Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Письма на работу должников

11.10.2005
В ЖКХ Сатки и Бакала энергично рулят управляющие компании нового типа

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

- Реформирование ЖКХ у нас началось семь лет назад, - рассказывает председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальным вопросам Совета городского поселения Андрей Кулагин. - В 1998 году было создано крупное муниципальное предприятие "Рифей", собравшее вместе жилищников, тепловиков и работников водоканала. У многих из них финансовые дела шли из рук вон плохо. Объединение позволило сократить непроизводительные затраты, штат управленцев, реализовать программы реконструкции и энергосбережения. Но время потребовало повышения эффективности работы коммунальщиков.

В ЖКХ Сатки и Бакала энергично рулят управляющие компании нового типа

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

-- Реформирование ЖКХ у нас началось семь лет назад, - рассказывает председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальным вопросам Совета городского поселения Андрей Кулагин. - В 1998 году было создано крупное муниципальное предприятие "Рифей", собравшее вместе жилищников, тепловиков и работников водоканала. У многих из них финансовые дела шли из рук вон плохо. Объединение позволило сократить непроизводительные затраты, штат управленцев, реализовать программы реконструкции и энергосбережения. Но время потребовало повышения эффективности работы коммунальщиков. Администрация района объявила конкурс, в результате которого на рынок коммунальных услуг вышло немало частных фирм.

Заметим, это было сделано еще до принятия нового Жилищного кодекса, реформирующего ЖКХ путем разделения функций управления и содержания. Большинство саткинцев доверило управлять содержанием своих домов и прилегающих к ним территорий ООО "Управление энергетики и ЖКХ". Его генеральным директором работает Наталья Цинк, в недалеком прошлом мастер муниципального ЖКХ.

-- Мы взяли на себя всю ответственность за обслуживание домов, жильцы которых заключили с нами договоры, - говорит Наталья Николаевна. - На конкурсной основе нанимаем подрядные организации. И оплачиваем их труд лишь в случае, если нет претензий к качеству выполненных работ. От имени жителей контактируем с администрацией города, муниципальными службами. Пересчитываем квартплату за неполное предоставление коммунальных услуг.

Двери компании и кабинета директора всегда открыты для горожан. Их просьбы и жалобы - адреса первейших дел и неотложных забот.

-- Потому что не только материально зависим от жителей, но и любим свою работу, переживаем за нее, - говорит Наталья Цинк.

Конкурсы по предоставлению подрядов помогли определиться с предприятиями, наиболее устраивающими жителей. Так, в старой части города успешно работает ООО "Фасад", руководимое Рафкатом Султановым. В подъездах его домов - свежий ремонт, во дворах - уютные уголки отдыха, детские городки, убранные площадки.

-- Наши дворники трудятся с полной отдачей до пяти вечера, - говорит Рафкат Султанов. - Но много зависит теперь и от самих жителей. С ними мы встречаемся не только на собраниях, рады каждому, кто приходит с жалобой или с дельным предложением. Подбираем кандидатуры председателей домовых комитетов и старших в домах. Поощряем их снижением квартплаты.

В домах "Фасада" часто проводятся рейды с участием участкового инспектора и нештатных сотрудников милиции, которыми являются руководители и мастера этого предприятия. Составляются административные протоколы на тех, кто бросает пакеты с мусором на улице. Это вразумило многих.

"Фасад" развивается, осваивает новые виды работ, что укрепляет его связи с управляющей компанией. Предприятие с помощью домовых комитетов добилось снижения долгов по квартплате.

Инициировала эту работу управляющая компания. Она много сделала для увеличения платежей от населения. В городе разработана система эффективных мер, одна из которых - договоры о рассрочке погашения долга с предоставлением жилищных субсидий.

Аналогичная компания работает в Бакале. Она равняется на "старшую сестру". Но есть и принципиальное отличие. "Управляющая компания ЖКХ г. Бакала" (директор Елена Годованец) - муниципальное предприятие. И во взаимоотношениях с подрядчиками ограничивается организационными и контролирующими функциями. Сама не платит, но влияет на расчеты с ними городской казны.

Главное, ей удалось стать тем стержнем, вокруг которого образовался рынок коммунальных услуг с жесткой конкуренцией. Компания строго следит за качеством подрядных работ, отстаивая во всех спорных ситуациях интересы жителей, в том числе в судах.

В ней создана оперативно-диспетчерская служба, которая реагирует на экстренные вызовы квартиросъемщиков и собирает информацию о состоянии домов.

Как и в Сатке, компания повела борьбу с неплатежами за коммунальные услуги. На предприятия, где работают должники, были направлены письма. На каждого составлены социальные паспорта для принятия индивидуальных мер. Одних уговаривают, других строго предупреждают, третьим грозят взиманием задолженности и выселением через суд. Бакал - один из немногих городов области, где не один год злостных неплательщиков переселяют в меньшие и менее благоустроенные квартиры. Как итог - бакальцы стали ответственнее относиться к квартплате. В последний месяц сборы составили 107 процентов.

Платят не только из-за страха. Прежде потому, что видят перемены в содержании жилого фонда. По сравнению с 2004 годом в три раза увеличилось количество отремонтированных подъездов, в них установлено в шесть раз больше металлических дверей, возрос метраж замененных водосточных труб. Появилось шесть новых детских площадок.

Обе управляющие компании готовятся к капитальным ремонтам, средства на которые будут аккумулировать собственники жилья. Они займутся также организацией работ, финансируемых из местных бюджетов по целевым программам.

Комментарии
Комментариев пока нет