Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сбежавший глава

11.10.2005
Руководитель села Тарасовское Сергей Поливода добровольно ушел в отставку через два месяца после избрания

Сергей ЛЕОНОВ
Чесменский район

25 декабря жители скромного села Тарасовское Чесменского района второй раз в этом году будут выбирать главу. Первый в истории поселения руководитель, набравший прошлой весной около 80 процентов голосов, оставил свой пост уже через два месяца после выборов. Что заставило Сергея Поливоду это сделать, для многих односельчан загадка. Районные власти выражают крайнее удивление. Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на юг области, чтобы выяснить причины беспрецедентного поступка главы.

Руководитель села Тарасовское Сергей Поливода добровольно ушел в отставку через два месяца после избрания

Сергей ЛЕОНОВ

Чесменский район

25 декабря жители скромного села Тарасовское Чесменского района второй раз в этом году будут выбирать главу. Первый в истории поселения руководитель, набравший прошлой весной около 80 процентов голосов, оставил свой пост уже через два месяца после выборов. Что заставило Сергея Поливоду это сделать, для многих односельчан загадка. Районные власти выражают крайнее удивление. Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на юг области, чтобы выяснить причины беспрецедентного поступка главы.

Тарасовское находится по дороге в Магнитогорск, не доезжая нескольких километров до Чесмы. Вокруг гармонично соседствуют поля и леса - живописнейшие места для тех, кто любит уральскую природу. Село возникло на месте бывшей казацкой станицы, которая входила в четвертую линию обороны Оренбургского казачьего войска. В 30-е годы прошлого века в Тарасовское переселяли жителей из голодных районов Украины. Во второй волне переселенцев из братской республики были репрессированные.

С тех пор село, в котором живет 780 человек, известно своим сельскохозяйственным предприятием. СХПК имени Шевченко в районе передовой, большинство местных трудятся в нем или имеют паи.

Когда одновременно с президентскими выборами-2004 жителям Тарасовского предложили высказаться по поводу выделения из состава Чесмы в отдельное поселение, население проголосовал "за".

-- Мы думали, что станем жить лучше, - говорит мать первого главы Тарасовского Анна Поливода. - Районные власти обещали, что будет свой бюджет, свой глава, который станет решать все вопросы на месте. На деле получилось не так.

-- Поливода шел на выборы только из-за денег, - утверждает ведущий специалист по связям с органами местного самоуправления районной администрации Валерий Крылосов. - Он ориентировался на зарплату главы Чесменского сельского поселения, а это около шести тысяч рублей. Но Чесма большая - шесть с небольшим тысяч жителей. Тарасовский ей не чета. Скоро после избрания Поливода стал жаловаться, что работы много, а денег мало. 25 мая он написал заявление, созвал депутатов, те приняли его отставку. Для нас это было неожиданностью. За два месяца Поливода не успел себя проявить. Да в этом селе и проблем-то особых нет. Единственное - нужно дамбу строить, руководитель СХПК Михаил Соколов пообещал решить вопрос.

Обязанности главы Тарасовского временно исполняет глава Чесменского сельского поселения Татьяна Баландина.

-- Мы с Поливодой общались во время выборов, он показался очень интеллигентным, приятным человеком, - рассказывает председатель теризбиркома Татьяна Мешавкина. - Скорее всего, все дело действительно в деньгах.

-- У Тарасовского нет своего бюджета, - подтверждает В. Крылосов. - Устав сельского поселения пока не прошел регистрацию, не до конца решены другие формальности, поэтому мы его финансируем за счет средств, сэкономленных районным бюджетом.

-- Дело не в деньгах, точнее, не только в них, - продолжает экс-председатель муниципального избиркома, директор Тарасовского Дома культуры Нина Пономаренко. - У Поливоды в последние годы сложились не лучшие отношения с председателем колхоза Соколовым. Три года назад мы избирали председателя, Поливоде не хватило нескольких голосов, чтобы стать им. На выборах главы человеком Соколова была главный зоотехник колхоза Вера Кондрашева. Они проводили мощную агитацию, а Поливода ездил на своей машине и встречался с народом. Сельчане проголосовали за своего доморощенного кандидата, которого знают как хорошего хозяйственника и примерного семьянина.

Его дом, хотя и стоит на отшибе, один из самых красивых в селе. И начал Поливода очень здорово - организовал субботник, детский марафон, но все делал за свой счет. Ему даже бензин не оплачивали. Из своего кармана платил по полторы тысячи рублей в месяц. Нужно было сажать картофель, а технику не дали, так он сам взял в руки лопату. Нашел помещение под администрацию, добыл старую мебель в кабинеты, за свой счет установил телефон. Ему не дали даже оргтехнику. Документы он печатал на принтере друга. Возил в райцентр на своей машине старушку, устраивающуюся в Дом престарелых, помогал сельчанам, чем мог. Поливода все делал на голом энтузиазме. В итоге районные власти ему еще и зарплату урезали в два раза - до двух с половиной тысяч рублей.

-- В последние годы муж работал вахтовиком в Нижневартовске, у него был стабильный заработок, а на выборы он пошел, потому что устал мотаться и жить в вагончике, хотел работать здесь, - рассказывает жена экс-главы Валентина Поливода. - Но Сергею ставили палки в колеса - район не помогал, председатель колхоза, от которого в таких маленьких селах зависит очень многое, отвернулся. Соколов привык, что он здесь все решает. Председатель колхоза в очень хороших отношениях с главой района Виктором Литовченко, и они сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь мужу.

-- К новым выборам главы Тарасовского будете готовиться с учетом печального опыта? - поинтересовался корреспондент "Челябинского рабочего" у ведущего специалиста районной администрации Валерия Крылосова.

-- А как мы можем повлиять на ситуацию, - разводит руками Валерий Александрович, - если люди выбирают человека без соответствующего образования и опыта работы на этой должности?

Комментарии
Комментариев пока нет