Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мое сердце остановилось

13.10.2005

С моей знакомой случилась такая история. Ехала она за рулем своего авто по центральной магистрали Челябинска. Вдруг двигавшаяся перед ней машина без предварительных световых сигналов остановилась как вкопанная. Так водитель, явно занимавшийся извозом, отреагировал на взмах руки потенциального клиента. Наша дама оказалась не такой расторопной и благополучно въехала "таксисту" в зад.

С моей знакомой случилась такая история. Ехала она за рулем своего авто по центральной магистрали Челябинска. Вдруг двигавшаяся перед ней машина без предварительных световых сигналов остановилась как вкопанная. Так водитель, явно занимавшийся извозом, отреагировал на взмах руки потенциального клиента. Наша дама оказалась не такой расторопной и благополучно въехала "таксисту" в зад. В деле, дошедшем до суда, верх одержал "джентльмен", убедивший Фемиду в том, что с ним произошел сердечный приступ, который-де и стал причиной резкой остановки.

Несчастной женщине оставалось лишь обронить: мол, грош цена медкомиссиям, выпускающим таких "cердешных".

Этот эпизод вспомнил после недавнего прохождения медицинского освидетельствования. Каждый водитель, как известно, обязан проходить его раз в три года. Без визы экспертов в белых халатах не пройти техосмотр автомобиля, не получить водительского удостоверения.

Заплатив 230 рублей, я оказался в окружении пятерых врачей. Первый, по всей видимости, кардиолог, спросил: сердчишко не пошаливает? На что получил правдивый ответ: нет. Второй, невропатолог, два раза тюкнул по коленкам и на этом закончил знакомство со мной. ЛОР-врач интимно прошептал несколько цифр на ухо и услышал их повторение из моих уст. Хирург, как и "специалист по сердцам", заученно произнес: операции были? Весь изрезанный, я ответил: нет. За всех отыгрался окулист, прогнав мои зрачки по этажам букв - от больших к мелким.

Мне как дилетанту показалось: рублей на 200 наработал "глазник", остальным на всех и тридцатки много будет. Мою субъективную оценку труда эскулапов не разделила их начальница, очень сильно пожелавшая остаться неизвестной. На осторожный вопрос, а в чем, собственно, смысл такого освидетельствования, хозяйка медицинского предприятия не растерялась: "У нас работают профессионалы. Им одного взгляда достаточно, чтобы определить пригодность к вождению".

О как!

Если перефразировать Жванецкого, получается: государство делает вид, что нас свидетельствует, а мы делаем вид, что освидетельствованы.

Думается, большая часть водителей уже давно пришла к пониманию непреложной истины: автомобиль - очень затратная вещь. 230 рублей - копейки по сравнению с ежедневными издержками на бензин. Но и эту сумму хотелось бы платить за медицинское ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, а не тестирование.

Качественное дешевым не бывает. Пусть проверка здоровья водителей станет более дорогой услугой. Но, простите, и комиссия врачей тогда должна стать другой. Может, тогда труднее будет прикрыться "пошаливающим" cердцем нашкодившему водителю.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет