Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Семейный врач - это кто?

13.10.2005

"Сейчас только и слышишь про семейных врачей. Объясните, что это за врачи такие, сколько их у нас, где их учат и как они могут поправить наше здоровье.
Николай Шилов,  ветеран труда"

Нашему читателю отвечает главный врач центра медпрофилактики Челябинска Ирина СМОЛЕНЦЕВА:
- По данным социологического исследования, проведенного Челябинским филиалом Института экономики УрО РАН, лишь каждый десятый челябинец считает себя здоровым. Причем такие ответы давала только молодежь. В старшем возрасте самоощущение полного здоровья практически сходит на нет.

"Сейчас только и слышишь про семейных врачей. Объясните, что это за врачи такие, сколько их у нас, где их учат и как они могут поправить наше здоровье.

Николай Шилов, ветеран труда"

Нашему читателю отвечает главный врач центра медпрофилактики Челябинска Ирина СМОЛЕНЦЕВА:

-- По данным социологического исследования, проведенного Челябинским филиалом Института экономики УрО РАН, лишь каждый десятый челябинец считает себя здоровым. Причем такие ответы давала только молодежь. В старшем возрасте самоощущение полного здоровья практически сходит на нет.

Почти 30 процентов респондентов отметили, что болеют часто, но не очень тяжело. Почти четверть опрошенных имеет тяжелые заболевания. Мужчины чувствуют себя "здоровее", чем женщины, но, обратившись к статистике, мы отмечаем, что женщины живут дольше.

Кто же может повлиять на формирование здоровья?

Врач общей практики - единственный специалист, полностью владеющий всей информацией о пациенте и отвечающий за него, это советчик и консультант по всем медицинским вопросам. Лечит людей любого возраста и пола, обслуживает не только больных, но и здоровых, то есть оказывает помощь непрерывно, уделяя существенное внимание профилактической работе - выявлению факторов риска, обучению здоровому образу жизни, он организует и проводит школы для больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и др. Внедрение этой специальности позволяет осуществлять на деле индивидуальный подход к человеку - "лечить больного, а не болезнь". Врач общей практики может решить 80-90 процентов всех проблем, связанных со здоровьем. При этом осуществляется переход на результат лечения, что вполне естественно повышает качество медицинской помощи и качество жизни пациентов.

По данным социсследования, больше половины челябинцев не имеют представления о работе такого врача. В нашем городе в некоторых лечебно-профилактических учреждениях работают врачи общей практики (семейные врачи) по участковому принципу. Это значит, что они оказывают необходимую помощь только приписному населению. Внедрили общеврачебную практику в горбольницах N 2, 3, 4, клинике Челябинской государственной медицинской академии, городских поликлиниках N 5 и N 7. Всего в Челябинске трудится 51 врач данной специальности. Это значительно больше, чем в других городах России.

Оказывается, наше население, знающее о семейных врачах, не очень им доверяет, считая, что все знать и уметь невозможно. Многих отталкивает мнение, что семейный врач хоть и много знает, но знания его поверхностные, быть профессионалом можно только в узком направлении. Негативное впечатление пациентов усиливается боязнью постановки неправильного диагноза из-за поверхностных знаний и опасениями нововведений (появление врачей общей практики) в принципе.

В защиту качества подготовки врача общей практики говорит система его подготовки. На сегодня существует два пути. Первый - это подготовка выпускника медакадемии по специальности "лечебное дело" и "педиатрия" или молодого доктора в клинической ординатуре на одной из профильных кафедр ЧГМА или Института усовершенствования врачей. Второй - профессиональная переподготовка стажированного врача по специальности "общая врачебная практика" (семейная медицина) в течение 6 месяцев в УГМАДО. По окончании обучения и успешной сдачи квалификационного экзамена врач получает сертификат специалиста. Хочется заверить читателей в том, что на данную специальность идут лучшие врачи.

В странах Америки и Европы семейная медицина получила широкое распространение. Пациенты семейных врачей получают квалифицированную помощь по многим вопросам у одного врача, при этом существенно экономя время, создаются доверительные отношения между врачом и всеми членами обслуживаемой семьи. Главный семейный врач России академик РАМН И.Н. Денисов на втором съезде семейных врачей России высказал мнение федерального министерства о том, что в реформировании отечественного здравоохранения по принципам общей врачебной практики обратной дороги нет, а значит, по мере возникновения условий будут новые специалисты и новые отделения общей врачебной практики.

Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет