Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фейсом об сервис

12.10.2005

Сдача наудачу
Как быть, если продавец неправильно сдал деньги.
"Я зашла за продуктами в торговый комплекс на северо-западе. В одном из отделов мне взвесили конфет на 20 рублей. Я подала сторублевую купюру, которую продавец тут же положила в карман фартука, а на сдачу дала мне 30 рублей, а не 80. На мои возражения она стала доказывать, что получила от меня 50 рублей.

Сдача наудачу

Как быть, если продавец неправильно сдал деньги.

"Я зашла за продуктами в торговый комплекс на северо-западе. В одном из отделов мне взвесили конфет на 20 рублей. Я подала сторублевую купюру, которую продавец тут же положила в карман фартука, а на сдачу дала мне 30 рублей, а не 80. На мои возражения она стала доказывать, что получила от меня 50 рублей. Я потребовала снять кассу, она отказалась. Я запросила телефон владельца предприятия - мне его не дали. Говорила продавец со мной агрессивно и по-хамски. Сказала, чтобы я пришла в 20.30, когда будет хозяин. Вечером, когда я пришла, касса уже была снята, естественно, в пользу продавца.

Александра"

Иван Мазин, эксперт Союза потребителей России:

-- В Гражданском кодексе есть понятие обычая делового оборота, основанного на здравом смысле. К нему относится принцип: все должно делаться на глазах потребителя. Полученную от покупателя купюру нельзя убирать, пока не сдана сдача и клиент ее не проверил. Описанный принцип носит характер предписания, но предпринимателя можно привлечь к ответственности, в случае если будет доказана вина продавца. Поэтому добросовестные предприниматели заботятся о том, чтобы продавцы соблюдали принципы честной торговли. Они дают работникам соответствующую инструкцию, продавцы ее подписывают и в случае несоблюдения предписаний несут за свои действия ответственность.

Хорошо, если в вашей ситуации рядом оказались посторонние свидетели, которые видели, какую купюру вы подали. Они понадобятся, если дело дойдет до суда. В спорной ситуации продавец обязан снять кассу, пригласив при необходимости владельца или руководителя. Так что даже если свидетеля не оказалось, нужно кого-нибудь подозвать, чтобы в их присутствии сняли кассу. Или чтобы свидетель подтвердил факт отказа продавца это сделать. Если кассу все-таки сняли в ваше отсутствие и предприниматель решил спор не в вашу пользу - смело идите в суд или обращайтесь в Челябинский центр правозащиты потребителей (775-39-19).

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет