Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пустил самолеты по ветру

12.10.2005
В отношении бывшего начальника областного аэроклуба РОСТО  возбуждено уголовное дело

В Челябинске возбуждено новое громкое уголовное дело в отношении должностного лица. Давать показания в военной прокуратуре Челябинского гарнизона предстоит одному из бывших начальников аэроклуба РОСТО. Отставной полковник авиации Виталий Б. подозревается в совершении преступления, предусмотренного 3-й частью 285-й статьи Уголовного кодекса РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Выявить нарушения трехлетней давности помогла проверка военного надзорного ведомства.

В отношении бывшего начальника областного аэроклуба РОСТО возбуждено уголовное дело

В Челябинске возбуждено новое громкое уголовное дело в отношении должностного лица. Давать показания в военной прокуратуре Челябинского гарнизона предстоит одному из бывших начальников аэроклуба РОСТО. Отставной полковник авиации Виталий Б. подозревается в совершении преступления, предусмотренного 3-й частью 285-й статьи Уголовного кодекса РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Выявить нарушения трехлетней давности помогла проверка военного надзорного ведомства.

По данным челябинской военной прокуратуры, в декабре 2002 года начальник летного клуба, дислоцирующегося на Калачевском аэродроме, продал коммерческой фирме для утилизации пять самолетов Як-52. Это спортивные машины, предназначенные для учебных и тренировочных полетов. Сумма сделки составила 41 тысячу рублей.

Интересно, что для продажи отслуживших свой срок аэропланов необходимо разрешение центрального совета РОСТО. Только после визы его руководителей самолеты списываются в металлолом, идут в утилизацию или просто продаются. Такое разрешение было получено, что подтверждено головной организацией РОСТО. Однако внимание следствия привлекла одна немаловажная деталь - самолеты были проданы по цене металлолома вместе с двигателями. А авиационные движки стоят на особом учете.

Ущерб государству от действий полковника сейчас подсчитывают специалисты. По предварительным оценкам, он может составить до пяти миллионов рублей. Настораживает, что в запас полковник уволился через несколько месяцев после проведения сделки. Ушел добровольно. Теперь следствию предстоит установить, допустил ли начальник аэроклуба должностную ошибку или провел незаконную операцию намеренно, с целью обогащения.

В военной прокуратуре не исключают, что дело может разрастись как снежный ком. Поскольку продажа самолетов не могла пройти незаметно, возможно, показания придется давать и высокопоставленным начальникам бывшего руководителя аэроклуба.

Ни дать ни взять

После распада Советского Союза областной клуб РОСТО начал испытывать острую нехватку финансирования. И летный клуб решили передать в частные руки. Руководить им стал офицер Виктор Илюхин. Для этого ему пришлось уволиться в запас, так как новые правила центрального клуба РОСТО требовали, чтобы аэродромы перешли из военного в гражданское ведение. По словам челябинских авиалюбителей, при Илюхине дела пошли в гору. Он создал коммерческие структуры, которые помогли существовать аэроклубу. Однако вскоре центральное бюро вновь пересмотрело свою политику и решило поставить во главе аэроклубов военных.

У руля встал подполковник Виталий Б., на время руководства которого и приходятся вскрытые сотрудниками правоохранительных органов хищения техники. Это не помешало Виталию Б. дослужиться до звания полковника и уволиться в запас. Его преемник Александр Созыкин просидел в кресле начальника недолго. Его отстранили от должности за нарушение правил финансовой дисциплины через два с половиной года. Создается впечатление, что после возвращения в подчинение военным авиаклуб преследуют одни неудачи.

Алексей ВИКТОРОВ

Чему учат на аэродроме РОСТО?

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) была учреждена 25 сентября 1991 года в Пензе на съезде республиканских, областных и краевых организаций ДОСААФ. Председателем был избран генерал А. Анохин. По наследству от ДОСААФ в РОСТО перешли функции воспитания патриотизма, обучения навыкам обращения со стрелковым оружием. Организация также занимается подготовкой парашютистов, летчиков и водителей.

Сейчас площади аэродрома у РОСТО арендует частная компания "Челавиа". Фактически она взяла на себя некоторые функции авиаклуба оборонной организации. У предприятия есть свой парк самолетов. Оно учит южноуральцев прыгать с парашютом и летному мастерству. Желающие испытать себя и научиться управлять самолетом могут позвонить по челябинскому телефону 230-97-29 и получить всю необходимую информацию.

Летчики из Калачевки патрулируют линии электропередачи и связи, газо- и нефтепроводы, проводят экологический мониторинг, транспортируют тяжелобольных с мест катастроф в медицинские учреждения, доставляют ремонтные бригады к местам повреждений технических узлов.

За штурвалами самолетов неоднократно были замечены VIP-персоны: Виктор Чернобровин, Владимир Букрин, Владимир Голованов. Не так давно в Калачевке побывал известный московский шоумен и летчик Леонид Якубович.

Комментарии
Комментариев пока нет