Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болезни октября

12.10.2005
Самые "популярные" заболевания осени - половые инфекции

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Самое частое заболевание осени - не простуда, не насморк и не депрессия. Наиболее распространенные болезни октября - инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Венерологи знают: таких очередей, какие выстраиваются к ним после лета, не бывает больше за весь год.

- Летом в отпусках и на каникулах народ развлекается и расслабляется и соответственно накапливает инфекцию, - утверждают специалисты. - А по возвращении обнаруживает у себя ее клинические проявления.

Самые "популярные" заболевания осени - половые инфекции

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Самое частое заболевание осени - не простуда, не насморк и не депрессия. Наиболее распространенные болезни октября - инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Венерологи знают: таких очередей, какие выстраиваются к ним после лета, не бывает больше за весь год.

-- Летом в отпусках и на каникулах народ развлекается и расслабляется и соответственно накапливает инфекцию, - утверждают специалисты. - А по возвращении обнаруживает у себя ее клинические проявления. Вот пик "нашей" заболеваемости и приходится на октябрь.

Причем это еще очень хорошо, если у человека появились неприятные признаки болезни: они заставят его пойти к врачу. Но ведь десятки из сотен открытых на сегодня половых инфекций протекают абсолютно скрыто и бессимптомно. Молодая женщина не беременеет и не беременеет, у 20-летнего парня начинается простатит, у юных "здоровых" родителей рождается тяжело инфицированный ребенок. Все это - последствия "невинного" уреаплазмоза, одной из самых распространенных сейчас инфекций, которая относится к условно патогенным. То есть в зависимости от условий - вашего иммунитета, заражающей дозы - может и не вызывать заболевания. А может кардинально искалечить жизнь как женщины, так и мужчины.

Чтобы узнать, что в таких случаях делать, как распознать заболевание, мы отправились в ПЦР-лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области.

Здесь проводят исследования на два десятка инфекций, от хламидиоза и уреаплазмоза до токсоплазмоза и гонореи. Причем результаты анализов готовы уже через пять-шесть часов. А точность исследований составляет 98 процентов.

-- Стопроцентных анализов пока в природе не существует, - разводит руками заведующая Наталья Усольцева. - Так что не верьте рекламе!

Наталья Михайловна - потомственный санитарный врач: еще ее бабушка с дедушкой работали в этой системе, родители были бактериологами. Сама она, естественно, пришла после мединститута в лабораторию. И вот уже 17 лет имеет дело с вирусами, бактериями и другими опасными микроорганизмами, о которых она говорит, как о близких приятелях:

-- ПЦР - это полимеразная цепная реакция. Чувствительность этого метода значительно превосходит все остальные. На чем он основан? В ДНК каждого микроорганизма имеется определенный участок, который характеризует только его и никакой другой. Мы выделяем ДНК у больного и ищем этот участок - он совсем крошечный, на уровне нанометров. А потом мы его синтезируем заново - выстраиваем цепочку до видимого результата. Смотрите, здесь всего-то 10 тысяч клеток, а мы их определили!

Наталья Михайловна показывает нам через стекло стерильные боксы, оснащенные по последнему слову техники. Здесь все одноразовое: халат, тапочки, маски, контейнеры со средой, финские пипетки. Лаборант из одного бокса никогда не войдет в другой, чтобы не занести постороннюю инфекцию. А электрофорезная, где ведется учет, вообще находится в другом конце лаборатории под постоянным обеззараживанием и видеонаблюдением. Данные, полученные здесь, автоматически передаются на компьютер.

Стерильная чистота, специфический запах дезрастворов, облучающие лампы, спецодежда с масками и козырьками, толстыми перчатками, резиновыми сапогами до колен - все это, конечно, впечатляет, но действует угнетающе. Не лаборатория, а режимное предприятие!

-- Так это и есть эпидрежим! - объясняет заведующая. - То, что в других лабораториях сойдет, у нас недопустимо. Условия диктуются спецификой, ведь мы - "особо опасники". Привыкли к режимным мерам.

Эти симпатичные женщины имеют дело с самыми страшными болезнями, какие есть на Земле: чумой, холерой, сибирской язвой, бруцеллезом, туляремией, а теперь вот и птичьим гриппом. Они особо обучены этому тяжелейшему труду с ненормированным рабочим днем. Эпидемия всегда обрушивается внезапно, но бактериолог первым должен распознать ее. И тогда их вызывают в любое время суток, работать приходится и по 48 часов. А в свободное время они еще и выезжают на проверку природных очагов геморрагической лихорадки в Ашу или туляремии - в Красноармейку. Их лаборатория так и называется: особо опасных инфекций.

ПЦР появилась здесь для скорейшего определения холеры. В Рождество в самолете, летящем из Узбекистана в Челябинск, умерла девочка. Патанатомия отправила к ним в лабораторию среды на холерный вибрион. Осведомленная часть Челябинска замерла в ужасе: насколько он опасен, вызовет ли эпидемию? У всех пассажиров самолета, летевших на праздник, были взяты анализы. А семья девочки из неблагополучного по холере региона Средней Азии изолирована в инфекционную больницу.

Полное исследование на холеру требует 72 часов. Тогда и решили использовать ПЦР. К огромной радости всех, через пять часов был получен отрицательный результат, который подтвердился другими исследованиями лишь на четвертые сутки.

-- Чтобы такой замечательный аппарат не простаивал, мы начали делать на нем исследования на более "популярные" инфекции - герпес, кандиды, листерии, - смеются бактериологи. - Причем стоимость их у нас более чем скромная.

При мне мужчина не поверил собственным ушам: "120 рублей? Сейчас и цен-то таких нет. Куда ни позвоню, везде тысяча!" Выделение ДНК и три разных исследования обошлись ему в 400 рублей.

Лаборатория постоянно работает с железнодорожной больницей, онкологией.

О последней нужно сказать особо. С возрастом у многих на шее, половых органах появляются остроконечные кондиломы, бородавки на "ножке" - их образуют вирусы папилломы человека (ВПЧ), которых более 100 видов. Вирусы эти легко разносятся, передаваясь через контакт кожных покровов или слизистых оболочек. Некоторые из них высокого канцерогенного риска, могут инициировать рак. ВПЧ-скрининг лаборатория проводит недавно, но из 42 взятых проб 18 оказались положительными.

n Хламидиозы по распространенности превосходят все ИППП. Часто течение этих инфекций атипично и бессимптомно. Ведут к трубному бесплодию и эктопической беременности у женщин, нарушению сперматогенеза у мужчин.

n Герпетическая инфекция занимает третье место по частоте распространения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

n Трихомоноз, по данным ВОЗ, встречается у 15-40 процентов клинически здоровых женщин.

(Адрес лаборатории: ул. Свободы, 147. Телефон 237-33-93)

Комментарии
Комментариев пока нет