Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наследники одинокого фельдшера

11.10.2005
Нагайбакская районная больница отмечает 75-летний юбилей

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

В 2004 году центральная больница Нагайбакского района стала лучшим учреждением здравоохранения области. Она отмечена "за профессионализм, яркую индивидуальность, творческий и научный подход в решении поставленных задач, верность и преданность делу". Свой нынешний юбилей сотрудники больницы встречают в ожидании знакового события: приемки (правда, пока рабочей) нового акушерско-гинекологического корпуса. О современном красавце-корпусе - чуть позже, а пока слово - главному врачу ЦРБ Адильхану Абдулину

Монолог главврача
- Последнее десятилетие было непростым. Но мы справились с задачами, которые ставило перед нами время.

Нагайбакская районная больница отмечает 75-летний юбилей

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

В 2004 году центральная больница Нагайбакского района стала лучшим учреждением здравоохранения области. Она отмечена "за профессионализм, яркую индивидуальность, творческий и научный подход в решении поставленных задач, верность и преданность делу". Свой нынешний юбилей сотрудники больницы встречают в ожидании знакового события: приемки (правда, пока рабочей) нового акушерско-гинекологического корпуса. О современном красавце-корпусе - чуть позже, а пока слово - главному врачу ЦРБ Адильхану Абдулину

Монолог главврача

-- Последнее десятилетие было непростым. Но мы справились с задачами, которые ставило перед нами время. Сохранили всю лечебно-профилактическую сеть и медицинские кадры, провели разумную модернизацию внутри системы районного здравоохранения. Одни из первых в области открыли отделения лучевой диагностики, врачей общей практики и сестринского ухода. Сегодня у нас в районе действует единственный в области сельский филиал ОГУП "Медтехника".

Заметную роль в развитии системы здравоохранения сыграли бывший глава района Каирбек Сеилов и его заместитель по социальным вопросам Галина Ишимова. Большую помощь оказали министерство здравоохранения области и областной фонд обязательного медицинского страхования. Начиная с 1994 года его доля в лечебных затратах возросла с 10 до 60 процентов.

Хотелось бы отметить, что губернатор Петр Иванович Сумин часто посещал Нагайбакский район. Когда человек приезжает, он становится ближе к проблемам. Его первый заместитель Андрей Николаевич Косилов в нашей больнице был три раза. Во время общения с ним я искренне поразился его умению проникнуть в суть вопроса, четко сформулировать варианты его решения.

Оглядываясь назад, понимаешь, что больнице удавалось находить общий язык и строить уважительные взаимоотношения со всеми представителями районной власти. Во многом - благодаря сплоченности нашего коллектива. 99 процентов наших сотрудников состоят в профсоюзной организации. Ее лидер - Гульнара Байтерякова. Ее помощь во многом незаменима, как и работа моего заместителя Нины Кирилловой. Во всех 36 населенных пунктах района есть медицинские учреждения. Сейчас в них работают 27 врачей и 174 средних медицинских работника: фельдшера, акушерки, медицинские сестры.

Мы стараемся держать на достойном уровне все бесплатные услуги. Зубное протезирование, УЗИ - все это в нашей больнице бесплатно. Еще пять лет назад постарались компьютеризовать всю бумажную работу. Сейчас выписка одного льготного рецепта занимает от пяти до двух минут.

Конечно, ситуация в здравоохранении России далеко не идеальна. Я вхожу в две рабочие группы комитета по охране здоровья Государственной Думы. Очень серьезная проблема сегодня - сохранение льгот работникам сельского здравоохранения.

Новый корпус

Рабочая приемка акушерско-гинекологического корпуса намечена на 14 октября. Но уже сейчас бело-голубой красавец радует взгляд статью трех этажей. Экскурсию по зданию для нас провел представитель магнитогорской фирмы "СтройМед". С первых минут поражает шахта лифта. Это будет первый лифт в районе! Родильный зал по простору и продуманности планировки может впечатлить даже городского жителя. Палаты для молодых мамочек оборудованы новейшими душевыми кабинами. Пластиковые окна и специальная обшивка корпуса утеплителем гарантируют не только уют, но и тепло.

-- А это особая комната. Здесь папа будет ждать окончания родов. И сюда ему принесут младенца. Тут они впервые увидят друг друга - без сутолоки и тесноты, в светлой, уютной комнате.

Адильхан Абдулин уверен, что маленькие граждане России должны появляться на свет именно в таких светлых, стерильных медицинских помещениях. И никаких скидок на условия деревни, на отдаленность от города быть не должно.

-- Какой бы ни была демографическая ситуация в стране, наши женщины уже сейчас достойны максимальной заботы.

Сдача корпуса намечена на конец года. Сами медики новоселье ждут с нетерпением и любопытством.

-- Когда начнем работать в таком комфорте, наш энтузиазм сразу повысится, - говорит медсестра гинекологического отделения Ольга Досманова. Она проработала здесь уже восемь лет. Говорит, что до сих пор стоят перед глазами лица первых пациенток. - Они меня уже не помнят, а я до сих пор чувствую груз той ответственности.

Каждый день практики в сельском районе стоит нескольких теоретических семинаров. Своим коллегам Ольга в первую очередь желает терпения.

Заведующая детским отделением Клара Байкина отдала больнице 25 лет жизни:

-- За эти годы было разное. Порой не хватало медикаментов, людей. Сейчас нам стало полегче. Не просто выживаем, но и стараемся не отставать от прогресса, вводим новые технологии. Чтобы стать педиатром, надо любить детей и саму жизнь. И отрадно, что среди моих коллег по-прежнему очень много ответственных и добрых людей.

Нынешний корпус больницы тоже меняется. В коридорах появились практичные кресла, в современном стиле оборудована регистратура. На окнах всех врачебных кабинетов - жалюзи, кое-где появились новые удобные шкафы для медицинского оборудования. А на близлежащей территории высажены голубые ели и уложен свежий асфальт.

Все-таки как далеко вперед ушло сельское здравоохранение за прошедшие 100 лет! Стоит лишь вспомнить, что в первой больнице, открытой в 1904 году в поселке Балканы золотопромышленниками Рамеевыми, работал лишь один фельдшер- Василий Ермаков. Один фельдшер был и на весь нынешний Чесменский район. А в других казачьих станицах лекарей вовсе не было. Первый фельдшерский пункт в Фершампенуазе был открыт уже при советской власти, в 1929 году. В 1931 году здесь была оборудована больница на 30 коек. Тогда же в район прибыли трое врачей. История сохранила их имена: Глеб Механошин, Василий Киселев и Анна Курбатова. Жили они в перевезенных кулацких домах-пятистенках, лечили селян.

Сегодня дело жизни тех трех врачей продолжают их современные коллеги.

Комментарии
Комментариев пока нет