Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталкеры поневоле

13.10.2005
Татарская Караболка: геноцид или "научная лаборатория"?

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск-Татарская Караболка

Этот документ с грифом "Для служебного пользования" Фарит Каримов достал неведомыми нам путями. Справка датирована аж 1960 годом. Вышла из недр канцелярии Челябинского облисполкома. Речь идет о судьбе деревень Багаряк и Татарская Караболка. Приведем цитату: "По данным филиала НИИРГ от 25 июня 1959 года, в районе населенных пунктов Багаряк и Татарская Караболка наблюдается высокая плотность загрязнения территории сел, заливной поймы и самой реки "К", а также заболеваемость жителей этих населенных пунктов.

Татарская Караболка: геноцид или "научная лаборатория"?

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск-Татарская Караболка

Этот документ с грифом "Для служебного пользования" Фарит Каримов достал неведомыми нам путями. Справка датирована аж 1960 годом. Вышла из недр канцелярии Челябинского облисполкома. Речь идет о судьбе деревень Багаряк и Татарская Караболка. Приведем цитату: "По данным филиала НИИРГ от 25 июня 1959 года, в районе населенных пунктов Багаряк и Татарская Караболка наблюдается высокая плотность загрязнения территории сел, заливной поймы и самой реки "К", а также заболеваемость жителей этих населенных пунктов. Комиссия филиала НИИРГ считает, что дальнейшее проживание населения: опасно и рекомендует немедленное их отселение: Село Татарская Караболка имеет всего 604 хозяйства с населением 2638 человек. Стоимость отселения составит: 78,5 миллиона рублей".

Поймали шпиона

Для сведения: НИИРГ - Научно-исследовательский институт радиационной гигиены, река под шифром "К" - Караболка. Что и говорить, секретничать нам во все времена удавалось. Вон даже реку, которая на виду, и ту попытались сделать невидимкой. От шпионов укрылись. Кстати, в 50-х годах поймали-таки американского лазутчика, собиравшего в баночку из-под 40-копеечной кильки пробы воды и земли с берегов "К". Впоследствии по этому поводу даже сняли фильм, свидетельствующий о бдительности чекистов. Сейчас тоже снимаются фильмы о Татарской Караболке. Только не о шпионах, а об оставшихся в живых: Безбоязненно приезжали на берега реки "К" земляки отловленного шпиона американцы, японцы, лидер "Яблока" Григорий Явлинский со своим телеоператором, бригада "истиноведа" Андрея Караулова, не говоря уже о местных телевизионщиках. Бесстрашно навещали зараженные края президент Борис Ельцин, депутаты Госдумы, председатель правительства Виктор Черномырдин, посланцы Европарламента, экологической "Белуны" и т.д. Словом, все побывали тут. Но от подобных визитов ничего не изменилось: река "К" с карабольцами осталась на месте. Только их стало меньше. Раз примерно в пять. Кто-то уехал, кто-то не успел родиться, а основная часть покоится на восьми кладбищах. До 1957 года и одного погоста за глаза хватало. Для справки: было 2800 жителей, осталось 574.

На покос крадучись

-- Во время взрыва 1957 года на "Маяке" мне было 12 лет, - рассказывает Фарит Абдулхакович Каримов, - помню, как вскоре после 29 сентября в окрестностях Татарской Караболки появились милиционеры. Они запрещали заготавливать дрова и сено, ходить в лес по грибы и ягоды, пить воду из реки, ловить рыбу, поить скот и купаться. Но какой сельчанин обойдется без всего этого: у каждого свое хозяйство. Вот и мы с родителями, порой крадучись, косили траву, пилили сухостой, набирали воду в зараженной речке. Соседнюю деревню - Русскую Караболку, отстоявшую от нас в шести километрах, снесли, около 300 домов сбросили в вырытую траншею, а жителей переселили.

