил выключить диктофон.

-- Рано еще говорить, - объяснил Исрафиль Макинович, - вот договоримся: О чем? Вы первыми узнаете.

Комментарии
Комментариев пока нет