Новости

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демаринский передел

12.10.2005
Крестьяне ждали от инвестора работы и достатка, но их надежды не сбылись

Анатолий ЛЕТЯГИН
Пластовский район

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонили из села Демарино Пластовского района.
- Приезжайте, расскажите о нас и нашем инвесторе! Сбежали бы, да некуда, - просил мужской голос. На встречную просьбу представиться мужчина ответил вежливым отказом. Пояснил, что инвестор - увельский КХП "Злак" - продал все оставшееся поголовье крупного рогатого скота частной фирме, люди этим крайне обеспокоены, но в открытую выступать против вряд ли кто согласится.

Было плохо - стало хуже
.

Крестьяне ждали от инвестора работы и достатка, но их надежды не сбылись

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пластовский район

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонили из села Демарино Пластовского района.

-- Приезжайте, расскажите о нас и нашем инвесторе! Сбежали бы, да некуда, - просил мужской голос. На встречную просьбу представиться мужчина ответил вежливым отказом. Пояснил, что инвестор - увельский КХП "Злак" - продал все оставшееся поголовье крупного рогатого скота частной фирме, люди этим крайне обеспокоены, но в открытую выступать против вряд ли кто согласится.

Было плохо - стало хуже

...В холодной конторе ООО "Агро-Злак-Пластовское" (село Демарино - его центральная усадьба) местные специалисты обсуждали последнее событие - передачу крупного рогатого скота и лошадей, всего 360 голов, новому владельцу - крестьянско-фермерскому хозяйству "Время".

-- Что же по теплу это не сделали, в других хозяйствах скот уже давно на зимнем содержании? - спросил специалистов.

-- Скот начали продавать еще в августе, но инвестор заломил такие цены и условия, что еле нашелся покупатель. Тут о людях-то не особенно заботятся, а вы о коровах. Уже три года не платят в Пенсионный фонд, работники уходят на пенсию и узнают, что на их счета за эти годы не перечислено ни копейки. Наше хозяйство и до прихода инвестора было слабым, а стало еще хуже. Из него уже выкачано все что можно. Нам говорят, что нет прибылей и жить надо экономно. Согласны, но бережливость у нас какая-то странная. Вот пожадничали на медикаменты для фермы - получили хромых и чесоточных коров. Была своя пекарня - закрыли, мол, невыгодно иметь. Не стало столовой - по той же причине. Оклад главного специалиста в нашем хозяйстве - не более 1,8 тысячи рублей. Поэтому все грамотные люди разбежались. Главным инженером сейчас работает недавний тракторист, а главный энергетик остался без единого электрика. За четыре года сменилось шесть директоров.

В селе Михайловка, где содержится уже проданный молочный скот, я встретился с бригадиром животноводства Лидией Мирошкиной.

-- За 26 лет работы на ферме такого развала не видела, - сокрушалась она. - Помещения не готовы к зиме, коровы на улице. Зарплата доярок? В летние месяцы получали по полторы тысячи рублей, а сейчас с чего быть зарплате, если надои мизерные?

В день нашего разговора михайловские доярки надоили от каждой коровы по 2,4 литра молока, как от коз.

Хозяин - барин

Руководство увельского КХП "Злак", хозяином которого является Валерий Филиппов, приобретая разваливающееся сельское предприятие "Пластовское", обещало людям возродить производство, дать им работу и достойный заработок. На деле все вышло не так. В первую очередь стали избавляться от животноводства, дававшего людям работу круглый год. В администрации Пластовского района мне дали такие данные. Весной 2002 года КХП "Злак" в двух хозяйствах, "Кочкарском" и "Пластовском", получил 882 головы крупного рогатого скота, в том числе 383 коровы. Сначала ликвидировали скот в Кочкаре, а теперь его не стало и в "Пластовском". КХП "Злак" - предприятие, перерабатывающее зерно, и для него, надо полагать, важнее иметь не коров, а земли под посевы. Но и в полеводстве не все благополучно. В нынешнем году было засеяно зерновыми 2387 гектаров земель - меньше половины имеющейся площади. Говорят, больше сеять не стали из-за боязни засухи. Просчитались, не было засухи. Но и на засеянной площади получили урожай маленький, по 12,6 центнера с гектара. По словам заместителя главы района по аграрным вопросам Николая Кондрашкина, за все время инвестирования КХП "Злак" разорился тонн на двести минеральных удобрений, не больше. С чего взяться высокому урожаю? Вряд ли получат хороший урожай и в будущем году - зяби нет, поля не паханы.

Директор ООО "Агро-Злак-Пластовское" Маргарита Угрюмова на вопросы отвечала дипломатично:

-- Филиппов - собственник, и он тут хозяин. Учитывая затраты, видимо, ему выгоднее заниматься только землей.

Никто не ставит под сомнение право собственника самостоятельно строить свой бизнес, но почему при этом должны страдать люди? Ведь именно их согласия спрашивали, когда решался вопрос, передавать ли хозяйства комбинату "Злак". А когда они с этим согласились, всю технику и строения продали инвестору по минимальным ценам - бери, хозяйствуй! Получается, людей обманули? И что будет с ними при новом собственнике?

К исполнительному директору крестьянско-фермерского хозяйства "Время" Владимиру Швабу у меня был единственный вопрос: купив у "Злака" скот, "Время" сохранит все рабочие места?

-- В таком объеме, как сейчас, рабочих мест не будет, - ответил директор.

Хорошо уже то, что представитель нового хозяина не стал сулить золотые горы и обнадеживать.

Заместитель генерального директора КХП "Злак" по вопросам сельского хозяйства Юрий КОРЕЦКИЙ:

-- В Пластовском районе перед нами стоит задача интенсивно развивать полеводство, и у нас есть положительные результаты. В нынешнем году получили самый высокий урожай зерновых среди других хозяйств района. Это позволило начать выдачу натуральной оплаты на земельные паи крестьян. В прошлом году это не делали, так как из-за засухи не получили урожай. А теперь гасим и прошлогоднюю задолженность - по 50 килограммов зерна за каждый гектар. По желанию - мукой. Люди довольны, и многие желают передать нам свои земельные паи.

Комментарии
Комментариев пока нет