Документальное подтверждение слов нашего собеседника мы нашли в воспоминаниях его односельчанина Шакирьяна Халикова, опубликованных в кунашакской газете "Знамя труда" : "Мы, милиционеры, стояли как бы постовыми на воротах, пускали людей в запретную зону на работу. В тот год ВУРС накрыл поля местного хозяйства с хлебом, картофелем, сеном. Всю солому, что была на полях после уборки, сожгли. Зароды сена прочесали на 20 сантиметров. Начесанное тоже пылало в кострах. Урожай был убран, то есть люди поработали на этой грязной зоне. Но никаких льгот они не имеют, так как для получения статуса ликвидатора или участника работ на загрязненной территории нужно подтверждение ведомства, того самого, которое виновато в загрязнении и страданиях людей: А то, что колхозник как раз в это самое время елозил по присыпанной радиацией борозде и собирал картошку или в клубах пыли (вечный спутник обмолота хлеба хоть с валка, хоть с корня!) жал пшеничку еще в открытых тогда (только козырек над головой) кабинах комбайнов - ничего не значит: Но записи в их трудовых книжках, что они трудились на родных, безумно фонящих полях, и свидетельства очевидцев - это никто в расчет не берет".

Воспоминания Халикова относятся к 1997 году. Тогда из 16 милиционеров-карабольцев, работающих в центре ВУРСа, осталось в живых шестеро, десять умерло. Сколько осталось спустя восемь лет, история умалчивает. Зато известно, сколько из живущих сегодня в Татарской Караболке болеют. Болеют все! Так, по крайней мере, утверждает Фарит Каримов. Он сам страдает диабетом, вегетососудистой дистонией, гипертонией третьей степени, постоянными болями в костях, преждевременным выпадением зубов.

Сослал царь в: радиацию

-- Еще школьником, - рассказывает Фарит Абдулхакович, - вплоть до 1964 года я участвовал в уборке картофеля, турнепса, посадке и прополке молодых сосен. Весь сентябрь-октябрь 1957 года мы вместе со взрослыми убирали корнеплоды на зараженной территории в Русской Караболке, называемой в народе Тургак. В 58-м весь апрель и май нас привлекали на работу по очистке кирпичей от раствора на сломанной церкви деревни Русская Караболка. Затем грузили кирпичи на телеги и машины, везли в Татарскую Караболку, где из них строили телятники и коровники.

Каримов добивается установления факта его участия в работах на зараженной территории и выдачи ему удостоверения ликвидатора последствий аварии. По этому поводу он обращается в суды, пишет в Госдуму, а теперь собирается направить письма генеральному прокурору и президенту. Кстати, когда три года назад была "прямая линия" с Владимиром Путиным, несостоявшийся ликвидатор задавал вопросы. Ответа не получил. Зато показал два ответа на свои запросы от депутата Госдумы Михаила Гришанкова. Народный избранник благодарит Каримова за серьезность поднимаемой им проблемы, рассказывает, что делается им и коллегами по нижней палате по восстановлению справедливости на зараженной карабольской территории, советует и дальше не снижать степень активности по поднимаемым им вопросам:

Половину взрослой жизни наш собеседник провел в Озерске. Здесь работал в милиции (на пенсию вышел в звании майора), затем юристом. Но корни его и земляков - в Караболке, куда их предков 500 лет назад сослал с приволжских берегов Иван Грозный. Сохранили волжские татары свои обычаи, язык и веру (у Каримова отец был муллой, а ныне и брат священник). Теперь вот борются за жизнь. Именно борются. По мнению многих сельчан, Татарскую Караболку не снесли и не переселили не случайно. Кто в шутку (не очень веселую!), а кто всерьез уверяет, что таким образом на татарах ставят эксперимент: сколько они продержатся под воздействием все еще звенящей радиации? Если это дурно пахнущая "утка", то кто мешает нашим властям принять уже не экономическое, а политическое решение: признать карабольцев пострадавшими со всеми вытекающими из грязной реки "К" последствиями? Если уж царь Иван сумел выселить татар с Волги, то чем демократы хуже монархов?

Комментарии
Комментариев пока нет