Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Переход" Суворова через Уральские горы

12.10.2005
В ноябре в Челябинск приедет выставка Государственного Русского музея  из Санкт-Петербурга "Спасибо, Урал!"

Выставка под названием "Спасибо, Урал!" уже успела побывать в Перми и Екатеринбурге. В ноябре 60 произведений русских художников XVIII-XX веков прибудут в Челябинск и будут выставлены в областной картинной галерее.
Ядром экспозиции является картина В. Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 году". Тема героизма русских воинов, воплощенная в картине знаменитого художника, непосредственным образом связана с темой выставки, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ноябре в Челябинск приедет выставка Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга "Спасибо, Урал!"

Выставка под названием "Спасибо, Урал!" уже успела побывать в Перми и Екатеринбурге. В ноябре 60 произведений русских художников XVIII-XX веков прибудут в Челябинск и будут выставлены в областной картинной галерее.

Ядром экспозиции является картина В. Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 году". Тема героизма русских воинов, воплощенная в картине знаменитого художника, непосредственным образом связана с темой выставки, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сама же выставка - знак благодарности петербургского Русского музея городам Урала за то, что в годы войны здесь было сохранено множество бесценных музейных экспонатов, эвакуированных из города на Неве. Несмотря на то, что в Челябинск ни одно из полотен выставки эвакуировано не было, во время войны в наш город были перевезены многие стратегически важные предприятия и эвакуированы жители Ленинграда. К тому же в мае 1941 года Русским музеем в фонд Челябинской областной картинной галереи было передано 106 произведений живописи и графики, которые сейчас составляют важную часть ее постоянной экспозиции.

Как сказал на вчерашней пресс-конференции директор областного музея искусств Станислав Ткаченко, никогда прежде в Челябинске не проводилось столь крупных выставок русского искусства. В экспозиции "Спасибо, Урал!" будут представлены такие известные полотна, как "Вид Казанского собора" Ф. Алексеева, "Горное озеро на Урале" А. Васнецова, "Несение креста" М. Нестерова, "Голова крестьянина" К. Малевича. Кроме того, челябинцы смогут увидеть произведения В. Перова, Н. Ге, А. Куинджи, Н. Дубровского, Н. Рериха и других художников. Финансируется проект силами Русского музея, областной картинной галереи и министерством культуры области. По словам заместителя министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, цены на билеты устанавливаются с учетом того, чтобы увидеть экспозицию могли все желающие, в том числе и жители области. Школьники и студенты смогут посетить выставку по предварительным коллективным заявкам (20 рублей за один билет), отдельное "взрослое" посещение будет стоить 100 рублей, детский билет - 50.

Экспозиции Русского музея можно будет увидеть и в электронном варианте, в так называемом "виртуальном филиале", который обещает появиться в Южно-Уральском государственном университете. Возникновение его, так же как и выставки, связано с реализацией долгосрочной программы Государственного Русского музея "Россия", начатой в 2003 году. По словам Станислава Ткаченко, на сегодня работа музеев по всему миру над созданием своих виртуальных филиалов - одно из перспективных направлений. "Уже идет работа над созданием базы с возможным подключением к районным музеям. Картинная галерея - один из музеев, которые будут подключены. Это нужно для того, чтобы, заходя в музей, например, в Верхнем Уфалее, можно было посетить картинную галерею или краеведческий музей Челябинска".

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет