Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Планово-декоративный протест

13.10.2005

Очередная всероссийская акция протеста бюджетников, состоявшаяся вчера, может вызвать удовлетворение разве что у ее организаторов - еще одна "галочка" в отчет! Следующего обострения "недовольства народных масс" будем ждать весной, по плану. С завидным постоянством профсоюзные лидеры выводят на улицы дисциплинированных бюджетников. И на здоровье, если бы после этого последним действительно прибавляли зарплату, расширяли социальные гарантии и т.д. На самом деле это целиком находится во власти президента, без манифестаций пообещавшего повышение зарплат с нового года.

Очередная всероссийская акция протеста бюджетников, состоявшаяся вчера, может вызвать удовлетворение разве что у ее организаторов - еще одна "галочка" в отчет! Следующего обострения "недовольства народных масс" будем ждать весной, по плану. С завидным постоянством профсоюзные лидеры выводят на улицы дисциплинированных бюджетников. И на здоровье, если бы после этого последним действительно прибавляли зарплату, расширяли социальные гарантии и т.д. На самом деле это целиком находится во власти президента, без манифестаций пообещавшего повышение зарплат с нового года. Мало? Но что без толку торчать на осеннем ветру - больше-то все равно не дадут!

Напрашивается вывод: декоративная "борьба за народное счастье" нужна профбоссам, чтобы оправдать свое личное безбедное существование. Иначе непонятно, зачем они вообще хлеб едят? (Причем с икрой, как следует из сюжета в воскресной программе "Время", когда скрытой камерой снимали тайную сходку профлидеров где-то на Кипре. "Подпольщики" в номерах за 70 баксов, черт побери:) Как работник частного предприятия, где давно не существует профкома, я искренне не понимаю сегодня их целесообразности. Большинство российских профсоюзов по форме и содержанию застряли в советских временах. А много ли мы знаем предприятий, где еще сохранилась очередь на социальное жилье, которую регулировал профком, или где он организует коллективные выезды на природу? И почему даже ради этого надо ежемесячно отчислять 10 процентов зарплаты? Мне также неизвестны факты, когда кого-то восстанавливали на работе благодаря профсоюзной защите. Вот по суду - сколько угодно, а после того, как профком вступился, - не видела, не слышала, не знаю.

В начале 90-х шла дискуссия, какими должны быть новые профсоюзы. Через десять лет оказалось, что уцелели старые, периодически напоминающие о себе "акциями протеста", образовалось несколько независимых, которые слабы и малочисленны. Плюс огромная масса людей, нашедших себя в частном бизнесе и около него, никакими профсоюзами не охваченная (что они, опять же, могут сделать для тех, у кого хозяин - барин?) И не видно ни одной организации в духе мирового профсоюзного движения, то есть действительно защищающей трудовые права своих членов, а не только выводящей их на улицы с плакатами по сигналу из центра. Отчего так произошло? Не потому ли, что, как недавно объяснял по ТВ кто-то из профбонз, кандидатура председателя Федерации независимых (?!) профсоюзов России утверждается "в самом Кремле". Голос дяденьки дрожал от гордости: А мне вспомнилось, как в разгар перестройки, демократии и гласности я, наивная комсомолка, пыталась покритиковать горком КПСС в его печатном "органе". Вычеркивая смелый пассаж, старший товарищ объяснил: "Руки голову критиковать не могут!" Глядя на регулярные профсоюзные протесты, теперь хочу ему возразить: "Сейчас уже могут". Самое смешное, что те же руки членов профсоюзов на выборах будут голосовать, вполне возможно, за тех, против кого вчера выступали! Если начальство велит. А оно велит - непослушных в Кремле не утверждают. Ведь бунтари из народа свои акции протеста за месяц не рекламируют. И в этом большое счастье нашего правительства:

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет